+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Солнце на заказ

Солнечным летним днем приятно собраться всей семьей на открытой веранде или в саду. Но пребывание на воздухе станет некомфортным, как только светило скроется за тучу или наступит вечер. Чтобы не зависеть от капризов погоды, открытую площадку можно обогревать с помощью инфракрасных отопительных приборов.
Веранда

Греют инфракрасные отопительные приборы так же, как солнце. Пол веранды, садовая мебель и другие предметы нагреваются под воздействием исходящего с их поверхностей лучистого тепла. Когда человек находится в зоне действия инфракрасного прибора, его кожа ощущает более высокую температуру, чем температура окружающего воздуха.

«Ощущаемая» температура складывается из реальной температуры, которую можно измерить с помощью обычного термометра поодаль от обогревателя, и так называемой «лучевой» добавки, величина которой может составлять до 10 С и более. Это особенность инфракрасной техники позволит вам комфортно отдыхать на лоне природы при температуре окружающего воздуха, близкой к нулю!

Электрические инфракрасные обогреватели

Обогреватели этого типа используют в беседках, на верандах и других площадках под крышей. Если высота потолка не более 2-2,5 м и интенсивного обогрева не требуется, можно установить низкотемпературные инфракрасные приборы (температура нагревательного элемента до 200 С). Внешне они представляют собой встраивающиеся в потолок квадратные кассеты. Эффективность работы низкотемпературного инфракрасного обогревателя определяется величиной коэффициента тепловой эмиссии, который указывается в паспорте прибора.

У самых совершенных коэффициент тепловой эмиссии достигает 0,9.

Световой обогреватель

Световой обогреватель. UFO

Высокотемпературные инфракрасные приборы (температура нагревательного элемента от 200 до 750 С) крепят к потолку или подвешивают на тросах на высоте от 2 до 12 м. Обогреватели этого типа отличаются высокой мощностью и способны интенсивно обогревать открытые площадки под крышей даже при нулевой температуре окружающего воздуха. Высокотемпературный прибор состоит из прямоугольного металлического корпуса, в котором закреплены один или несколько нагревательных элементов, над которыми установлены зеркальные металлические отражатели. Коэффициент тепловой эмиссии качественных высокотемпературных приборов колеблется от 0,85 до 0,95.

Управление электрическими обогревателями можно доверить системе автоматики.

С ее помощью приборы будут в автоматическом режиме обогревать беседку сразу после прихода туда людей. Однако более простой и надежный вариант – установка ручного регулятора, с помощью которого температура в беседке будет устанавливаться исходя из ваших пожеланий.

В случае использования электрических инфракрасных приборов площадь отапливаемой зоны может быть ограничена лимитом энергоснабжения. Допустимые размеры отапливаемой зоны можно оценить с помощью простейших расчетов, исходя из того, что тепловой поток мощностью 750 – 1000 Вт/м2 увеличивает температуру на 10 С. Большие значения относятся к обогреву площадок, не имеющих боковых стен, меньшие – к полуоткрытым, то есть имеющим крышу и три стены. Самые известные производители электрических инфракрасных отопительных приборов – Frico, Pyrox (Швеция), Fenix (Чехия), ЭкоЛайн (Россия). Стоимость импортного оборудования, как правило, выше. Профессиональный подбор и монтаж инфракрасных отопительных приборов обходится приблизительно в 10 – 25% от стоимости оборудования.

Перед тем как отдать предпочтение технике того или иного производителя, обратитесь в 3-4 фирмы, имеющие опыт установки электрических инфракрасных обогревателей на открытых площадках, и выберите наиболее приемлемое для вас коммерческое предложение.

Техника, подобранная и установленная собственными силами, небезопасна!

О ценах
Низкотемпературные электрические инфракрасные обогреватели стоят порядка $25-50 за каждые 100 Вт мощности, а высокотемпературные - порядка $ 5 – 12 за каждые 100 Вт (чем мощнее прибор, тем ниже его приведенная стоимость). Газовые инфракрасные нагреватели для открытых площадок, обогревающие площадь примерно в 25-30 м2, стоят порядка $600 за каждый аппарат (отечественные приборы все же несколько дешевле импортных).

Газовые нагреватели для открытых площадок

На открытых площадках для отдыха во Франции, Италии, США, а в последнее время – и в России все чаще устанавливают инфракрасные газовые нагреватели на баллонном газе пропан/бутан. Они обеспечивают комфортные условия, например, для приема пищи или чтения газеты при температуре до 0 С. Газовые нагреватели отличаются высокой эксплуатационной надежностью и чрезвычайно экономичны, так как используют недорогое газообразное топливо.

Еще одно важное достоинство инфракрасного нагревателя на баллонном газе – его мобильность. Пара более или менее ловких рук и несколько минут – вот и все, что нужно, что бы подготовить прибор к работе. Некоторые модели имеют телескопические выдвижные стойки, позволяющие хранить обогреватели в небольших подсобных помещениях коттеджа.

Наиболее ответственный элемент газового инфракрасного нагревателя - это атмосферная горелка в металлическом или керамическом корпусе. При покупке прибора необходимо убедиться в том, что газ в горелке сгорает полностью, не выделяя неприятных запахов.

Прибор должен быть оборудован предохранительным клапаном, автоматически останавливающим поступление газа из баллона при срыве пламени.

Тепло, излучаемое горелкой, отражается рефлектором и направляется в отапливаемую зону. Рефлектор может иметь вид вогнутой тарелки или прямоугольной пластины из сплава с высоким коэффициентом отражения инфракрасных лучей. Дизайн рефлектора нередко придает нагревателю сходство с элегантным уличным фонарем. Зона эффективного действия газового инфракрасного нагревателя составляет от 5 до 27 квадратных метров - в зависимости от модели.

У газового нагревателя должна быть надежная и устойчивая подставка. Оптимальная устойчивость обеспечивается массивным цоколем, заполненным каким-либо тяжелым материалом, например, песком. Сам цоколь, а так же другие элементы конструкции нагревателя изготавливают из металла, защищенного многослойным коррозийно-стойким покрытием, цвет которого можно подобрать под особенности ландшафта. Уходит тепло из Вашего дома (квартиры, бани, бытовки)? Мы быстро найдем причины, почему уходит тепло из дома! С помощью профессионального тепловизионного оборудования уже за один сеанс можно обнаружить брак при установке окон, дверей, укладки утеплителя, герметизации швов. Главный недостаток газовых инфракрасных нагревателей – необходимость частой замены газовых баллонов.

При мощности15 кВт расход газа составляет не менее 0,7 кг в час. Таким образом, стандартного баллона объемом 10 литров хватит приблизительно на 14 часов непрерывной работы.

Среди российских производителей газовых инфракрасных нагревателей следует отметить Би-Кар (торговая марка «Арбат»), DESA INTERNATIONAL (США) и др.

Там, на неведомых дорожках...

Прелесть загородного дома в том, что владелец может не только оформить по своему вкусу внутреннее пространство дома, но и организовать пространство участка с учетом своих эстетических и функциональных запросов. Одной из важнейших ролей в этом процессе является планирование и строительство садовых дорожек.