+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Мозговой центр коттеджа

Душевые кабины принимают SMS-сообщения и нагреваются к вашему приходу, унитаз берет анализы и отправляет их врачу по e-mail, с въездом вашей машины в гараж в доме включается свет и любимая музыка, а если вдруг в коттедж пробрался вор, дом «разберется» с ним по-своему. Cottage.ru составил несколько способов превратить ваш дом в чудо техники.

Что такое «умный» дом?

Система «умный» дом

«Умный» дом, на самом деле, не умнее вашего холодильника. Такое название было дано, скорее, для создания бренда и более успешных продаж, нежели из-за показателя интеллекта.

Основой умных зданий являются структурированные кабельные системы, объединяющие многочисленные исполнительные устройства, например, пожаротушения, освещения, кондиционирования, охранной сигнализации, пропускной системы, силовой нагрузки сети и водоснабжения. Всем этим пользователь может управлять как дистанционно, так и с помощью сенсорной панели, вмонтированной в стену.

В России технология «интеллектуальных» систем не новинка, но повышенным спросом пока не пользуется. В большинстве случаев коттедж может быть оборудован какой-то одной функцией — к примеру, системой видеонаблюдения или автоматического пожаротушения.

Установка всего комплекса «умной» техники затруднительна в первую очередь из-за цены — стоимость такой системы варьируется от $50 до 100 тыс. Постараемся разобраться, что входит в эту сумму.

Освещение и электроприборы


Те или иные функции интеллектуальной системы устанавливаются по желанию хозяев. Тем не менее, есть определенный набор опций, характерный для умного коттеджа. Одна их них — система освещения и электроприборов. Вся техника и световые приборы могут быть запрограммированы под определенный сценарий. Управлять ими можно как из дома, так и из любой точки мира с помощью телефона или Интернета. К примеру, если вы забыли выключить утюг, то не придется через весь город бежать обратно, достаточно просто набрать на мобильном телефоне пару клавиш, и система удаленно отключит нужный источник питания.

Программирование сценариев позволит задавать определенное «поведение» коттеджа в течение суток.  Когда вас нет дома «теплые полы» будут охлаждаться до 7оС, а вечером, по телефонной команде хозяев нагреваться до 22оС. Также в разных помещениях можно установить разную температуру прогрева, ведь в кладовой или в гараже не обязательна комнатная температура.

В вечернее время подсветку коридора можно установить на 100%, а ночью — на 25%. Существует функция «Следящий свет», которая отслеживает передвижения человека в доме. К примеру, если ночью вам необходимо дойти из спальни в кухню, система будет плавно включать свет на всем промежутке вашего пути, и вам не потребуется спросонья вспоминать, где находится выключатель и наступать в темноте на игрушки, оставленные вашим ребенком. Плюс, это позволяет экономить электроэнергию — свет автоматически выключается в неиспользуемых помещениях. Минусом этой функции может стать излишняя «навязчивость» света, он будет включаться всегда, даже если вам этого не надо. К тому же, если человек долгое время неподвижен, свет погаснет.

Безопасность

Система «умного» электричества также будет полезна при защите коттеджа от незваных гостей.  Пока вас нет дома, программа может имитировать ваше присутствие, включая свет, музыку и запись лая собаки.

Если в жилище все-таки кто-то пробрался, система выполнит определенную последовательность действий — включит сигнализацию, вызовет наряд милиции и отправит хозяевам sms-сообщение. При наличии собаки, животное будет выпущено из будки, что также позволит задержать грабителей. Если хозяева находятся в доме, то при появлении чужака просто включится подсветка.

Кроме освещения и сигнализации в систему безопасности умного дома включены камеры видеонаблюдения, с помощью которых можно проверить состояние коттеджа из любой точки мира. В наиболее важных зонах дома устанавливаются камеры, каждая из которых представляет собой маленький сервер, имеющий свой адрес в Интернете. Вы можете «прогуляться» по дому, заглянуть в темные углы, «наехать» на какую-то часть комнаты.  Многие из пользователей не упускают возможности понаблюдать, как ухаживают няни за их детьми, или узнать, чем занимается жена во время их отсутствия.

Удаленно за домом можно следить и с помощью телефона. Если неожиданно к вам нагрянули гости, а дома никого нет, домофон переведет вызов на ваш мобильный. С человеком можно поговорить и даже открыть ему дверь, набрав пароль.

Кроме этого, система оперативно реагирует на утечку газа или пожар. После срабатывания датчиков газа, включаются сигнализация и вентиляция, электроэнергия отключается и о случившемся докладывается хозяевам сообщением на мобильный. Протечки воды также отслеживаются: при сигналах соответствующих датчиков подача воды блокируется электромагнитными клапанами. При срабатывании пожарных датчиков, электроэнергия и вентиляция отключаются, о чем также сообщается владельцам.

Мультимедийные системы
Еще одна важная функция интеллектуальной системы дома — управление аудио и видео аппаратурой, которую также можно запрограммировать под определенный сценарий. К примеру, при включении функции «просмотр фильма» потолочный лифт выдвинет спрятанный в нише проектор, закроет жалюзи на окнах, в комнате погаснет свет, при желании телефонные звонки будут переводиться на автоответчик. Подобно «следящему свету», за человеком может следить и звук. Система реагирует на местонахождение слушателя — автоматически включается по мере его передвижения и отключается в «пустых» зонах. Также во время просмотра фильма происходит оповещение зрителя обо всех неполадках в доме сообщением на экране телевизора. Система может достраивается. Если в доме появляется новое оборудование, то его также можно подключить к общему «интеллекту». Сколько бы ни было техники в доме, мыслить она все равно не научится.

Также как и вся электроника, система умного дома может быть взломана находчивым радиолюбителем с помощью Интернета или телефона. «Боитесь хакерских атак — не ставьте управление домом через Интернет. Можно же установить только мониторинг — данные о состоянии всех инженерных систем или отображение картинок с камер наблюдения будут передаваться на страничку в Интернете, находящуюся за паролем, на которой можно будет все посмотреть, но нельзя будет ничем управлять», — предупреждает исполнительный директор Ассоциации по автоматизации зданий BIG-RU Андрей Головин. Поэтому при установке столь дорогостоящей начинки вашего дома позаботьтесь о бесперебойном питании и дополнительной защите в виде шестидесяти килограммовых питбулей.

Грамотный подход

Электрооснащение коттеджа требует от домовладельца хотя бы самых общих знаний, так как электричество, играя колоссальную роль, вместе с тем является источником потенциальных опасностей.