+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Гаранты свежести

Канальный кондиционер – единственный представитель семейства бытовых кондиционеров, способный поддерживать комфортную температуру воздуха и обеспечивать приточную вентиляцию сразу нескольких помещений. Он подходит для коттеджей площадью от 50 до 1000 и более квадратных метров.

Установка и возможности

Внутренний блок за подшивным потолком

Внутренние блоки канальных кондиционеров могут устанавливаться в технических помещениях за подшивным потолком

Канальный кондиционер – разновидность сплит­систем (от английского split – расщепленный, разделенный надвое). Как и большинство его собратьев, он состоит из двух блоков – внутреннего и внешнего, которые соединяются друг с другом медными трубами и управляющими электрическими коммуникациями. Наружный блок устанавливается вне помещения – на улице: на стене, на балконе, на крыше или в саду, иногда на чердаке или в подвале. Внутренний воздухообрабатывающий блок канального кондиционера устанавливается на отапливаемой площади загородного дома, но, в отличие от всех других типов внутренних блоков сплит­систем, – скрытно (за подшивным потолком в прихожей, на чердаке и т. п.). Напоминать о наличии этого устройства будут разве что закрепленные на стенах или на подшивном потолке воздухозаборные (всасывающие воздух из комнат) решетки и воздухораспределительные диффузоры, через которые в помещение идет кондиционированный воздух, и установленный в одной из кондиционируемых комнат компактный настенный пульт управления.

Распределительный короб канального кондиционера

Распределительный короб канального кондиционера

По сравнению со сплит­системами других типов канальные кондиционеры могут обеспечить наиболее высокое качество микроклимата в помещениях. Как любой бытовой кондиционер, канальный обеспечивает очистку, охлаждение или нагрев воздуха, его осушение в объеме помещения. Но кроме того, ему по силам такие уникальные в мире бытовой климатотехники функции, как полноценная приточная вентиляция помещений, увлажнение, а также ионизация воздуха. Оборудование позволяет добиться исключительной равномерности распределения температуры и скорости движения воздуха даже в комнатах сложной геометрической формы. 

Экономические выгоды

Воздуховоды

За потолочными конструкциями скрываются и воздуховоды

Для охлаждения воздуха в четырех комнатах коттеджа общей площадью 65–80 м2 потребуется лишь один канальник на 7–8 кВт стоимостью $2500–4500. Альтернативное решение – 4 сплит­системы настенного типа мощностью от 2,0 до 3,5 кВт, которые, в зависимости от марки, обойдутся в $4500–6000. Преимущества канального кондиционера станут еще очевиднее, если надо кондиционировать 5–10 маленьких комнат площадью по 10–12 м2. В таких помещениях необходима мощность охлаждения в 1–1,2 кВт, но сплит­систем с такой производительностью не выпускают. Поскольку канальный кондиционер подбирают исходя из суммарной потребной мощности, то с ним проблем не будет. А вот традиционные Сплит-системы настенного типа имеют минимальную производительность в 1,8–2,7 кВт, то есть придется перезакладываться по мощности почти вдвое.

Таким образом, заказчик получает установку, функциональные возможности которой сопоставимы с возможностями профессиональных систем центрального кондиционирования воздуха, по цене, сопоставимой с ценой наиболее демократичных бытовых кондиционеров воздуха. Правда, все это реально только в случае правильного проектирования и монтажа системы с канальником, с учетом нюансов каждого конкретного кондиционируемого помещения (ориентация по сторонам света, роза ветров, тип остекления, геометрия комнат и высота потолков, особенности внутренних источников тепла и т. д.). Поэтому все проектно-монтажные и пусконаладочные работы должны выполнять специализированные организации, имеющие достаточный опыт установки канальных кондиционеров.

Как выбирать?

Воздухораспределительные устройства

Воздухораспределительные устройства размещаются в любых удобных местах и соединяются с канальным блоком при помощи воздуховодов. Обработанный воздух эффективно распределяется в помещениях любой конфигурации

Приступая к выбору канального кондиционера, заказчик первым делом должен ответить на важнейший для себя вопрос: какой из типовых вариантов использования канального кондиционера сообразен целям его покупки.

  1. Аппарат нужен для кондиционирования воздуха в одной или в двух смежных комнатах, в режиме 100% рециркуляции.
  2. Для всего коттеджа, в режиме 100% рециркуляции.
  3. Для всего коттеджа, в режиме частичной рециркуляции с подмесом свежего воздуха (сплит­система с приточной вентиляцией для круглогодичного использования).

Самое сложное – создать на базе канального кондиционера действительно работоспособную систему кондиционирования и приточной вентиляции. С точки зрения экономии первоначальных затрат такая система представляется перспективной – можно отказаться от покупки независимой приточной установки с собственной системой автоматики, прокладки дополнительных воздуховодов. Но далеко не каждая модель канального кондиционера может использоваться для круглогодичной вентиляции помещений, и тут главное – не пасть жертвой рекламы.

Первостепенное значение для эксплуатации канального кондиционера в режиме вентиляции имеют напорные характеристики вентилятора внутреннего блока.

Воздуховод

Вентилятор должен создавать воздушный поток достаточной силы, чтобы преодолевать аэродинамическое сопротивление обратной и приточной сети воздуховодов. Второе важнейшее условие успешной эксплуатации канальника в качестве кондиционера с приточной вентиляцией, особенно в регионах с холодным климатом – его способность подвести к потоку воздуха достаточное количество тепла. Это позволит кондиционеру в лютые холода (для Ялты – это 0–3, для Москвы – 26 и ниже) поддерживать температуру в приточных воздуховодах на уровне рекомендованных СНиП +14 – +16°С.

В автоматическом режиме

Канальная сплит-система с приточной вентиляцией

Канальная сплит­система с приточной вентиляцией
Внутренний блок обслуживает сразу несколько комнат, из которых к нему на вход скрытно (за фальшпотолком или фальшстенами) протянуты обратные воздуховоды, а также утепленный канал подачи свежего воздуха с улицы. Внутренний блок очищает смешанный поток в воздушном фильтре, охлаждает или подогревает и возвращает обратно в комнаты – из кондиционера в помещения за фальшконструкциями идут подающие теплоизолированные воздуховоды. Излишки воздуха (в объеме притока) за счет создаваемого канальным кондиционером избыточного давления удаляются через вытяжку в санузлах и на кухне.
Если естественная вытяжка малоэффективна или вовсе не работает, при установке канального кондиционера с приточной вентиляцией это может привести к эффекту хлопающих дверей, возникающему из-за существенной разницы давления внутри и снаружи коттеджа. В этом случае используют специальную сеть вытяжных каналов, сообщающуюся с кондиционируемыми помещениями и с улицей. В конце вытяжной сети, перед выбросом воздуха на улицу, устанавливается вытяжной центробежный вентилятор. Выброс воздуха осуществляется через отверстие в стене и инерционную решетку, устанавливаемую снаружи и играющую роль обратного клапана. При работе вентилятора она открыта, при остановке – закрыта. Для уменьшения шума, распространяемого по воздуховодам от вытяжного вентилятора в помещения, перед источником шума устанавливается трубчатый или пластинчатый глушитель

Как и в случае с любой другой достаточно сложной климатической техникой, работоспособность канального кондиционера во многом зависит от надежности и степени совершенства системы автоматики. Элементы системы автоматики есть как во внешнем, так и во внутреннем блоке кондиционера. Владельцу системы придется контактировать только с пультом управления.

В отличие от сплитов с настенными внутренними блоками, пульт управления канальным кондиционером, как правило, проводной, он закрепляется на стене, на высоте 1,5–2 метра от пола в кондиционируемом помещении. Если комнат, обслуживаемых кондиционером, несколько, то пульт устанавливается в помещении, выбранном в качестве эталонного. Кнопки на пульте задают режим работы кондиционера – охлаждение или обогрев, температура в помещении и скорость вентилятора (1, 3, иногда 5). Некоторые модели пультов «научены» автоматически выбирать необходимый режим работы («Автоматический режим работы»). В этом случае система управления кондиционером анализирует температуру в помещении и заданную пользователем и сама выбирает режим, охлаждая или подогревая подаваемый воздух и выбирая скорость вентилятора.

Как правило, пульт имеет 24-часовой или недельный таймер, позволяющий задать время включения и выключения кондиционера в заранее заданном режиме. Практически во всех представленных на рынке моделях канальных кондиционеров предусматривается функция «Auto Restart». Она возобновляет работу кондиционера в прежнем режиме при кратковременном отключении электроэнергии. Обычно пульт сохраняет в своей памяти параметры настройки в течение нескольких (48) часов. На канальных кондиционерах с функцией самодиагностики (DAIKIN, HITACHI и др.) можно считывать информацию о состоянии отдельных элементов климатической установки; причем получить необходимую информацию можно не только на жидкокристаллическом дисплее пульта управления, но и на мониторе удаленного компьютера.

Канальные сплит­системы с приточной вентиляцией могут иметь как единую систему автоматики, обслуживающую сразу всю установку, так и раздельные системы, позволяющие управлять внутренним блоком и отдельным нагревателем воздуха. Естественно, пользоваться единой системой автоматики намного удобнее, чем работать «разными пультами», однако подобное решение за разумные деньги может предложить далеко не каждый производитель климатического оборудования.

За дополнительную плату

Практически все представленные на российском рынке производители канальной техники опционально поставляют пульты дистанционного управления на ИК-лучах, основные функциональные возможности которых аналогичны проводным пультам, в комплекте с приемниками ИК-сигналов. А с помощью GSM-устройств управлять канальным кондиционером можно не только с дивана, но и из любой точки мира – достаточно иметь для этого мобильный телефон. Решаема и проблема индивидуального регулирования температуры в разных комнатах с помощью одного канальника. Для этого канальная сплит­система дооборудуется системой зонального регулирования. Подобное оборудование предлагает, например, компании LG, CARRIER, TRANE (США) (стоимость необходимого оборудования – от $1000–1500 на комнату).

Система зонального регулирования подает подогретый или охлажденный воздух в помещения в строго дозированных количествах. В результате работы этой системы исключены перегрев или переохлаждение любой из комнат коттеджа. Комплект оборудования системы зонального регулирования включает в себя набор термостатов, количество которых соответствует числу зон обслуживания. В больших комнатах для увеличения точности поддержания температуры может выделяться несколько зон обслуживания. Две небольшие смежные комнаты могут рассматриваться как одна зона. Сигналы от термостатов поступают в блок микропроцессорного управления, управляющий работой климатической системы и дозированием подачи в помещения подготовленного воздуха. Последняя операция реализуется с помощью электрических клапанов зонального регулирования, изменяющих проходное сечение приточных воздуховодов в пределах от 0 до 100%, которые устанавливаются в вентиляционных каналах непосредственно перед диффузорами.

Пример установки канального кондиционера в коттедже

Отделочные работы

После окончания отделочных работ снаружи остается лишь неприметная декоративная решетка

Примером малошумящей системы кондиционирования воздуха может стать круглогодично функционирующая климатическая установка игровой зоны коттеджа (бильярдная, комнаты отдыха общей площадью около 80 м2), расположившейся в цокольном этаже частного коттеджа. Требования к уровню шума от системы кондиционирования здесь были выдвинуты довольно жесткие (не более 21). В поисках оптимального технического решения владельцы рассмотрели различные предложения компаний-инсталляторов и остановились на варианте канальной сплит­системы.

Климатическая установка, реализованная специалистами зао «аэропроф», была создана на базе канальной сплит­системы FB4B036/38YCC036 фирмы CARRIER (США), оборудованной дополнительными опциями для круглогодичного использования (такими, как «низкотемпературный пуск» для работы в режиме охлаждения и «зимний комплект» для эксплуатации в режиме нагрева воздуха в переходный и холодный период года). Это позволяет эксплуатировать установку в режиме обогрева при температуре на улице от –34,5 °C до +18 °C, и в режиме охлаждения – в диапазоне температур наружного воздуха от –28 °C до +45 °C, круглый год обеспечивая комфортные условия (+22 °C – +24 °C).

Наружный блок вынесен на расстояние около 20 метров от коттеджа и установлен на собственном, независимом от дома, фундаменте высотой 70 см.

Наружный блок канальной системы

Наружный блок канальной системы, работающей в режиме охлаждения, сбрасывает тепло, отведенное из внутренних помещений коттеджа, в атмосферу

Внутренний блок установлен в техническом помещении, рядом с гаражом, на резиновых виброизоляторах, препятствующих распространению в игровую зону структурного шума. Прокладка трубопроводов фреоновых трасс, силовых и межблочных электрических кабелей осуществлена в специальном гидроизолированном канале, а дренажный трубопровод выведен в систему канализации.

Связь внутреннего блока с игровой зоной осуществляется посредством теплозвукоизолированных воздуховодов SONODEC® GLX производства компании DEC (Нидерланды) диаметром 315 мм. Для снижения шума, проникающего в помещения по воздуховодам, использованы две группы шумоглушителей производства компании арктос (Россия): первая – на входе и на выходе внутреннего блока, вторая – перед отверстиями ввода воздуховодов в игровую зону. Воздухообмен в помещениях построен по схеме «сверху-вверх» – воздухоприточные и воздухораспределительные устройства установлены в подшивном потолке. Из внутреннего блока подача охлажденного (подогретого) воздуха в помещение производится через приточные диффузоры SINUS-A производства компании SYSTEMAIR (Швеция), обеспечивающие подачу большого объема свежего воздуха, который перемешивается с воздухом помещения при минимальном уровне шума. Забор рециркуляционного воздуха в кондиционер осуществляется через вытяжные вентиляционные решетки SINUS-A.

Интегрированная автоматизированная система

Интегрированная автоматизированная система с низкоскоростными потоками CARRIER
Чтобы посмотреть подробнее, кликните на изображение

Помимо охлаждения (нагрева) воздуха, сплит­система обеспечивает и вентиляцию игровой зоны. Свежий воздух с улицы по теплозвукоизолированному воздуховоду со встроенным шумоглушителем подается на вход во внутренний блок, где смешивается с возвращающимся из помещений рециркуляционным воздухом. В холодный период года перед смешиванием осуществляется подогрев приточного воздуха с помощью электрокалорифера. Из внутреннего блока кондиционированный воздух идет в игровую зону. Избытки рециркуляционного воздуха (в объеме притока) удаляются по теплозвукоизолированному воздуховоду в вентсистему коттеджа.

Для простоты регулирования температуры (в пределах от +18 до +30 °C) на стене бильярдной установлен программируемый пульт управления сплит­системой производства компании CARRIER. Это устройство позволяет программировать работу кондиционера, сообщает о необходимости технического обслуживания системы и т. п.

Имена

Ассортимент канальных кондиционеров, представленных на российском рынке, чрезвычайно широк – десятки модельных рядов, включающих аппараты различной мощности и комплектации. Если говорить о конкретных торговых марках, то первым делом необходимо отметить технику «законодателей моды» – американских компаний CARRIER и YORK. Постоянно увеличивается спрос на оборудование DAIKIN, а также HITACHI, FUJITSU GENERAL, MITSUBISHI HEAVY, MITSUBISHI ELECTRIC (Япония), LG, SAMSUNG (Южная Корея). Часто покупают оборудование PANASONIC, SANYO (Япония), а также более дешевую израильскую продукцию TADIRAN и ELECTRA, и произведенную в России технику ЭЛЕМАШ.

Характеристики ряда канальных кондиционеров
Затраты на установку климатотехники

Инженерные системы: выбор с умом

От того, насколько правильно выбраны и установлены компоненты систем отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции и кондиционирования, на которых лежат основные функции жизнеобеспечения, зависит не только уровень комфорта и «запас прочности» благоприятной среды обитания в доме, но и энергоэффективность, безопасность.