+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Техника без опасности

В коттедже нет специально обученной "домашней стюардессы", которая бы перечислила правила безопасности. Попробуем восполнить ее отсутствие и поговорить об основных способах сделать работу инженерных систем дома надежной и безопасной.

Подводные камни водопровода

Со здоровьем и безопасностью человека напрямую связано качество употребляемой им воды. На какие особенности систем водоснабжения должен обратить внимание владелец загородного дома, чтобы быть уверенным, что в дом поступает вода надлежащего качества?

Бурение скважины

Бурение скважины - один из первых шагов на пути к чистой питьевой воде

Источником воды является обычно местный водопровод или скважина. В первом случае можно рассчитывать на более-менее приемлемое качество воды (хотя рекомендуется сделать ее анализ) и организовать очистку воды так же, как вы это делаете в городской квартире. А вот вода из скважины, или ключевая, требует более тщательной очистки, так как по пути до источника в нее попадают грунтовые воды и атмосферные осадки, в которых могут быть растворены удобрения, тяжелые металлы, пестициды и прочие вредные вещества. Без глубокой очистки можно использовать только воду из проверенных артезианских источников.

Применение для очистки ключевой воды бытовых фильтров со сменными картриджами нерационально с точки зрения затрат. Более выгодными являются фильтры со сменными и регенерируемыми реактивами, которые по свойствам находятся между бытовыми и промышленными.

Очистка воды – процесс поэтапный. Вначале необходима механическая фильтрация, затем так называемая грубая очистка алюмосиликатом и керамическим порошком. С точки зрения безопасности воды, употребляемой в пищу, конечно, важны следующие, химические этапы.

С помощью веществ, содержащих двуокись марганца, из воды удаляются соли железа и марганца.

Стоит обратить внимание, что на этом этапе некоторые фильтры также удаляют растворенный в воде сероводород. Далее снижается жесткость за счет прохождения через ионообменный фильтр-умягчитель, который попутно с солями жесткости удаляет ионы некоторых тяжелых металлов. На заключительном этапе химической очистки вода проходит через адсорбционный угольный фильтр. Он по своим функциям аналогичен бытовым фильтрам для очистки воды из водопровода, но отличается тем, что может быть регенерируемым. Регенерация происходит путем обратной прокачки воды.

Фильтр

Фильтр для удаления общего железа, марганца и сероводорода. Регенерация происходит в автоматическом режиме

После химической очистки избавляются от бактерий. Технологии, применяемые для этого в бытовых фильтрах, слишком дороги. Оптимальное решение для коттеджа - обеззараживание ультрафиолетом. Вода прокачивается через прозрачную кювету, освещаемую ультрафиолетовой лампой. Срок действия такого фильтра практически не ограничен. Питьевую воду после всего этого рекомендуется дополнительно очистить обычным бытовым фильтром.

Думая о безопасности, домовладелец должен иметь в виду также сохранность самой системы водоснабжения. Если предполагается использовать систему круглый год, нужно предохранить ее от морозов – а значит проложить трубы в земле ниже точки промерзания (1,5-2 м) и обустроить техническое помещение. Если же зимняя эксплуатация не планируется, то до наступления холодов из системы необходимо слить воду.

Фильтрация воды также важна для работы системы: наличие в воде большого количества частиц может повредить механизмы.

Поэтому рекомендуется еще перед насосом и автоматикой установить фильтр предварительной очистки.

Система канализации

Устройство и безопасность системы канализации должны быть продуманы на самых начальных этапах проектирования и строительства

Чтобы текло и не пахло

Не меньшей важностью, чем водоснабжение, для нормального функционирования коттеджа обладает отведение и очистка бытовых сточных вод. Если у владельцев нет возможности подключить дом к централизованным канализационным путям, встает вопрос об установке автономной системы, в которых проводится интенсивной очистки сточных вод биологическими методами. При этом сточные воды перед дальнейшей очисткой направляют в септик – емкость, в которой осуществляется отделение органических и минеральных частиц и разложение части органических загрязнений анаэробными бактериями. Надежность работы септика зависит от правильного расчета его объема. Считается, что он должен быть в 3 раза больше суточного объема сточных вод: то есть если в доме четыре жителя и каждый потребляет по 250 л воды в сутки, то объем септика должен быть 3 куб. м. Септик работает эффективнее, если его объем распределен в двух емкостях, через которые сточные воды протекают последовательно.

Биохимическая установка

В биохимической установке порционной очистки стоков Uponor Bio все сточные воды коттеджа проходят не только биологическую, но и химическую стадию очистки

Последующие ступени очистки происходят в аэробных условиях, то есть в присутствии воздуха. Существуют способы очистки плавающими микроорганизмами активного ила или биопленкой, образующейся на пластмассовой, керамзитовой или другой загрузке.

Устройства аэрации здесь обеспечивают принудительную подачу воздуха, поэтому система должна быть устойчива к возможным перебоям в электроснабжении.

Еще одна важная деталь – обеспечение нормального функционирования «работающих» на очистке бактерий. Нельзя забывать, что средства, которые вы используете для дезинфекции сантехники, могут повредить и полезные бактерии в очистной системе. Поэтому в загородном доме лучше не пользоваться бытовой химией, содержащей хлор. По этой же причине нежелательна химическая очистка канализационных труб – в случае сильных засорений лучше обратиться к специалистам, которые проведут очистку гидродинамическим методом, то есть струей воды, подаваемой под большим напором непосредственно в трубу. В целом, для поддержания экологической и санитарной воды должны пройти не менее четырех ступеней очистки. Очищенные на 95% и более сточные воды уже можно сбрасывать в дренажную канаву.

Обустройство электрического теплого пола

Обустройство электрического теплого пола

Тепло и безопасно

С детства нам всем известно, что «спички – не игрушка». В случае с безопасностью загородного дома можно вспомнить эту истину, многократно увеличив ее масштабы: «Система отопления – не игрушка».

Очевидно, что отопительные процессы требуют постоянного контроля, поскольку здесь мы имеем дело с высокими температурами, давлением, различными видами горючего. Наиболее распространенное топливо для индивидуальных домов – природный газ.

Необходимо сознавать, что газовый котел, при всем своем удобстве – источник потенциальной опасности.

Самый опасный случай – самопроизвольное затухание горелки и, соответственно, выход газа в помещение. Такая ситуация требует немедленного прекращения подачи газа к горелке.

Система управления

Система управления Logamatic 4211/4212. Подходит ко всем отопительным установкам с различными котлами, установленными в коттеджах на одну или несколько семей, а также для жилых помещений с малой, средней и большой теплопотребностью. BUDERUS

Современные отопительные котлы оснащены для этого специальной автоматикой: датчиком контроля наличия пламени, датчиком контроля тяги, устройством блокировки котла при отключении газа или снижении давления, устройством отключения котла при пропадании электропитания.

Также при низком давлении газа полезна может быть функция пульсирующего горения или горелка с предварительным смешением первичного воздуха и газа.

Важным условием безопасности работы котла является полное сгорание топлива, которое возможно только при достаточном притоке воздуха в помещение. Если топливо не сгорает полностью, образуется опасное вещество CO, известное под названием «угарный газ». Поэтому нужно обязательно обеспечить беспрепятственный доступ воздуха в помещение, где работает котел.

Затухание горелки в топливном котле или перебой в электроснабжении в случае с электрическим котлом приводят к остановке отопительной системы. В зимнее время, если в доме никого нет, это чревато таким неприятным последствием, как размораживание системы. Автоматическое устройство, которое в случае падения температуры теплоносителя самостоятельно разжигает котел, и использование в трубах антифриза помогут избежать размораживания.

Электричество: удобство без проблем

Список электрооборудования для загородного дома становится все шире. Сегодня это не только светильники или холодильники, духовки или стиральные машины, но и таки мощные потребители энергии, как теплые полы, электрические сауны, ландшафтное освещение, системы сигнализации связи и еще десятки приборов. Получается разветвленная система, требующая контроля.

Электробезопасность должна быть обеспечена комплексом электрозащитных мер. Это применение устройств защитного отключения (УЗО), как в месте присоединения к центральным электрическим сетям, так и внутри объекта, повторное заземление нулевого провода на воздушном вводе, использование двойной изоляции, зануление электроприемников.

Розетка, выключатель

Безопасная розетка, выключатель. MERTEN

Многое в обеспечении электробезопасности зависит самих домовладельцев. Им придется следить за тем, чтобы не подключать электрическую нагрузку сверх разрешенной и не увеличивать номинальные значения токов защитных устройств, определенных проектом. И, разумеется, проверять исправность своего электрооборудования. 

Часто домовладельцы при оборудовании дома не уделяют достаточного внимания системе подачи электроэнергии, то есть кабелям. Практика показывает, что стоимость кабеля в общих затратах не превышает 2-3%. Но застройщики пытаются экономить и на этих процентах, на самом деле экономя на безопасности. По данным исследовательских экспертиз, до 90% процентов кабельно-проводниковой продукции, предлагаемой на строительных рынках, является контрафактной.

Эти дешевые кабели обладают заниженными характеристиками по основным параметрам и не способны пройти технические испытания. Поэтому из соображений безопасности не стоит сокращать смету расходов на строительство за счет некачественных кабелей.

Важный момент в обеспечении безопасности - способ прокладки проводов. Для кирпичных домов обычно выбирают скрытую электропроводку под слоем штукатурки или в пустотах перекрытий. В жилых помещениях деревянных домов, а также в деревянных пристройках рекомендуется использовать открытую проводку. Такие же правила, как к жилым комнатам, применимы и к хозяйственным помещениям, которые не считаются особо опасными - подвальным и чердачным сухим помещениям с нетокопроводящими (деревянными, асфальтовыми, линолеумными) полами.

Светильник

Светильники в пластиковых или фарфоровых корпусах идеальны для сырых помещений. SLV

К помещениям повышенной опасности относятся туалетные и ванные комнаты, бани и сауны. Здесь, как правило, кафельные или мраморные полы, которые из-за цементного крепления и влажности считаются токопроводящими. Кроме того, эти помещения насыщены сантехническими устройствами и трубами, которые обычно хорошо соединены с землей.

Поэтому в таких помещениях не должно быть никаких электроприборов, кроме светильников с герметическими или полугерметическими неметаллическими корпусами.

В особо сырых помещениях используют светильники в фарфоровых или пластмассовых корпусах, подвешенные на высоте, недоступной для прикосновения руки человека, стоящего на полу. В ванных и туалетных комнатах допускается установка обычных светильников, но тоже на недоступной высоте и обязательно со стеклом, закрывающим лампу. Выключатели, штепсельные розетки и распаечные коробки должны быть вынесены за пределы такого помещения.

Если розетка необходима для прибора мощностью не более 100 Вт - например, для электробритвы - то допускается ее установка при условии, что питание будет осуществляться через разделяющий трансформатор, установленный вне ванной комнаты. Если же вы поставить здесь стиральную или сушильную машину, нужно обязательно использовать электрооборудование с двойной изоляцией или пониженного напряжения, а если это невозможно - занулить металлический корпус машины и поставить УЗО.

Работы по прокладке воздуховода

Работы по прокладке воздуховода

Свежесть приходит в дом

Система кондиционирования, вне зависимости от выбора ее типа, на первый взгляд, не столь жизненно необходима, как водопровод или отопление, однако современный дом, лишенный должной циркуляции воздуха, меньше всего ассоциируется с комфортом и уютом. О чем нужно помнить, чтобы «легкие» дома работали надежно, не причиняя неожиданных неприятностей? Никакая систему кондиционирования, даже самой авторитетной марки, не будет работать эффективно при неграмотном монтаже.

Это понятно хотя бы по тому факту, что гарантийные обязательства перед покупателем кондиционера несет не производитель, а фирма, установившая оборудование.

Обязательное сервисное обслуживание включает в себя регулярный профилактический осмотр и чистку фильтров в период активной работы кондиционера (не реже 1 раза в 3 месяца). Также, если кондиционер не используется в зимнее время, он требует специальных сезонных процедур. Это консервация на зиму (слив фреона из системы, смазка агрегатов внутреннего и внешнего блоков), а весной, соответственно, - подготовка к новому сезону (проверка всей системы, дозаправка фреоном в случае необходимости).

Система кондиционирования

Система кондиционирования, DAIKIN


Используя кондиционер зимой, следует иметь в виду некоторые правила повседневной эксплуатации, важные для долгой и надежной работы прибора. Кондиционер не предназначен для работы при температурах ниже -10-15°С – ведь в странах-производителях холоднее, как правило, и не бывает. При сильном морозе масло в компрессоре густеет и его износ многократно увеличивается. Кроме того, при включении кондиционера в режим охлаждения вода, образующаяся во внутреннем блоке, не сможет течь по дренажной трубке наружу из-за ледяной пробки и в результате через полчаса после включения польется прямо в комнату. Впрочем, кондиционер при желании можно адаптировать к зимним условиям эксплуатации: нужно дополнить его устройством подогрева картера компрессора и регулятором оборотов вентилятора наружного блока, а также установить «теплый» дренаж.

Надежность инженерных систем загородного дома

Вопросы безопасности играют не последнюю роль при выборе системы «умный дом»

Дом защищает себя

От обилия потенциальных угроз и тяжести ответственности у домовладельца может голова пойти кругом. Как помнить сразу обо всем? Все более надежную помощь человеку в заботе о безопасности оказывают сегодня автоматические системы, объединяемые под названием «умный дом».

Защита от аварий инженерных систем и обеспечение безопасности – самая, возможно, важная функция «умного дома»,  вне зависимости от выбора производителя интеллектуального оборудования. В помещениях устанавливаются датчики, контролирующие работу отопления, водоснабжения и других систем. При обнаружении нештатной ситуации, с одной стороны, автоматические устройства «умного дома» совершают необходимые действия по управлению приборами, с другой – сообщают хозяину о предаварийной ситуации или произошедшей аварии.

Сенсорная панель

Сенсорная панель является самым удобным способом управления системой «умный дом». GIRA

«Умный дом» может послать информацию о состоянии объекта на удаленный компьютер (по электронной почте), обычный или сотовый телефон (с помощью GSM-модема) владельца. «Умный дом» способен, например, предупредить хозяина о превышении температуры теплоносителя в отопительной системе или протечке в трубах (одновременно отключив подачу воды). Также можно запрограммировать и автоматическую отправку сигнала в соответствующие сервисные службы. 

Разумеется, установка системы «умный дом» не дешева. Но эксплуатация «умного дома» может как ощутимо уменьшить текущие расходы, так и предотвратить экстренные.

Экономия ресурсов и профилактика аварий с последующими ремонтами – финансовые аргументы в пользу «умного дома».

Выходит, что тщательное обеспечение безопасности при эксплуатации инженерных систем загородного дома – дело ответственное и требующее усилий, но, при помощи современных технологий, вполне осуществимое. Проще предотвратить любую неприятность, чем бороться с ее последствиями.

Отступать некуда - позади инженерия

Зачастую строительство дома ведется в условиях нехватки средств, когда на многом приходится экономить. На многом, но не на всем – например, экономить на инженерных системах себе дороже. И все же чем можно поступиться при монтаже коммуникаций?