+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

«Умный Дом» - зачем и как?

Итак, пришло время принимать решение по инженерному оснащению вашего дома. Вы формируете список необходимых инженерных систем и наверняка желаете, чтобы инженерное оснащение вашего дома соответствовало техническим возможностям сегодняшнего дня.
Система «Умный Дом»

Выбрать необходимые системы не  просто. Электроснабжение основное и резервное, системы отопления, водоснабжения и канализации, вентиляция и кондиционирование, молниезащита и заземление, телефония и локальная сеть, системы охранно-пожарной сигнализации и контроля доступа, видеонаблюдение и домофония, телевидение, мультирум, домашний кинотеатр и т.д. - общее их количество в современном доме зачастую доходит до нескольких десятков. Итак - выбор сделан. Казалось бы, что еще?

Теперь стоит задуматься. Как заставить эти системы работать скоординировано и отслеживать аварийные параметры каждой из них? Конечно, в отдельности справиться с ними не  сложно, однако при этом вы не получаете необходимый уровень комфорта.

Технологии, позволяющие обеспечить соответствующие комфорт и безопасность, давно решают поставленную задачу создания Единой Инженерной Среды.

Это – технологии бытовой автоматизации, в просторечье называемые «Умный Дом». Не придираясь к деталям, название это достаточно ясно и просто дает понять обывателю общее назначение системы, а поэтому оставим это словосочетание, режущее слух инженера, в полноправном обиходе.

Функции «Умного Дома» различны, описание последних вы встречаете в Интернете, на сайтах компаний-интеграторов, в их рекламных материалах. Это и управление освещением, климатическими параметрами, аудио-видео сигналами, управление жалюзи, обеспечение безопасности и мониторинг аварийных режимов газовой котельной, мониторинг насосов водоснабжения и канализации, мониторинг параметров аварийного источника электропитания и вентиляционных установок, интегрированные системы безопасности, с режимом передачи данных дому и соответствующими режимами работы и т.д. Выбор необходимых функций за вами.

Но следует помнить - реализация полнофункциональной установки систем автоматизации возможна лишь при комплексном подходе ко всем системам жизнеобеспечения.

Выбирайте подрядчика внимательно! Решить задачу построения Единой Инженерной Системы могут только компании, осуществляющие комплексный подход к проектированию, монтажу и наладке систем, использующие передовые технологии, реализующие финансовую и техническую оптимизацию проектных решений.

Каков же алгоритм реализации?

Система «Умный Дом»

Одним из первых этапов является предпроектная стадия – формирование Технического Задания.

Существует распространенное мнение о возможности установки систем автоматизации на этапе завершения инженерных работ. Это – не верно. Решение об установке тех или иных систем, а особенно системы «Умный Дом», принимается еще до начала проектирования инженерного оснащения вашего Дома.

На данном этапе, совместно со специалистами компании Вы формируете список необходимых именно Вам систем, определяете объем требуемого функционала, получаете предварительную финансовую оценку затрат.

Далее, безусловно, самый важный этап установки – проектирование. Ведь все технические решения принимаются на данном этапе. Проектирование инженерных систем в комплексе с учетом функций «Умного Дома» позволит учесть все возможности систем, их взаимодействие, технические особенности оборудования и т.д.

После прохождения этапа проектирования инженерных систем, проектная документация передается в монтаж. Прокладка кабельных трасс и установка оборудования – фактическое воплощение спроектированных систем.

Монтажные работы обычно требуют значительных временных затрат, однако, при выполнении работ по проекту, квалифицированный монтажный коллектив существенно сокращает время производственных работ.

Следующим является этап программирования. На данном этапе специалисты компании внимательно изучают особенности объекта, потребности заказчика, приоритетность выполнения тех или иных требований, особенности эксплуатации, проводят индивидуальную настройку программного обеспечения и создают «дружественный» Заказчику интерфейс общения с системой управления, диспетчеризации и мониторинга. 

Далее следует этап пуско-наладочных работ. На данном этапе квалифицированный сервисный персонал проводит «обкатку» и «синхронизацию» инженерных систем, подключает необходимые диспетчерские службы, обучает Заказчика (или его персонал). 
И не забудьте о сервисном обслуживании! При эксплуатации, для правильной работы всех систем необходима периодическая «ревизия» работы систем сервисным инженером.

Так выглядит правильный алгоритм реализации установки системы «Умный Дом».

Курс на автономию!

Что имеет в виду покупатель загородного дома, когда говорит, что мечтает вырваться из цепких лап мегаполиса? Нет, он не лукавит, но его слова нельзя воспринимать буквально. Приближаясь к природе, он вовсе не собирается отказываться от благ цивилизации.