+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Не утоните от счастья!

Все чаще и чаще при строительстве частного жилого дома в проект закладывается постройка бассейна. Бесспорно, небольшой утренний заплыв благотворно влияет на работоспособность и здоровье всех членов семьи. Однако для того, чтобы получить возможность извлекать из спорта и водных процедур всю их пользу, необходимо иметь четкое представление об устройстве бассейна и проблемах, возникающих при его строительстве и эксплуатации.
Домашний бассейн

Глубина, размещение, конфигурация

Частный бассейн – это прежде всего оздоровительный комплекс для всех домочадцев, от мала до велика, поэтому при планировании его глубины следует подумать обо всех членах вашей семьи. Оптимальная глубина семейного бассейна находится в пределах от 1,1 до 1,2 метра. В таком бассейне дети восьми-десяти лет будут уверенно себя чувствовать, а взрослые смогут плавать. Если все ваши дети давно выросли, а пополнения в скором времени не предвидится, глубину бассейна можно увеличить до полутора метров. Если вам нравится нырять с бортика, глубину бассейна в месте прыжка cледует доводить до 2,2—2,5 метра. При этом перепад глубин обязательно должен быть плавным, чтобы не умеющие плавать не боялись угодить в искусственный омут.

Форма и размеры семейного бассейна в плане полностью зависят от вашей фантазии и финансовых возможностей. Помните, что каждый дополнительный изгиб стены будет стоить вам дополнительных денег, а каждый лишний кубометр воды приведет не только к удорожанию комплекса оборудования, но и к дополнительным эксплуатационным расходам в будущем.

При строительстве наружного бассейна выбирайте наиболее защищенное от природных воздействий место. Лишняя пыль, листва с деревьев и трава с окрестных лужаек создадут вам много дополнительных забот по уходу за бассейном.

Крытый бассейн

Лучше всего сразу подумать об укрытии, которое не только защитит бассейн от дождевой воды и пыли, но и продлит ваш плавательный сезон. Кроме того, следует дополнительно закрывать водную поверхность теплоизолирующим покрытием. Это относится как к наружным, так и к внутренним бассейнам. Покрытие сократит потери тепла и испарения воды, а также создаст дополнительную преграду внешним загрязнениям. Небольшие дополнительные затраты (пузырьковый вариант покрытия, напоминающий упаковочную пленку, отличает низкая стоимость) с лихвой окупятся на экономии тепла, химических реагентов, воды, а в случае внутреннего бассейна – и на вентиляции. Для особо ленивых или высоко ценящих свое время людей существуют механизированные покрытия. Счастливому обладателю такого покрытия будет достаточно нажать кнопку, и жалюзийное покрывало волшебным образом выползет со дна бассейна и надежно укроет его. Заметим, что в таком варианте оно может служить также и для защиты от неконтролированного попадания в бассейн детей и животных.

Очистка воды в бассейне

Скажем сразу: без очистки воды и приобретения оборудования для ее осуществления обойтись нельзя: не очищаемый бассейн быстро начинает напоминать зловонное болото.

Несмотря на то что выбор оборудования и его установку будет производить специализированная строительно-монтажная организация, вам следует знать хотя бы о принципе его работы. Это окажется полезным и в процессе дальнейшей эксплуатации. Как правило, основой любой системы очистки является блок, состоящий из фильтрующей емкости и специального насоса, осуществляющего круговорот воды в системе. В процессе циркуляции очищенная на фильтре вода подается в бассейн через дюзы, вмонтированные в борта или дно чаши бассейна. Затем она равномерно распределяется и вытесняет верхний, наиболее загрязненный слой воды, забор которой происходит ибо через скиммер (устройство для забора воды с поверхности бассейна), либо через переливную канаву. Забор воды производится и через донный слив в нижней части бассейна: туда попадает вода вместе с загрязнениями, осевшими на дно. После забора из бассейна вода проходит обработку, а потом производится ее подогрев и возврат в бассейн. Цикл замыкается. По такой или подобной схеме работают большинство временных бассейнов.

Кроме механической очистки вода в бассейне нуждается в добавках, регулирующих мутность и цветность воды, осуществляющих ее дезинфекцию, предохраняющих ее от появления водорослей и регулирующих рН (кислотность воды). Добавлять эти препараты в частных бассейнах можно как вручную, так и с помощью автоматических дозирующих станций. Наиболее распространенными средствами для дезинфекции воды являются препараты на основе хлора, брома и активного кислорода.

Типы бассейнов. Вам предстоит выбрать между бассейном с уровнем воды вровень с бортами (переливной тип) и классическим вариантом, где уровень воды находится ниже стенок бассейна (скиммерный тип). Переливной бассейн напоминает естественный водоем и выглядит эффектнее классического, однако он значительно дороже при строительстве.
Где установить оборудование? Размещать оборудование для очистки следует о возможности ниже зеркала воды.
Подводный динамик. Заранее предусмотрев его установку, вы станете обладателем «поющего» бассейна. Незаменимое средство для расслабления после тяжелого трудового дня.

Одной из наиболее перспективных методик очистки является сочетание химической дезинфекции с физическим беззараживанием воды с помощью ультрафиолетового излучения. Применение ультрафиолета позволяет уменьшить концентрацию применяемых химических реагентов, что создает более комфортную среду для человека. Совместное применение препаратов на основе хлора и ультрафиолетовой установки практически полностью избавляет воду от запаха хлора и позволяет избежать раздражения слизистой оболочки при купании. Кроме того, ультрафиолетовое излучение эффективно против всех видов вирусов, тогда как действие, к примеру, хлора не распространяется на некоторые микроорганизмы. Однако следует помнить, что применение только ультрафиолетового излучения без реагентной обработки воды недопустимо.

Сегодня, кроме описанных выше способов, все большее распространение получает озонирование воды. Данный способ требует достаточно большой квалификации как при выборе и установке оборудования, так и при его эксплуатации. Для семейных бассейнов этот метод приемлем только приполностью автоматизированном комплексе озонирования.

Если вы думаете, что все оборудование, описанное выше, избавит вас от уборки бассейна, то вы ошибаетесь. Каждый бассейн периодически нужно «пылесосить» от грязи, скапливающейся на его дне. Для этого существует широкий спектр оборудования – начиная от ручных щеток и заканчивая роботами-автоматами, которые cамостоятельно передвигаются по дну и стенам бассейна, что, впрочем, все равно не избавляет хозяев от необходимости периодически очищать их мешки от грязи. Способ очистки дна следует оговорить еще на стадии проектирования, иначе этот раздел затрат может оказаться большим, чем вы рассчитывали.

Подогрев воды, вентиляция, слив

Бассейн - это сооружение с высоким потреблением энергии. Кроме колоссальных объемов тепла, необходимых для первоначального нагрева холодной воды до комфортной температуры (как правило, эта температура составляет 25—28 °С), тепло будет постоянно уходить через дно и стенки бассейна, а также с поверхности воды. Для нагрева воды в бассейне используются либо специализированные электрические нагреватели, либо теплообменники косвенного нагрева воды от системы теплоснабжения, выполненные из стойких к химическим реагентам нержавеющих или титановых сплавов. В любом случае вам нужно подготовить себя к дополнительным затратам и решить вопрос об источнике энергии. Имейте в виду, что хорошим подспорьем могут оказаться гелиоустановки, поглощающие солнечную энергию.

Теплообменник

Теплообменник, обеспечивающий подогрев воды в бассейне

Строя закрытый бассейн, нельзя забывать о вентиляции. Хорошая система должна поддерживать заданный уровень влажности, температуру на 2—3 °С выше температуры воды, обеспечивать приток свежего воздуха в помещение и при этом не создавать сквозняков. Если помещение бассейна связано с домом, желательно создать небольшое преобладание вытяжки над притоком воздуха для исключения попадания влажного воздуха бассейна в другие помещения. Для решения этого комплекса проблем существует множество методов, различных по принципу и стоимости. Воздух можно осушать с помощью осушителей воздуха или методом постоянной замены влажного воздуха более сухим наружным воздухом. Существуют также готовые комплексные системы контроля и управления микроклиматом бассейна.

При планировании бассейна нужно заранее подумать о способе его опорожнения. Простой слив воды в ближайший водоем не допускается по санитарно-гигиеническим нормам, а локальные очистные сооружения, как правило, единовременно не могут принять большой объем воды бассейна.

Оформление бассейна

В качестве облицовки стен и дна наружных бассейнов наиболее приемлемыми являются пленочные покрытия (лайнеры). В перспективе почти все бассейны будут облицовываться лайнером. Пленка избавит вас от проблем, связанных с гидроизоляцией бассейна, а главное, по сравнению с кафельным покрытием она меньше боится сезонных колебаний температуры во время зимовки бассейна.

Для внутренних бассейнов оптимальным облицовочным материалом является плитка. Керамическая плитка, фарфоровая мозаика и стекломозаика оставляют большие возможности для творчества при оформлении бассейна, тем более что ассортимент этих материалов с каждым днем становится все шире. Важно помнить, что в данном случае можно применять только специальную плитку для бассейна. Обязательно предусмотрите подводное освещение. Достаточно небольшие затраты по сравнению с общей стоимостью бассейна впоследствии дадут вам бесценную возможность умиротворенно наблюдать вечерами за светящейся гладью бассейна.

Страхование на этапе строительства

Большинство владельцев коттеджей думают о страховании уже построенного дома. Между тем во время строительства коттеджа подчас возникает не меньше рисков, чем в первые годы его эксплуатации.