+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Кондиционер в коттедже – зачем и как?

Наш читатель Андрей Воронков из Калининградской области строит загородный дом для себя и своей семьи. Он обратился в редакцию журнала «Частный дом» с вопросом об установке кондиционера в коттедже. Зачем вообще нужен кондиционер за городом? И если он все же нужен, то какой? На эти вопросы отвечают эксперты.
Пример установки в загородном доме сплит-системы

Пример установки в загородном доме сплит-системы с настенными моделями DAIKIN

Частный Дом: Нужен ли кондиционер в загородном доме?

Борис Харитонов, технический директор DAICHI: Да, нужен. Прежде всего, из-за вентиляции. Кондиционирование можно условно разделить на 3 части: вентиляция, отопление, поддержание температурного режима летом. Отопление и вентиляция обязательны для современных зданий, которые строятся герметичны- ми (стеклопакеты, изоляция и т.п.). Если деревянная изба вентилировалась естественным путем, то в «закупоренном» современном доме придется позаботиться об этом самим, причем, сделать это желательно на стадии проектирования. В свою очередь, вентиляция требует кондиционирования – чтобы в помещение поступал воздух комфортной температуры и состава.

– По каким критериям стоит выбирать систему кондиционирования для загородного дома?

– Для коттеджа подходят все возможные системы кондиционирования. Поэтому выбор в большей степени зависит от пристрастий хозяина дома. Для одного главный параметр – стоимость, для другого – энергоэффективность, третий предпочтет водяную систему охлаждения, четвертый – фреон, пятый – воздушную. Многие владельцы мечтают о понятной системе: ящик, который обрабатывает воздух, и воздуховоды, по которым он поступает в помещение. Но для этого потребуются воздуховоды довольно большого диаметра – не каждый хозяин готов отвести место для громоздкой и разветвленной системы воздухораспределения. Многое зависит от предпочтений заказчика по части дизайна – пря- тать кондиционер, декорировать, выносить на 50-100 метров за дом… Еще – многое определяется объемом помещения. Если это 2 комнаты, подойдут обычные бытовые кондиционеры – сплиты, если 5-7 комнат – мультисплиты с одним наружным блоком и остальными внутренними. Чтобы они не были видны, есть множество вариантов дизайна кондиционеров – кассетные под потолок, напольные, настенные и т.п.

– Почти все современные кондиционеры имеют режим обогрева. Можно ли рассчитывать на них как на систему отопления и использовать вместо нее?

– Я сторонник традиционного отопления. Однако кондиционирование может дополнить и усовершенствовать систему. Конечно, можно отапливать дом кондиционером и при -20 за окном. Но я считаю, что это неразумно – кондиционер потребляет энергию, а эффективность при такой температуре довольно низкая. В морозы я бы пользовался традиционной системой отопления, а в переходные периоды – весной, осенью, при похолодании летом – удобнее использовать кондиционирование. Обе системы должны дополнять друг друга и быть хорошо отлажены. Иначе может получиться, что вы отапливаете и охлаждаете одновременно.

использование внутренних
блоков Daikin

Варианты использования внутренних блоков Daikin в сочетании с супер- мульти системой RMXS Чтобы посмотреть схему полностью, нажмите на картинку

– Стоит ли увлажнять воздух?

– Увлажнение – это хорошо. Но, в принципе,. человек может комфортно себя чувствовать в диапазоне от 30 до 70% влажности, которая, обычно, и есть в жилых помещениях. Хороший кондиционер не будет пересушивать воздух в помещении. Поэтому увлажнение необходимо либо для людей с индивидуальными требованиями, либо когда в помещении есть антиквариат и прочие вещи, которые требуют четко определенного содержания влаги. Учтите: при увлажнении кондиционер должен работать постоянно, без выключений. Кроме того, необходимо постоянное сервисное обслуживание, водоподготовка и, что самое неприятное – нужен более сложный проект, при котором главным будет не желание владельца по дизайну, а решение проектанта, которое принимается согласно техническим возможностям.

– Сколько стоит обеспечить кондиционирование? На чем можно экономить, а на чем нет?

– Средняя цена всего комплекса кондиционирования – около 250 долларов за метр. Что касается оборудования, можно выбрать и топовые дорогие марки, и достаточно дешевые бюджетные модели. Однако надо четко знать, что мы получим от этого прибора. Например, кондиционеры массового спроса создаются от той цены, которую готов платить покупатель. Исходя из этой суммы, подбираются пластмасса, компрессоры, другие комплектующие. И, конечно, через год-два пластмасса может пожелтеть, возможно, появится вибрация. Топовые марки, к примеру, тот же «Дайкин», сам производит пластмассы, компрессоры, тратит огромные деньги на различные инновации. И уже на основании этих затрат выводится цена продукта, немалая. Зато у него изначально была задача произвести продукт как можно лучший, а не на заданную цену.

Можно сэкономить на параметрах кондиционера. Нет смысла подбирать мощность кондиционера таким образом, чтобы он охлаждал с +50 градусов до +15, если в вашей климатической зоне нет таких температур. Достаточно будет сделать максимальную +32 и охлаждение до +21, то есть исходить из природных данных и своих реальных потребностей.

Модульные сплит-системы MDV от
MIDEA

Модульные сплит-системы MDV от MIDEA имеют большие возможности для расширения. Наружные блоки серии MDV обладают высокой эффективностью и стабильностью охлаждения

Частный Дом: Чтобы выбрать кондиционер, надо ли учитывать размеры дома, количество этажей, материалы, из которых сделаны стены?

Виктор Траторов, менеджер по обучению Учебного центра компании «Русклимат»: Пожалуй, от этажности выбор не зависит абсолютно. Исключение – если вы хотите установить один кондиционер на все здание. А вот материал, из которого выполнены стены, и тип остекления – важные факторы для определения мощности кондиционера. От материалов зависит количество тепла, поступающего с улицы летом, и теплопотери зимой (особенно, если у нас обогрев при помощи кондиционера).

– Может ли владелец дома сам рассчитать мощность кондиционера? И вообще самостоятельно выбрать и установить прибор?

– При подборе оборудования консультация инженера обязательна. Конечно, есть определенные формулы расчетов, но при подборе кондиционера этого недостаточно. Поэтому, даже после грамотной консультации квалифицированного специалиста обязательно нужен выезд инженера на место – он должен осмотреть помещения, в которых будет установлен кондиционер. Есть множество нюансов, которые влияют на работу оборудования, которым потребитель не придаст значения, а инженер, не осматривая дом, попросту не сможет учесть.

При первой консультации при себе необходимо иметь план загородного дома, чтобы наглядно были видны все нюансы и особенности помещений. Также нужно знать площадь помещений, высоту потолков, площадь и тип оконного остекления, обозначить стороны света, на которые выходят окна, количество людей, постоянно находящихся в помещении, наличие оборудования, выделяющего тепло (оргтехника, камин, газовая или электроплита), наличие мансард.

Кондиционеры для зимних садов, бассейнов, подвалов подбираются так же, с учетом особенностей планировки, функционального назначения помещения и предъявляемых требований (необходимая температура, влажность и т.д.)

– С какими сложностями может столкнуться владелец загородного дома при монтаже системы кондиционирования?

– Пока все типы кондиционеров требуют прокладки различных коммуникаций – электропроводка, дренажный шланг для отвода конденсата, соединительный фреоновый контур и т.п. Поэтому, чтобы не нарушать красоту интерьера помещений, лучше позаботиться об этом на стадии строительства или капитального ремонта.

– Требует ли кондиционер специального ухода?

– Кондиционер, как и любой другой сложный технический прибор, должен обслуживаться в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Например, один раз в две-три недели надо промывать пластиковые пылевые фильтры, установленные во внутреннем блоке кондиционера. Степень их загрязненности определяется пользователем визуально, а извлечение и установка на место после промывки не сложнее замены мешка в пылесосе. Любой пользователь в силах сделать это самостоятельно. Сложнее обстоит дело с очисткой металлического оребрения теплообменника наружного блока, который со временем забивается тополиным пухом, пылью и гарью, в изобилии присутствующих в городском воздухе. В этом случае требуется продувание сжатым воздухом или промывание струей воды, что под силу только сервисной монтажной службе. Пользователь может разве что пропылесосить заднюю часть наружного блока, если он находится в пределах досягаемости. Крупные компании, кроме того, что самостоятельно несут гарантийные обязательства по заявленному сроку гарантии, могут предложить клиенту заключить договор и на пост-гарантийное обслуживание (квартальное, полугодовое или годовое). И последнее – это необходимость дозаправки фреона в кондиционер каждые 3–4 года. В связи с тем, что существует нормируемая утечка (около 6–8% в год), даже при самом качественном монтаже – это неизбежное следствие соединения межблочного трубопровода путем развальцовки.

Законы сохранения тепла

Хороший хозяин, как известно, в непогоду не выгонит собаку на улицу. Не менее важно, что хороший хозяин обязательно позаботится о том, чтобы в его доме всем, от семьи и гостей до собаки, в любую погоду было тепло и уютно.