+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Пыль - в трубу!

В Европе установка центральной системы уборки обязательна в каждом новом жилом доме наравне с системами коммуникаций, водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции.
Пылесос

Сегодня и россияне задумываются об установке стационарного пылесоса в своем загородном доме. Затраты на установку такой системы не только компенсируются здоровой атмосферой в доме и легкостью уборки, но и существенно повышают рыночную стоимость дома.

Чем они хороши

Систему центральной уборки иначе называют встроенным пылесосом. В нее входит силовой блок с пылесборником, трубопровод, спрятанный в стенах, под потолком или полом, пневморозетки и уборочный комплект, включающий шланг, щетки-насадки, совок.

Система начинает работать сразу после подсоединения шланга к пневморозетке. Центральные пылесосы не «гоняют» воздух по комнате, а выводят пыль за пределы дома (в пылеприемнике остается 96–98% сора, 2–4% выводятся за пределы жилой зоны через воздухоотводной канал). В итоге вся пыль, захваченная щеткой, по трубопроводу моментально попадает в пылесборник центрального блока. Время уборки сокращается как минимум вдвое: отпадает необходимость таскать пылесос из комнаты в комнату или с этажа на этаж (достаточно вставить шланг в пневморозетку), не надо менять фильтры, вытряхивать пылесборники или мыть резервуары сепаратора.

Уровень шума агрегатов разной мощно- сти и разных торговых марок колеблется от 52 до 90 дБ, причем «урчание» мотора происходит вдали от убираемых помещений, поскольку сам силовой блок располагается в подвале, гараже, «тещиной комнате». Можно отметить, что самый тихий из встроенных пылесосов на сегодняшний день – BVC MIT SIEMENS MOTOR. Вопрос компактности силового блока остро не стоит, что позволяет значительно увеличить мощность двигателя, силу всасывания, скорость воздушного потока.

Пылесос

Встроенный пылесос KRONEMARK, один из самых экономичных вариантов системы центрального пылеудаления

Где и когда

Центральная система уборки может быть смонтирована в любых помещениях – коттеджах, квартирах, офисах, многоэтажных домах, гостиницах и т. д. Оптимальный момент для ее установки – строительство или ремонт здания, до стяжки полов. В этом случае трубопроводы проложат под стяжкой вместе с другими инженерными коммуникациями, в стенах или над подвесным потолком, а отверстия для пневморозеток и выхлопа скроют под конечной отделкой. Желательно при этом уже иметь готовый поэтажный план объекта, экспликацию помещения и расположение мебели. Можно оборудовать и отремонтированное помещение, но в этом случае, чтобы не повредить отделку, воздушные каналы декоративными коробами либо «оплетают» ими дом снаружи, прокладывают вдоль стен и закрывают декоративными коробами либо «оплетают» ими дом снаружи.

Трубопроводы

Сами трубопроводы представляют собой сборную конструкцию, состоящую из отдельных элементов диаметром от 50 до 100 мм, вставляемых (а чаще всего склеиваемых) друг в друга с учетом необходимых разветвлений. Трубы делают из ПВХ или полипропилена. Экономическая целесообразность использования ПВХ-труб хорошо прослеживается как на стадии монтажа, так и в процессе эксплуатации. Они прочные, рассчитаны на срок эксплуатации до 50 лет, легкие, отвечают всем требованиям пожаробезопасности и экологичности. ПВХ монтируются склейкой, а полипропилен – сваркой путем нагрева специальным аппаратом по принципу утюга (благодаря чему менее распространены). Некоторые производители устанавливают трубопроводы под собственной торговой маркой. VACUFLO, например, на свои идеально гладкие трубопроводы дает пожизненную гарантию. А немецкая фирма THOMAS предлагает использовать обычные сантехнические (канализационные) трубы с ближайшего строительного рынка. Следует отметить, что эта фирма принципиально считает, что стационарный пылесос THOMAS может приобретаться в торговой точке и для его монтажа нет необходимости в специальных знаниях. Практичные немцы не считают необходимым платить большие деньги за особую гладкость и герметичность трубопровода, если в процессе эксплуатации пыль при необходимости отшлифует трубопровод и забьет микрощели. Прокладка канализационных труб заметно удешевляет процесс. Многие специалисты относятся к ним пока осторожно, как, впрочем, ко всему новому, – ведь практика их применения не слишком велика.

Патронный фильтр

Патронный фильтр длительного действия с площадью фильтрующей поверхности
8 000 см2. THOMAS

Прокладка трубопроводов

Чем больше протяженность трубопровода (расстояние от выхлопного клапана до удаленной пневморозетки с учетом длины уборочного шланга и сложности трассы), количество фитингов (изгибов), конечных пневмоточек – тем больше аэродинамические потери. Подсчитано, что на конечной точке скорость потока составляет примерно 30 % от начального уровня. Монтаж трубопровода следует начинать от силового блока вверх до самой дальней точки и уделить особое внимание соединению фитингов – поток воздуха в правильно собранном трубопроводе должен направляться к силовому агрегату. В системе не должно быть резких углов и поворотов, создающих вихревые потоки и приводящих к неизбежной потере скорости воздушного потока в трубе. Предохранительный отвод с углом поворота 90 градусов находится только за пневматической розеткой и за совком – во избежание попадания туда посторонних предметов.

При прокладке следует учитывать толщину черновой стяжки, пути прохождения инженерных коммуникаций, наличие подвесных потолков и расположение несущих конструкций, а также возможное использование имеющихся технических каналов и отверстий. Толщина стяжки поверх трубопроводов должна составлять не менее 1 см. При размещении труб центральной системы пылеудаления вблизи труб отопления или горячего водоснабжения их изолируют.

Трубопроводы укладывают в штробы или короба. Это зависит от материала стен и перекрытий. В монолитных стенах штробы делать нельзя. Здесь, как и в случае с установкой пылесоса в доме с уже готовым ремонтом, трубы проводят над подвесным потолком, в декоративных коробах по стене или по полу, либо по стене дома с наружной стороны (с улицы) – и тоже в коробах. Выбор силового блока определяется общим объемом магистрали и степенью разветвленности воздушных каналов: чем больше длина трубы и количество отводов, тем мощнее требуется агрегат. Параллельно трубопроводу проходит кабель (прикрепленный к трубе) с напряжением 12 или 24В, необходимый для включения/выключения системы или для управления величиной воздушного потока. Управление включением системы производится с ручки уборочного шланга. Однако наличие кабеля характерно не всегда. Система монтажа THOMAS исключает присутствие каких-либо проводов, так как управление силовым блоком дистанционное и происходит по радио.

Установка розетки

Прокладка всасывающих труб и установка розетки для подключения в углу комнаты. THOMAS

Пневморозетки

Как бы ни был проложен трубопровод, оканчивается он пневморозеткой, в которую при уборке вставляют шланг. Разнообразие дизайна и внешнего оформления розеток позволяет вписать их в любой интерьер. Устанавливают их на внутренних стенах комнат и коридоров рядом с дверными проемами на высоте 200–300 мм от пола, на уровне выключателей – 800 мм от пола, во встроенной мебели или у подножия лестниц. Критерий их оптимального размещения – максимальное использование длины шланга при минимальном количестве пневморозеток. Если зона пересечения при уборке не превышает трех метров, шланг не лежит на мебели, а его насадка легко достает до любой точки пространства, то розетки установлены правильно. Оптимальная длина шланга для квартир 6 м, для коттеджей – 9 и 12 м. Учитывая различия в планировке, один клапан рассчитан на 30–70 м2 площади.

Если в доме есть маленькие дети, лучше приобрести розетки, запирающиеся на ключ.

Ниже плинтуса

Когда речь заходит об устройстве полов, большинство домовладельцев думает о НАпольных покрытиях. Но то, что находится ПОД ними, не менее важно. Ровная и прочная поверхность для настила пола – залог качественной укладки декоративного покрытия, его долгой и надежной службы.