+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Системы циркуляции и очистки воды в бассейнах

Зачастую понятия обычного человека о водоочистке ограничиваются школьными опытами по фильтрации воды через бумагу или ее выпариванию с последующим созерцанием сухого остатка. Поэтому некоторые владельцы бассейнов не предпринимают никаких шагов для ухода за водой, наивно полагая, что удовольствие от плавания в бассейне будет длиться бесконечно.
Фильтр для бассейна

Однако уже через несколько дней после наполнения чаши наступает разочарование. А все потому, что бассейн, особенно находящийся на открытом воздухе, подвержен загрязнению. Установлено, что вода в плавательном бассейне биологически активна, и каждый день органические и неорганические вещества неизбежно попадают в нее, поступая из окружающей среды (например, опавшие листья или насекомые) или заносясь купающимися (волосы, кремы, лосьоны и пр.). Первое, что приходит на ум неискушенному владельцу, – это просто слить воду (заодно и полить огород) и наполнить бассейн заново. Поверьте, что, проделав эту процедуру 2–3 раза даже для небольшого детского бассейна, вы полностью осознаете бесперспективность и утомительность такого подхода. Поэтому производители разрабатывают и внедряют в жизнь целые комплексы физических и химических мер обработки воды. Проведение несложных операций позволит добиться того, чтобы в течение длительного времени вода в бассейне находилась в безупречном состоянии, оставалась кристально прозрачной и свежей.

Схемы циркуляции воды в бассейне

Фильтры для бассейна

Для поддержания чистоты в бассейне необходимо наличие систем циркуляции (забор и возврат воды).

Существуют две схемы циркулирования воды в стационарном бассейне: скиммерная и переливная.

Что такое скиммер? В переводе с английского skimmer – «скользящий по поверхности воды». Красиво, правда? Почти о серфинге. В реальной же жизни скиммер – дальний родственник перелива в ванне. Он представляет собой металлический или пластиковый ящик шириной от 15 до 50 см с водозаборным окном и сборщиком плавающего мусора. Его располагают на стене чаши на несколько сантиметров ниже края бассейна. Через скиммер из бассейна удаляется верхний, наиболее загрязненный, слой воды. Вода с помощью насоса фильтровальной установки втягивается в скиммер и проходит через сито, задерживающее плавающий мусор. Чтобы подвергнуть очистке не только верхние слои воды, но и нижние, скиммер соединяют с донным сливом. Скиммеры различаются пропускной способностью, максимальное значение которой составляет 12 м3/ч. Количество скиммеров зависит от размеров бассейна: 1 скиммер должен приходиться на 30–40 м2 водной глади.

Затем вода поступает на фильтрацию, подогрев и дезинфекцию и возвращается в бассейн через форсунки. Число возвратных форсунок зависит как от площади водной глади, так и от глубины бассейна. При глубине менее 1,35 м требуется одна форсунка на 6 м2, при большей глубине – одна на 8–10 м2.

Движение воды в бассейнах со скиммером происходит от одной стенки к другой, что ограничивает применение данной схемы, когда бассейн имеет сложную форму (например, восьмерки, звезды) или большие размеры. В таком случае теплая вода не сможет равномерно распределяться по всему бассейну. Поэтому скиммерный способ чаще используется в частных бассейнах.  В больших и криволинейных бассейнах более удобным оказывается переливной способ забора воды на очистку.

В переливной системе вода уходит через желоба, расположенные по периметру бассейна, в компенсационный бак. Вода из бака самотеком поступает в фильтровальную установку, очищается и выливается в бассейн через возвратные форсунки, которые располагаются, как правило, на дне. Таким образом, отфильтрованная и подогретая вода распространяется по всему бассейну равномерно. Такая схема является более сложной и обходится примерно на 30 % дороже скиммерной, зато позволяет обеспечивать циркуляцию воды в бассейнах любых форм и размеров. 

Методы обработки воды

Фильтр

Для нормального функционирования бассейна, кроме системы циркуляции, обязательно нужны еще две системы. Первая – «сердце» бассейна – система фильтрации. Обеспечивается она установкой, фильтрующим элементом которой является кварцевый песок или картридж. Фильтровальные установки могут быть навесными. Для очистки фильтра существует режим обратной промывки, который включается либо вручную (не реже раза в неделю или по показаниям манометра), либо автоматически. Обратная промывка занимает всего 3–4 минуты.

Вторым обязательным элементом любого бассейна является система обеззараживания.

Следует отметить, что широко распространенная в настоящее время схема очистки, основанная на механической фильтрации и хлорировании, обеспечивает получение прозрачной воды удовлетворительного качества. Вместе с тем хорошо известна и обратная сторона использования метода хлорирования – образование в воде токсичных соединений. При этом следует учитывать и тот факт, что при использовании подобных систем нельзя добиться полного обеззараживания и в воде могут оставаться сохраняющие жизнеспособность микроорганизмы. Поэтому специалисты рекомендуют для получения высококачественной воды более действенные методы дезинфекции.

К таким относится ультрафиолетовая обеззараживающая установка. Состоит она из камеры обеззараживания, выносного пульта управления и промывочного блока. Внутри стальной камеры располагают газоразрядные ртутные лампы, являющиеся источником бактерицидного ультрафиолетового (УФ) излучения. С помощью пульта управления устанавливают автоматический или ручной режим работы системы. Промывочный блок предназначен для очистки камеры обеззараживания. Вода, проходя через камеру обеззараживания, непрерывно облучается ультрафиолетом, убивающим практически все находящиеся в воде микроорганизмы. УФ лучи, воздействуя только на живые микроорганизмы, не влияют на химический состав и физические свойства воды. Такой способ очистки не требует сложного оборудования и легко может применяться в бытовых комплексах водоподготовки в частных домах. 

Системы озонирования

Наиболее высокотехнологичным способом обработки воды на сегодня считаются системы озонирования.

Бактерицидное действие озона связано с активным проникновением этой химически активной формы кислорода через клеточные мембраны и последующим окислением органических веществ, что и вызывает гибель бактериальной клетки. Наряду с обеззараживанием, озонирование борется с водорослями, приводит к улучшению вкуса и уничтожению запахов воды. Озон по сравнению с хлором обладает следующими преимуществами: озон реагирует на загрязнения в 15–20 раз быстрее хлора, при этом его необходимо в 2,5 раза меньше; не раздражает кожу, легкие и глаза, не нарушает рН-баланс, безопасен для окружающей среды. При озонировании возрастает содержание растворенного в воде кислорода, что способствует возврату очищенной озоном воде свежести, характерной для чистых природных источников. Производители предлагают как полные системы озонирования, так и частичный способ очистки воды при помощи озона. 

В целом, процесс водоподготовки бассейна состоит из нескольких этапов: фильтрация с коагуляцией для удаления механических примесей; дезинфекция озоном, ультрафиолетовым излучением или иными методами; подогрев воды до необходимой температуры; дозирование химических средств для регулирования уровня pH; дозирование дезинфицирующих реагентов перед подачей воды в чашу для обеспечения нейтрализации бактерий, вносимых купальщиками. Стоимость оборудования для очистки воды можно условно разделить на три ценовых класса: эконом — от 1,5 тыс. у. е., стандарт — около 4 тыс. у. е. и премиум — от 7 тыс. у. е.