+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Сэкономить на уборке

Централизованная система уборки становится таким же необходимым элементом комфортной жизни, как водопровод и отопление. Почему? Потому что это не только удобно, но и экономично.
Силовой блок

Силовой блок размещается в подсобном помещении. BVC mit SIEMENS motor

Уборка дома, особенно если это 2–3-этажный особняк, требует усилий. Убирать площадь в 200–300 м2 своими силами означает работу в течение нескольких часов, а то и целого дня. Освободить от домашнего рабства может домработница, затратив то же время, или же клининговая компания. Помимо психологического аспекта (присутствие в доме постороннего), есть и экономический: в среднем уборка квадратного метра стоит $2. Это без наценки на спецуслуги, вызов и дорогу. Получается, уборка дважды в месяц дома в 200 м2 обойдется в $800, за год сумма увеличится так, что установка центрального пылесоса станет единственным выходом.

Конструктивные преимущества

Главное отличие центрального пылесоса от обычного в том, что силовой агрегат располагается в любом подсобном помещении. Главное, чтобы температура в месте установки не опускалась ниже нуля и устройство не стояло в луже. Агрегат состоит из рабочей части (двигателя в корпусе) и мусороприемника.

В жилых помещениях устанавливаются пневморозетки, к ним во время уборки подключается шланг. Располагают пневморозетки на стене или на полу так, чтобы эффективно покрывать убираемую площадь (обычно 50–70 м2) при минимальном количестве пневморозеток. Для коттеджа в 150 м2 вполне может хватить трех розеток. На кухне или в прихожей можно установить автоматический совок, монтирующийся на уровне пола: сметаем к нему мусор и нажимаем ногой на педаль. Пыль по воздуховодам поступает в мусоросборник, а пневмовыхлоп, которым оборудован силовой агрегат, выводит отработанный и максимально очищенный воздух за пределы помещения.

Пример установки центрального пылесоса

Пример установки центрального пылесоса PUZER.
Чтобы посмотреть подробнее, кликните на изображение

Как правило, в центральных пылесосах используется технология двойной фильтрации: помимо привычных фильтров применяется циклонический метод очистки воздуха. Циклон состоит из цилиндра и конуса. В конусе создается вихревой поток, под действием которого сор и пыль по спирали перемещаются в пылеприемник. Одновременно очищенный воздух, содержащий мельчайшие частицы пыли, вытягивается за пределы жилой зоны через воздухоотводной канал.

Если встроенный пылесос устанавливается на этапе строительства или ремонта, трубы прячутся в пол, стены или за подвесным потолком. Можно оборудовать централизованной системой уборки уже жилое помещение. В этом случае трубопроводы прокладываются вдоль стен и закрываются пластиковыми коробами.

От розеток по воздуховодам идут про­вода низкого напряжения. Рабочее нап­ряжение в них всего 24 вольта, что совершенно безопасно, даже если розеткой заинтересуется ребенок.

Трубы и щетки

Комплект ЛЮКС

Комплект ЛЮКС. VACUFLO

Мощность всасывания для разных моделей пылесосов своя, но по всему трубопроводу она практически одинакова (при правильном расчете и грамотном монтаже), хотя чем больше фитингов в трубопроводе, тем больше потерь. Но, разумеется, ограничения на длину трубопровода существуют. Большинство производителей используют специальные трубы с антистатическим покрытием; другие же, например THOMAS, допускают применение обычных сантехнических, что удешевляет проект.

Чтобы предотвратить попадание в воздуховод крупных предметов, которые могли бы застрять, первый отвод сделан так, что в нем подозрительный объект останется. Вообще же, внутренняя поверхность труб и фитингов отполирована и опасность засорения минимальна.

Длина уборочного шланга варьируется от 4 до 12 м. Сделан он из прочного, но легкого и гибкого материала. Чтобы шланг при уборке не царапал мебель, можно заказать специальные чехлы.

Насадки

Насадки. Кликните на изображение, что посмотреть подробнее

Некоторые уборочные шланги достаточно подсоединить к розетке, но есть и модели, которые имеют на рукоятке выключатель, с помощью которого можно регулировать силу всасывания, осуществлять включение и отключение.

Набор насадок также зависит от пожеланий владельца: помимо стандартных щеток для пола, ковров, мягкой мебели и труднодоступных мест, есть например, щетки для чистки компьютеров и животных. Уборка и мойка автомобиля, окон так же упрощается и становится быстрой.

Размер пылесборника зависит от выбранной модели. Как правило, его объема хватает на несколько месяцев или даже на год. Есть и полностью автономные модели, которые весь мусор сбрасывают в канализацию. Кстати, после уборки рекомендуется, вынув шланг, подержать розетку открытой, чтобы из воздуховодов была извлечена вся пыль.

Для чистки каминов и сбора строительной пыли, избавления дорожек от листвы и сбора воды существует сепаратор. В нем оседают наиболее тяжелые частицы, чтобы защитить воздуховод и фильтр.

Как выбрать пылесос

Схема работы силового агрегата

Схема работы силового агрегата VACUFLO. Чтобы посмотреть подробнее, кликните на изображение

Прежде всего, модель встроенного пылесоса подбирается по общей площади обслуживаемых помещений. Иметь силовую установку, которая намного превышает потребности жилья, не имеет смысла. Это легко просчитает специалист выбранной компании.

Остальные параметры при сравнении разных моделей не отличаются от выбора любого электрического прибора. Главные требования – соответствие объема мусоросборника и мощности потребностям хозяев, низкий уровень шума, длительный гарантийный срок службы, экономное потребление электроэнергии. В среднем уровень шума непосредственно у силового агрегата около 60 дБ. Обратите внимание на максимальную длину трубопроводов и количество розеток.

Особое значение имеет система фильтров. Существуют 6 видов фильтрации: циклон+ самоочищающийся фильтр, циклон без фильтра, картридж, пылевой мешок, циклон возможность всасывания. С точки зрения защиты двигателя от попадания в него пыли и отсутствия обслуживания оптимален вариант с самоочищающимся фильтром, хотя он проигрывает по мощности всасывания. Просто циклон, наоборот, имеет высокие показатели по всасыванию, но двигатель более уязвим. Циклон с функцией всасывания жидкости также имеет слабую защиту двигателя из-за влажности. Что касается картриджа и пылевых мешков, тут слабое место – необходимость их очистки и замены.

Блок циклонного фильтрования THOMAS обеспечивает оптимальное развитие циклона без ущерба для элементов конструкции, отсутствие повреждений патронного фильтра и, как следствие, – длительный срок его эксплуатации.

В мире существует около 25 производителей встроенных пылесосов, выпускающих массу различных моделей – от промышленных до автомобильных.

Для эффективной уборки

THOMAS

Наиболее известные марки – VACUFLO (США), THOMAS (Германия), BVC mit SIEMENS motor (Германия), BEAM (США), PUZER (Финляндия), KRONEMARK (Россия).

Мы уже говорили о сокращении затрат на уборку после установки центрального пылесоса. Но это не единственный экономический плюс. Встроенный пылесос потребляет энергии не больше, чем электрочайник (в обычных пылесосах до 80% мощности тратится на то, чтобы прогнать воздух через фильтры). И, наконец, наличие центрального пылесоса увеличивает стоимость недвижимости, поскольку делает его соответствующим всем современным требованиям экологичности и комфорта.

Много плюсов и никаких минусов

Главная претензия к обычным пылесосам – мелкая пыль, которая остается висеть в воздухе часами. Проведенные в НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова РАМН сравнительные исследования показали, что даже пылесосы с несколькими фильтрами при уборке повышают концентрацию пыли в воздухе: 1% этой пыли, пройдя через фильтры, возвращается в помещение. Фильтр во встроенных пылесосах также не может «поймать» эту пыль, но поток отработанного воздуха выбрасывает ее на улицу. Вместе с бактериями, микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности, которые способны вызывать аллергию или же даже астматические заболевания.

Но это еще не все: силовая установка располагается вне жилых помещений, так что уборка становится бесшумной. Нет необходимости таскать пылесос за собой – единственная «тяжесть» – шланг, который подсоединяется к пневморозетке. Общее время уборки сокращается примерно вдвое.

Соотношение потребляемой мощности и площади уборки

Безопасность превыше всего

Физический комфорт теряет смысл при отсутствии комфорта душевного, который возникает только при наличии чувства защищенности. Что необходимо учитывать при планировании системы безопасности в загородном жилье?