+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

«Умный Дом» - современное инженерное оснащение

Описаниями возможностей «Умного дома» пестрят Интернет, журналы и рекламные буклеты компаний-интеграторов. Казалось бы, система, еще несколько лет назад бывшая скорее исключением в инженерной практике, сегодня становится распространенной и не вызывает удивления. Количество установок систем «Умный дом» растет, однако вопрос «Зачем это нужно именно мне?» беспокоит каждого домовладельца. Давайте попробуем расставить акценты.
«Умный Дом»

«Умный Дом» - фактически имя нарицательное. Сегодня его может получить любой дом, имеющий те или  иные признаки автоматизации технологических процессов. Не придираясь к деталям, название это, достаточно ясно и просто дает понять обывателю общее назначение системы, а поэтому оставим это словосочетание, режущее слух инженера, в полноправном обиходе.

Итак, «Умный Дом» думает и заботится о вас. А это значит, что функции управления освещением, климат-контролем, управления жалюзи, функции распределения аудио-, видео сигналов и т.д. лишь верхушка технического айсберга.

Главной задачей «Умного Дома» является задача связи множества инженерных систем, в которых нуждается ваш дом.  Связи и создания интерфейса, который позволяет без особых сложностей осуществить управление и мониторинг множества этих систем. Электроснабжение основное и резервное, системы отопления, водоснабжения и канализации, вентиляция и кондиционирование, молниезащита и заземление, телефония и локальная сеть, системы охранно-пожарной сигнализации и контроля доступа, видеонаблюдение и домофония, телевидение, мультирум, домашний кинотеатр и т.д. - общее их количество в современном доме зачастую доходит до нескольких десятков.

«Умный дом»

Рост числа инженерных систем, необходимость отслеживать их работу, их взаимодействие, неполадки и аварийные параметры, возможность единого управления, мониторинга и диспетчеризации – вот основные причины перспективности установки систем бытовой автоматизации, получивших распространенное название «Умный Дом».

Установка систем данного вида автономно не имеет смысла. Реализация полнофункциональной установки систем автоматизации возможна лишь при комплексном подходе ко всем системам жизнеобеспечения. Формирование инженерной среды вашего дома должно происходить на ранних этапах строительства.

Определиться с функциями, необходимыми именно вам, вы можете, получив консультации квалифицированных специалистов в данной области.

Кто-то ценит качественное звучание, кто-то весьма требователен к климату, влажности, при наличии антикварной мебели; функции отключения электронагрузок необходимы при проживании в доме маленьких детей, а функции мониторинга и диспетчеризации инженерных систем востребованы в любом доме. Безопасность и аварийные режимы газовой котельной, мониторинг насосов водоснабжения и канализации, мониторинг параметров аварийного источника электропитания и вентиляционных установок, интегрированные системы безопасности, с режимом передачи данных дому и соответствующими режимами работы – функции от которых отказываться не следует!

«Умный дом»

Выбор технологии, по которой будет построен «Умный Дом» следует доверить профессионалам. Ведь решение вопроса напрямую зависит от функционала, выбранного вами. На рынке представлены как децентрализованные системы, работающие по унифицированным шинным стандартам, так и системы с центральным сервером. Предпочтения инженеров-инсталляторов тут различны. Но этап оптимизации проектных решений необходим в любом случае.

И, наконец, еще один аргумент в пользу установки систем «Умный Дом». Технологии не стоят на месте, цифровые технологии развиваются стремительными темпами. Вряд ли кто-либо из читателей носит при себе мобильный телефон размером с хороший кирпич, или пользуется компьютером,  занимающим половину жизненного пространства дома. Еще 10-15 лет назад кондиционер казался роскошью, а сегодня вполне осознанная необходимость. Не делайте ваш дом инженерно - состарившимся еще до сдачи в эксплуатацию. «Умный Дом» - это современные технологии на службе у вашего дома!

Как сделать дом экономичным?

В редакцию журнала приходят письма читателей с различными вопросами относительно строительства. Григорий Ясенев обратился в редакцию с просьбой посоветовать ему наиболее экономичный материал для строительства дома. О том, как сделать дом экономичным, нашим читателям рассказывают эксперты Валерий Мостович и Евгений Шестеров.