+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Для души и тела

Баня всегда была чем-то большим, чем место для мытья. И требования к ней предъявлялись особые, удовлетворить которые мог только опытный строитель, знакомый со множеством тонкостей. В краткой статье отметим основополагающие моменты.
Русская баня

Теплый и влажный воздух – это основа русской банной процедуры. Поэтому баню всегда размещали отдельно от основного жилого дома, часто на берегу водоема, чтобы было где освежиться после парной.

Такое решение предпочтительнее и с точки зрения пожарной безопасности, так как бани на Руси почему-то особенно часто горят. Рядом с современной баней можно устроить искусственный водоем – бассейн или пруд.

В отточенной веками конструкции русской бани все направлено на то, чтобы максимально сохранить тепло внутри помещения, не позволяя застаиваться влаге. В наибольшей степени этим требованиям отвечает классический бревенчатый сруб из древесины хвойных пород. Бревенчатые стены прекрасно держат тепло, в то же время обеспечивая хороший влаго- и воздухообмен. В качестве утеплителя наши предки использовали мох. Часто нижнюю часть бани углубляли в землю, чтобы лучше сохранить тепло, а значит, уменьшить расход топлива. В Сибири для повышения теплоизоляции вокруг бани делали завалинку: по периметру сруба устраивали лоток из дерева, заваливали его торфом и землей, сверху обшивали досками. Торф, землю и другие натуральные утеплители можно использовать и сегодня при строительстве недорогой бани по каркасно-засыпной технологии.

Баня с открытой и щитовой верандами

Баня с открытой и щитовой верандами

С учетом особо тяжелого режима эксплуатации к выбору лесоматериалов для бани стоит подойти с повышенным вниманием.

Дерево должно быть нормальной влажности, зимней рубки и желательно из северных регионов.

Применение оцилиндрованного бревна или бруса, безусловно, упрощает строительство, однако при изготовлении этих материалов со ствола снимается верхний слой — самый плотный, наиболее устойчивый к воздействию влаги и прочим вредным влияниям. Поэтому баня из цельного ошкуренного бревна будет долговечнее и теплее, чем из оцилиндрованного или из бруса.

Чтобы снизить теплопотери, окна и двери в бане делают небольшими. Площадь остекления не должна превышать 5% от площади пола. Окна обычно имеют прямоугольную форму и располагаются невысоко над землей.

Все материалы, используемые в строительстве и отделке бани, должны быть экологически безопасными, при нагревании не выделять вредных веществ и неприятных запахов. Для разграничения внутреннего пространства в современных банях применяют каркасные перегородки с негорючим минераловатным утеплителем.

Чтобы в условиях повышенной влажности утеплитель не намокал, особое внимание уделяют герметичности паро­изоляции.

Баня с мансардой и перголой

Баня с мансардой и перголой

Главное помещение в русской бане – парная-мыльня. Помимо парной, как пишет в своем словаре Владимир Даль, «при порядочной бане есть предбанник, где раздеваются, отдыхают, запивают баню квасом». Предбанник плюс парилка-мыльня – это минимальная комплектация традиционной русской семейной бани. В зависимости от желаний, потребностей и возможностей этот минимум может быть расширен. К примеру, удобно, если зона для мытья – так называемая мыльня – отделена от парной и оборудована душем и ванной. Также совсем не лишним будет в бане туалет. Оставив в предбаннике только раздевалку, можно спроектировать обособленную, более комфортабельную и уютную комнату отдыха.

Для нормального воздухообмена в бревенчатой бане достаточно сделать несколько отдушин. Как правило, в парной делаются прямоугольные вытяжные отверстия 15х20 см над верхним полком. Несколько отверстий в верхней части между парной и моечной, а также парной и предбанником позволяют улучшить обогрев этих помещений.

«Моются и парятся не просто в сухом тепле, а в пару, почему важнейшая часть бани — калильная печь с булыжником (каменка) или с ядрами и чугунным боем (чугунка)» (В. Даль). Печь по праву называют сердцем русской бани.

Ее стараются разместить таким образом, чтобы отапливать сразу все зоны.

Топку и поддувало, как правило, располагают со стороны предбанника – так в парной меньше расходуется кислород, который требуется для горения дров. Для защиты от возгорания между печью и деревянными стенами оставляют некоторый зазор. Снизу основание печи устанавливают на металлический лист.

Баня рубленая «в лапу» строганая

Баня рубленая «в лапу» строганая

Выбирая печь для бани, следует руководствоваться следующими требованиями: ее мощность должна соответствовать объему парной, конструкция – обеспечивать требуемый температурно-влажностный режим. Печь должна быть экономичной и удобной в эксплуатации. В современных банях обычно используются печи непрерывного (постоянного) действия. В настоящее время помимо традиционных каменных печей, которые кладутся на месте, выпускаются готовые к установке легкие металлические печи серийных конструкций и по индивидуальным заказам. Каменная печь дольше разогревается, но и тепло держит дольше. Металлическая быстрее греется, быстрее остывает, соответственно, «съедает» больше топлива. Большие металлические печи при установке облицовывают кирпичом или камнем. Печи массой свыше 750 кг необходимо устанавливать на отдельный фундамент.

Как металлические, так и каменные печи могут быть рассчитаны на топку дровами и углем. Кроме того, выпускаются современные электропечи. Особой популярностью пользуются печи финского производства, некоторые из которых могут применяться не только в саунах, но и в русских парных. В любом случае непременным условием при выборе печи для русской бани должно быть наличие каменки, на которую можно «поддать» воду, чтобы образовывался пар.

В русских банях обычно применяются печи с закрытой каменкой.

От такой печи парная разогревается дольше, расход топлива увеличивается, но зато тепло получается более комфортным, устойчивым и сохраняется гораздо дольше – как правило, еще в течение 1–2 дней. За это время парная успевает полностью просохнуть, что увеличивает срок службы бани.

Основным конструкционным и отделочным материалом в парном и мыльном отделениях бани является дерево. Любые используемые в этих влажных помещениях металлические детали должны быть с оцинковкой. Синтетика исключена – в условиях высоких температур она может выделять вредные вещества и неприятные запахи.

Для отделки парной рекомендуется использовать древесину лиственных пород, не содержащую смолы, устойчивую к гниению и без сучков. Чаще всего выбирают липу, осину или ольху. Хорош и кедр, да только дорог. Из древесины этих же пород обычно изготавливается и банная «обстановка»: полки, скамьи, а также различные аксессуары, без которых в парной просто не обойтись – ковши, шайки, подголовники, плафоны для светильников и т. д. Чтобы баня приносила пользу, а не вред здоровью, очень важно следить за поддержанием нормального температурно-влажностного режима, поэтому в парной обязательно должны быть термометр (не ртутный!) и гигрометр

(прибор для измерения влажности воздуха). Светильники в бане также применяют специальные, термовлагозащищенные.

Полок в бане

Полки в парной, как правило, устанавливают на двух уровнях

Основание полов в бане может быть любым – земляным, глиняным или бетонным. Деревянная обшивка приятна, но не практична. Поэтому лучше облицевать пол плиткой, а сверху положить деревянные решетки или трапики. Чтобы обеспечить быстрый отток воды, пол в мыльне и парной делают с уклоном (1:100) в сторону сливного канализационного отверстия.

Так как самый горячий воздух всегда стремится вверх, чтобы тепло и пар не уходили из парной, особое внимание уделяют утеплению потолка (верхнего перекрытия). В традиционной русской бане верхнее перекрытие представляло собой глиняную стяжку толщиной 1,5–2 см, поверх которой слоем не менее 15 см засыпались наиболее доступные натуральные утеплители: земля, торф, опилки, песок. Хорошими натуральными утеплителями являются керамзит и перлитовый песок. В настоящее время строители чаще применяют современные минераловатные утеплители, но ничто не мешает нам воспользоваться опытом предков и немного сэкономить без потери качества. Снизу потолок подшивается досками.

Если на потолке в парной не образуется конденсат, значит, утепление выполнено качественно.

Для отделки «холодных» помещений в бане – комнаты отдыха, предбанника и т. д. – можно применять любые отделочные материалы, устойчивые к воздействию повышенной влажности.

Баня приносит пользу не только телу, но и душе. Сегодня этот источник здоровья и наслаждения может разместить у себя на участке каждый владелец загородного дома.

Баня по готовому проекту
//text-align: right;

Приблизительная смета на строительство бани по проекту A-0639-0

//text-align: left;

Наименование

//text-align: right;

Стоимость (руб.)

//text-align: left;

Фундамент ленточный

//text-align: right;

65 000,00

//text-align: left;

Стены и перекрытия

//text-align: right;

11 000,00

//text-align: left;

Стропила, кровельное покрытие

//text-align: right;

70 000,00

//text-align: left;

Итого:

//text-align: right;

245 000,00

Страхование на этапе строительства

Большинство владельцев коттеджей думают о страховании уже построенного дома. Между тем во время строительства коттеджа подчас возникает не меньше рисков, чем в первые годы его эксплуатации.