+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Дышите глубже: всё оплачено!

Чтобы жизнь в загородном доме была «воздушной», о воздухе в нем стоит подумать особо. Человеческая цивилизация сделала многое, чтобы нам дышалось все труднее и вреднее, но она же изобрела немало средств и способов вернуть воздуху его первозданное качество. И даже добавить кое-что от себя.
Загородный дом

Воздух за городом, конечно, чище, но и требования, предъявляемые к нему, выше. Поэтому воздухоочистительные системы лишними не будут. Проект F-0559-0.

Какой дом – такой и воздух в нем. Самый простой и: традиционный загородный дом наверняка будет иметь простую планировку и, как следствие, превосходную естественную вентиляцию. Стоит же проекту чуть усложниться, и вентиляция потребует большего внимания и соответствующих денежных вложений.

Воздух в загородном доме должен быть чистым – это аксиома. Смог, пыль, резкие колебания влажности, – все то, что мы с легкостью прощаем большому городу, за его пределами кажется по меньшей мере неуместным. И хотя от смога домовладелец застрахован, если коттедж расположен в месте, более или менее отдаленном от промышленных предприятий, масса вопросов все равно остаются открытыми. И первый из них: какой же воздух считается правильным?

Провентилируем вопрос

Основные показатели «правильного» воздуха – его температура и уровень влажности. Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, это 20-22 С днем, 14-15 С ночью, влажность – в пределах 40-60%. Впрочем, каждый из нас даже интуитивно чувствует, какой микроклимат комфортен именно для него. Установить искомые параметры поможет кондиционер и увлажнитель. Выбор их на рынке сегодня поистине всеобъемлющ, ценовой разброс также весьма велик, поэтому каждый покупатель наверняка найдет товар для себя, по вкусу и по кошельку. Только вот… стоит ли торопиться?

Кондиционеры и прочие умные приборы не дадут желаемого эффекта, если еще на стадии проектирования своего коттеджа, усадьбы или загородной резиденции вы не озаботились созданием качественной вентиляционной системы. Особенно это касается помещений специального назначения: кухня, ванная, туалет, гараж, бассейн, сауна. Свежий воздух поступает сюда гораздо реже, чем даже в городские квартиры. Герметичные стеклопакеты и наше вечное стремление к теплу отдаляют от него еще больше. Если же вспомнить о количестве превосходных, современных, но все же искусственных материалов, которое обычно используется в строительстве, становится ясно: стремились к природе, а получилось как всегда.

Только профессионально продуманная вентиляция, предусматривающая фильтрацию, подогрев и удаление отработанного воздуха создаст основу здорового микроклимата в доме. Ее стоимость автоматически войдет в смету на проектирование и строительство загородного дома. Если, конечно, вы обратились в ответственную компанию. «Забывчивость» в погоне за удешевлением проекта обязательно аукнется проблемами с самочувствием. Неслучайно во многих западных странах дома без системы вентиляции могут быть вообще запрещены к использованию.

Определимся с терминами
Вентиляция – обмен воздуха в помещениях с целью удаления избытков влаги, теплоты, вредных веществ.
Кондиционирование воздуха – автоматическое поддержание в закрытых помещениях заданных параметров воздуха.

Пыльная быль

Итак, основа положена. Вентиляция в порядке. Что еще мешает нам дышать ровно? Не торопитесь говорить про сухость воздуха или недостаток ионов – разберемся с вещами более прозаическими. Например, с пылью. В течение года в среднем частном доме ее скапливается до 20 кг.

Откуда берется пыль – вопрос почти философский, но ученые нашли и на него точный, хотя и неприятный ответ. Пыль порождает человек, в основном, отмершие частички его кожи. Не отстают и домашние животные, около 10% пыли – их лап дело. Все наши вещи мало-помалу рассыпаются в прах. Пусть до окончательного разложения еще несколько тысяч лет, но процесс идет! Свою лепту вносят также невидимые глазу соседи человека – клещи.

О каком здоровом микроклимате можно говорить, когда все диваны, кресла, ковры, подушки, декоративные драпировки заселяют микроскопические монстры-паразиты?! Хотя сами по себе клещи не опасны, но отходы их жизнедеятельности могут стать причиной опасных аллергических и астматических заболеваний. И самый разрекламированный пылесос тут не поможет: отходы жизнедеятельности клещей настолько малы (немногим больше молекулы воздуха), и ни один фильтр их не уловит. А ведь известно, что до 80% резервов иммунной системы человека тратиться на ликвидацию последствий попадания пыли в организм.

Силовой блок

Силовой блок центральной системы пылеудаления обычно стоит в подсобном помещении, а потому уборка происходит бесшумно. BVC mit SIEMENS motor

Без шума и пыли.

Вентиляция не решает проблему пыли. Наоборот, она приносит частички пыли с улицы, и она становится частью пыли домашней. Кондиционер, даже с самым «навороченным» фильтром, не очистит воздух полностью, а если фильтр вовремя не сменить, сам поспособствует круговороту пыли в доме. Локальные системы очистки и мойки воздуха тоже не решат вопроса: пыль с человека, мебели и из дальних углов они снять не могут. Потому наиболее результативным решением является стационарный пылесос, иными словами – система центрального пылеудаления.

Ориентировочная стоимость такой системы – от двух с половиной тысяч евро для коттеджа. Конечно, если вы задумали оснастить стационарным пылесосом резиденцию площадью порядка 1000 м2, готовьтесь выложить сумму на порядок большую. Но оно того стоит: согласно данным уже приведенного исследования, уборка с помощью системы центрального пылеудаления снижают концентрацию пыли в воздухе на 20%. Клещи и аллергены удаляются в три раза эффективнее, чем обычным пылесосом. Все это А мощность стационарного пылесоса – не менее 150 аэроватт – позволяет за 0,3 секунды полностью очистить ковровое покрытие глубиной 4 см, где как раз обычно и заседает самая алергенно-опасная пыль, недоступная всем прочим средствам борьбы. И еще один немаловажный плюс: система центрального пылеудаления абсолютно бесшумна, ее мотор вынесен за пределы жилых помещений и не побеспокоит домочадцев. Напомним, что уровень шума – также одна из составляющих микроклимата, который в нашем случае все больше и больше приближается к идеальному.

Воздуховоды

Воздуховоды MINI, MUDRYY CLIMATE

Всесторонняя кондиция

Вентиляция встроена, пылесос установлен. А что же милые сердцу всего цивилизованного мира кондиционеры? Неужели так и останутся невостребованными? Это вряд ли! Кондиционеры совершенствуются, и уже архаичные «оконники» и «сплит-системы» уступают место своим гораздо более «умным» потомкам. И приобретать их и устанавливать лучше до того момента, как в доме будут выполнены отделочные работы – что, в принципе, касается любой современной инженерии.

Если вы хотите создать индивидуальные климатические условия в каждой комнате своего загородного дома (а иначе зачем вообще стоило приобретать кондиционер?), лучше всего использовать так называемые мультисплит-системы, в которых к одному наружному блоку подключается несколько внутренних. Разводка коммуникаций будет, конечно, сложнее и дороже, зато такой кондиционер подойдет для оснащения всего дома. DAIKIN, HITACHI, MITSUBISHI, еще несколько фирм предлагают оригинальное решение типа «конструктор», где к стандартному внешнему блоку можно подобрать произвольную комбинацию внутренних, подходящих по размеру к конкретным комнатам. Таким образом, вы лишите себя «радости» платить за неэффективно израсходованные киловатты. Хотя изначально для обустройства небольшого загородного домика все-таки придется выложить порядка двух-пяти тысяч евро.

Сплит-система канального типа (когда воздух распространяется по воздуховодам, скрытым за подвесным потолком) – едва ли не единственный кондиционер, который может заменить собой вентиляцию. Правда, его установка обойдется владельцу двухэтажного коттеджа еще дороже, от 7-8 тысяч евро. И это только нижняя ценовая категория. Интеллектуальная система кондиционирования, которая позволяет своему хозяину вообще забыть о нужных пара¬метрах климата в доме, а просто наслаждаться чистым воздухом и чувствовать себя отлично, прибавит по 1-1,5 тысячи евро за обустройство каждой зоны.

Система кондиционирования

Система Super Multi Plus (RMXS-E). DAIKIN

Древнеримская мудрость

Мини-канальная система воздуховодов, ноу-хау немецкой компании SCHARG, в России известная под брендом MUDRYY CLIMATE, идет еще дальше. Это уже не просто кондиционер, объединенный с вентиляцией, это комплексное решение вопроса климатического комфорта в доме. Помимо уж названных воздуховодов (50х100) и системы контролируемой вентиляции, она включает в себя стационарный пылесос, модуль воздушного отопления, модуль охлаждения, модуль увлажнения, модуль фильтрации и ионизации воздуха и систему микропроцессорного управления всем этим хозяйством.

Только представьте: необходимость во всех громоздких приборах, занимающих место в комнатах и часто портящих фасад здания, попросту отпадает! Плюс – экономия на электроэнергии. Дополнительно встроенный рекуператор (теплообменник-утилизатор) забирает у отводимого воздуха свыше 92% тепловой энергии и использует ее же для предварительного прогрева наружного воздуха, поступающего в помещение.

Климатическая система Mudryy Climate использует принцип воздушного отопления, известный еще со времен Древнего Рима. В прославленных римских термах на полу, стенах и сводах были проложены трубы, по которым поступал горячий воздух из подземных печей. А ведь термы, как бы сейчас сказали, были помещением многофункциональным: это и баня, и гостиная, и трапезная, даже библиотека! И знатные римляне могли проводить в таких комплексах целые дни. Заметьте, с комфортом.

Где обследовать воздух
Если вас всерьез интересует качество воздуха в доме, обратитесь к профессионалам, имеющим опыт в проведении экологических экспертиз. Государственные лаборатории вряд ли вам помогут: их услуги стоят дорого, а пользы из последующего объемного заключения вы вряд ли почерпнете много. На Западе «персональная экология» – предмет особого внимания, а потому и фирм, специализирующихся в этом направлении, несчетное множество. Россия медленно идет по тому же пути. Московские компании «Мультидом» и «Экопорт» готовы обследовать все параметры окружающей вас экологической обстановки: от уровня загрязнения почв до… биополя соседей.

Чистый воздух. Дорого.

Залог комфорта в нашем доме – в кратком резюме.

Во-первых, заранее продумайте, какие системы будут вам действительно необходимы. Беспорядочная покупка модных агрегатов – бессмысленная трата денег, потому как они зачастую дублируют друг друга. Лучше всего еще на стадии проектирования обратиться в компетентную фирму, где вам расскажут о вариантах комплексного решения. Единовременные вложения в таком случае, возможно, будут больше, зато последующая эксплуатация – экономичнее.

Покупка дорогостоящей техники не избавляет вас от необходимости прокладки в доме системы вентиляции, причем, чем сложнее планировка в доме, тем важнее вентиляция для создания в нем здорового микроклимата. Экономить на этом этапе – мягко говоря, неразумно.

Пыль – естественный спутник человека. Если помещение не проветривать, а отдать на волю кондиционера, пыли будет еще больше. Единственный способ ее победить – установить централизованную систему пылеудаления. Все остальные методы будут лишь половинчатым компромиссом, который решит эстетическую сторону проблему, но пагубно скажется на качестве воздуха. К сведению: в соседней Финляндии стационарный пылесос установлен практически в каждом деревянном рыбацком домике.

Дополнительное увлажнение воздуха необходимо зимой, когда воздух в доме искусственно нагревается и становится сухим. Здесь выручит встроенный в климатическую систему модуль увлажнения или недорогие стационарные модели. Во все прочие времена года естественный загородный воздух сам сделает свое дело. Если с поступлением свежего воздуха в помещения есть проблемы… наверное, начинать надо все-таки не с увлажнителя.

Похожая ситуация с ионизаторами. Цифры неумолимы: санитарные нормы, принятые еще в 80-х, определяют необходимый минимум отрицательных ионов в жилых помещения на уровне 600 ионов на 1 см3. В современной городской квартире их обычно не более ста. Но все кардинально меняется, если выехать за город. Концентрация ионов в лесу или на лугу – 1000 на см3, в горах – 10 тысяч, у водопада – 50 тысяч!.. Так что хороший домик в деревне с надежной системой подачи свежего воздуха решит и эту проблему.

Принцип «все в одном» хорош и в обустройстве домашнего микроклимата. Канальные системы воздуховодов – отличный способ решения всех стоящих задач за один раз. К тому же добавить кое-что новое и приятное, например, ароматизацию воздуха. Встроив такую систему в интеллект «умного дома», хозяин практически навсегда избавится от каких бы то ни было мыслей по поводу климата, а будет воспринимать его как должное. Избавление от проблемы по определению не может быть дешевым. Хотите получить максимум – платите соответственно. Правда, приобретете вы чуть больше, чем просто технику – здоровый воздух и комфорт домочадцев.