+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Детали: встраиваемая техника для кухни

Для многих современных домовладельцев уже не существует вопроса: устанавливать на кухне отдельно стоящую или встраиваемую технику? Последняя получила повсеместное распространение в европейских странах благодаря своему удобству в использовании и высокой технологичности. Волна ее популярности докатилась и до России. Что же входит в понятие «встраиваемая техника»?
Автоматическая встраиваемая кофе-машина

Автоматическая встраиваемая кофе-машина Espressо4You, выполненная в дизайне Bright. ELECTROLUX

ВСТРОЙКА: ЧТО, КУДА И ЗАЧЕМ?

Встраиваемая техника, как явствует из названия, предназначена для встройки куда-либо. Ее основная разновидность – бытовая техника – встраивается в кухонную мебель. Благодаря удобным размерам и другим технологическим особенностям встраиваемую бытовую технику можно спрятать в шкафы, не нарушая при этом гармоничный интерьер кухни.

Изначально главной задачей «встройки» стало оптимальное сокращение занимаемого приборами пространства. Это немаловажно для малогабаритных квартир и помещений с не очень удобной планировкой. Сегодня встроенная техника пользуется большим спросом и среди обладателей просторных частных домов, что обусловлено ее отличными рабочими характеристиками и возможностью создавать оригинальные интерьерные решения. Отсутствие щелей и зазоров, неизбежных при обычной стыковке элементов кухонной обстановки, – приятный бонус, радующий глаз хозяйки.

Встраиваемый духовой шкаф

Встраиваемый духовой шкаф-пароварка в интерьере. Нержавеющая сталь. NEFF

Так как бытовая техника – важный элемент дизайна, специалисты рекомендуют приобретать бытовые приборы от одного производителя, а лучше даже из одного модельного ряда.

ЧТО В ШКАФЧИКЕ ЖИВЕТ?

Духовка. Возможные функции: автоматически задаваемые рецепты, самоочистка, системы охлаждения и вентиляции, информационный дисплей. Большинство домовладельцев приобретают электрические духовые шкафы.

Они обеспечивают потрясающее качество выпечки за счет равномерного нагревания.

Мебель под духовку бывает двух видов: тумбы и высокие шкафы со специальными отделениями. То есть духовка может традиционно располагаться под плитой, а может, как это принято в Европе, в шкафу на уровне глаз. Шкафы могут быть с двумя отделениями – для духовки и для микроволновой печи.

Настенная вытяжка

Варочная панель. Выбрав духовку, вам будет легче определиться с варочной панелью (газовой или электрической). Возможные функции: система газоконтроля, автоматический поджиг, тройной ряд пламени горелок, с чугунными или металлическими решетками, а также со стеклокерамической поверхностью. Расположение конфорок может быть квадратным, ромбовидным, трапециевидным и т.д. Ширина панели – от 60 см.

Вытяжка. Основная характеристика вытяжки – ее мощность. Нужно учесть, что размер вытяжки должен быть чуть шире варочной панели, иначе грязь будет оседать на стенах кухни, т.е. если плита шириной 60 см, то лучше взять вытяжку на 90 см. По внешнему виду вытяжки бывают прямые, куполообразные, каминные, трапециевидные. Посудомоечная машина. Они бывают совсем маленькие, размером с микроволновую печку, и большие – шириной 45 и 60 см. В описании модели обычно указывается количество комплектов посуды, на которое она рассчитана. Тумба под посудомоечную машину – это по сути только передняя панель от нее. Она может быть 45 и 60 см в ширину и двух основных разновидностей: с фронтальной панелью управления и «скрытой» (в толщине дверцы). Это зависит от модели самой машины. То же и со стиральной машиной: из соображений удобства ее можно установить рядом с мойкой.

Встроенный холодильник

Встроенный холодильник KIF25A60, VitaFresh, антибактериальный. BOSCH

Холодильник может быть встроен под столешницу, в шкаф для холодильника или просто декорирован панелями того же цвета, что и остальная мебель.

Если в холодильнике несколько камер, следует позаботиться о том, чтобы дверцы самого холодильника совпадали с дверцами «одевающего» его шкафа.

Встраиваемые холодильники различаются по высоте, способу управления (механическое и электронное), объему холодильной и морозильной камер.

ЦЕНА НЕЗАВИСИМОСТИ

Комплект встраиваемой техники для приготовления пищи может быть зависимым и независимым.

Компоненты первого зависят друг от друга. Такой комплект напоминает традиционную кухонную плиту. В этом варианте варочную панель и духовой шкаф можно расположить только друг под другом. При монтаже варочная поверхность присоединяется к духовому шкафу, который включают в электрическую сеть.

Варочная панель будет управляться с духового шкафа, и лишь зоны расширения электрических варочных панелей, возможно, будут включаться с самой панели.

Встроенная пароварка

Встроенная пароварка VK 411 Vario. Нержавеющая сталь. GAGGENAU

Если вы не хотите разносить духовой шкаф и варочную панель в разные места кухни, то зависимый комплект оборудования будет для вас оптимальным. К тому же такой вариант поможет, пусть немного, но все же сэкономить.

Независимый комплект встраиваемой техники называется так, потому что в данном случае каждый прибор имеет свою панель управления. Здесь больше вариантов расположения приборов. Вы можете, например, помесить духовой шкаф на уровне глаз, приобретя модель с отрывающейся вбок дверцей, и вам не нужно будет наклоняться, чтобы проверить готовность блюда.

Варочную панель можно поместить в любом месте кухни, расположив под ней, например, шкаф для кастрюль, сковородок и прочей посуды.

МЕБЕЛЬ ПОД ВСТРАИВАЕМУЮ ТЕХНИКУ

Перечислим основные варианты мебели, подходящей для встраиваемой техники. Это высокий шкаф для холодильника шириной 60 см. Глубина всех элементов мебели всегда одинакова: у напольных она 60 см, у подвесных – около 30 см. Дверцы шкафа расположены соответственно камерам холодильника: если морозильная камера наверху, то и малая дверца шкафа будет наверху.

Встроенный холодильник и винотека

Встроенный холодильник и винотека SIEMENS в интерьере TouchSlider

Мебельная база под плиту бывает линейной, шириной 60 см или 90 см, и угловой: 90х90 см или 105х105 см. Специальная база для плиты нужна только в том случае, если духовой шкаф будет находиться в ней же.

Если ширина плиты 90 см, то над ней вешается вытяжка шириной либо 90 см, либо 120 см.

Размеры угловых вытяжек совпадают с размерами угловых плит: 90х90 см или 105х105 см.

Тумбы для раковин могут быть также линейными и угловыми. Линейные – 45 см, 60 см, 80 см, 90 см, 120 см; угловые – 90х90 см и 105х105 см. Линейная тумба шириной 45 см предназначена только для одной маленькой раковины. Над раковиной можно повесить традиционный небольшой шкафчик для сушки посуды.

Помните о безопасности: металлические мебельные блоки под плиту и раковину можно использовать только с газовой плитой. Соседство их с плитой электрической опасно.

Как сделать дом экономичным?

В редакцию журнала приходят письма читателей с различными вопросами относительно строительства. Григорий Ясенев обратился в редакцию с просьбой посоветовать ему наиболее экономичный материал для строительства дома. О том, как сделать дом экономичным, нашим читателям рассказывают эксперты Валерий Мостович и Евгений Шестеров.