+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Как построить сауну?

Чтобы получать удовольствие от сауны именно тогда, когда пожелают душа и тело, хорошо таковую иметь у себя дома. Причем устроить ее можно и в загородном особняке, и в городской квартире.
Сауна в доме

Встроенная сауна представляет собой деревянную кабину, которая обогревается печью-каменкой: в городе — только электрической, в загородном доме подойдет и дровяная, и электрическая.

Строить сауну — все равно, что строить дом, и подходить к проектированию и строительству нужно тщательно, без суеты.  Какую выбрать планировку, какие сорта дерева взять на полки, стены и потолок, какие использовать аксессуары, освещение? От этого будет зависеть ее неповторимая атмосфера.

Традиционно считается, что современная сауна пришла к нам из Финляндии. У финской сауны есть несколько особенностей, которые, собственно, и делают ее таковой. Во-первых, это эффективная вентиляция, которая обеспечивается за счет специальных воздуховодов между полом и стенами. Чистый, постоянно циркулирующий воздух обеспечивает хороший оздоровительный эффект, позволяет человеку находиться в сауне при температуре 90—100 оС и при желании греться до 20 минут. При этом давление внутри и снаружи сауны одинаковое.

Во-вторых, сложилось мнение, что в сауне принято прогреваться только сухим паром. Это не совсем верно: если регулировать влажность, поливая камни водой, и температуру, меняя режим нагрева на панели управления, то париться в ней можно и влажным паром.

И, в-третьих, в 90% финских саун для изготовления полок используется древесина африканского дерева абаши.

Общие правила

Встроенную сауну можно соорудить на небольшой площади, важно только знать, что на домашнюю сауну имеют юридическое право лишь владельцы квартир в домах первой категории: кирпичных или монолитных с железобетонными перекрытиями. Готовая модель домашней сауны — это кабина, которая может быть изготовлена из разных пород дерева, разных размеров и форм.  Кабины бывают квадратные, прямоугольные, «угловые», одно- и двухместные, «сидячие» и «лежачие». Стенки сауны представляют собой деревянный каркас, с двух сторон обитый вагонкой. Для теплоизоляции стен и потолка используется утеплитель.В кабинах финского и шведского производства это минеральная вата или прессованная пробка. Для обеспечения теплоизоляции двери кабины должны быть герметичными, т. е. очень плотно прилегать к косяку. Чтобы добиться этого, края деревянной двери делают трехступенчатыми, а если дверь стеклянная, то применяют силиконовый уплотнитель. Готовая кабина должна отстоять от стены не менее чем на 5 см — это необходимо для нормальной вентиляции. Парная не должна быть очень низкой, желательно немногим больше двух метров. Количество полок зависит от того, на скольких парящихся рассчитана сауна. Для полок, подголовников, подставок под ноги, опор для спины — всего, к чему прикасается человек, ведущие производители используют уже упоминавшееся дерево абаши. Его древесина обладает низкой теплопроводностью, поэтому, сидя на такой полке, не обожжешься даже при очень высокой температуре воздуха.

В сауне рекомендуется использовать термостойкое закаленное стекло, которое не лопалось бы при попадании на него воды.  Обычно стекла тонированы «под бронзу». Для уменьшения теплопотерь лучше всего использовать стеклопакеты.

«Сердце сауны»

Сауна

«Сердцем сауны» является печь-каменка, которая нагревает воздух. Чем больше сауна, тем большей мощности печь требуется для ее обогрева. Печь-каменку выбирают, исходя из объема помещения (1 кВт на 1 м3) и возможности расположить тот или иной тип печи. В городских квартирах можно использовать электрические печи-каменки мощностью до 4,5 кВт. Кроме того, напряжение 220 В применимо только для одноместных кабин с печами до 4 кВт, для остальных требуется 380 В и трехфазный ток.

Стены и потолок в помещении сауны должны обладать хорошими теплоизоляционными качествами, особенно, если она обогревается электрической каменкой. Такие материалы стен сауны, как стекло, кирпич, стеклянные блоки и т.д., требуют мощной каменки и довольно много времени для своего нагрева. 

Сауну в загородном доме можно оснастить и дровяной печкой, правда, топить ее нужно довольно долго. 

Но у дровяной каменки есть свои плюсы: в ней дольше держится температура от нагретых камней и парилка, оснащенная такой печью, быстрее набирает необходимую влажность.

Электрические и некоторые деревянные каменки нагревают сауну довольно быстро — за 40 мин до 85—90 оС (при условии, что сауна имеет правильную изоляцию и приточно-вытяжную вентиляцию). Надо отметить, что чем больше элементов печки выполнено из нержавеющей стали, тем она качественнее и долговечнее. Печи, предназначены для саун, не сжигают кислород, их корпус защищен от нагрева, а также они оснащены системой автоматического отключения. Камни должны быть выполнены из тяжелого материала темного цвета и большого размера, чтобы аккумулировать в себе как можно больше тепловой энергии. В печах-каменках используют только специальные камни: вулканический перидотит, скандинавский диабаз или карельский габбро-диабаз. Замена здесь невозможна: от перепадов температуры камень с зернистой структурой, например гранит, может расколоться.  Камни в каменке необходимо располагать на некотором расстоянии друг от друга для хорошей циркуляции воздуха между ними.

При выборе печей, если их мощность одинакова, надо учитывать объем (вес) камней. От этого зависит количество пара, которое способна дать нагретая каменка. Если вы любите часто поддавать пару и не хотите ждать, когда остывающие при этом камни вновь нагреются, выбирайте каменку с наибольшим объемом камней. Только учтите, что и время нагрева парилки такой каменкой будет, соответственно, больше.


Дизайн

Парная, сконструированная по индивидуальному проекту, как правило, имеет оригинальные декоративные элементы стен и потолка (потолки необычной формы, арки, круглые углы или стены, стеклянные вставки в стенах различной конфигурации, вставки на стенах и потолке и т.д.). Полки выполняются нестандартно, могут быть полукруглыми, круглыми, иметь сложную форму со всевозможными вставками и оригинальными подспинниками. Часто в таких парных устанавливается оборудование необычного дизайна (отделанное натуральным камнем, со светящимся ограждением, встроенным в печь освещением и т.д.) или имеющее расширенные функции (например, встроенный или установленный отдельно мощный парогенератор, совмещенный с печью на одной компьютерной панели управления).  Парная может быть оснащена системой автоматической ароматизации, которая по заданной программе подает нужный аромат, а также системой автоматического подлива воды на печь. Как правило, такие парные имеют оригинальное освещение: например, световые трубки за подспинниками на стене, оптоволоконные системы освещения, специально разработанные для эксплуатации при высоких температурах и влажности. Световолокна могут быть установлены в сауне в любом месте в соответствии с потребностью: на потолке, в том числе непосредственно над нагревателем, за спинками и т.д. Также в комплект входит устройство с одной линзой в виде ограненного кристалла, который обычно помещают над печью для подсветки пара, что смотрится очень эффектно. Светильники могут иметь форму факела, цилиндра или специально разработаны для вашей парной. Стоимость Стоимость сауны зависит, во-первых, от того, покупаете вы готовую щитовую (сборную сауну) или собираетесь строить ее по индивидуальному заказу, что обойдется немного дороже (бригада столяров из 1-2 человек осуществляет прирезку материала на месте, подстраиваясь под размер заказчика). Стоимость  щитовой сауны зависит от количества щитов, которые укладываются на потолки и стены. Во-вторых, от выбранной модели и, в-третьих, от количества и качества аксессуаров. Кроме того, цену определяют используемые материалы. Осина, например, уникальна тем, что не гниет, из нее обшивка самая недорогая и красивая. Рисунок годовых колец скандинавской сосны считается декоративным элементом, она также устойчива к перепадам температуры и влажности благодаря суровому климату, в котором произрастала.

Особую популярность нынче приобретает канадский кедр, который интересен своими антисептическими свойствами и обширной цветовой гаммой от светло-розового до темно-коричневого. Кедр не выделяет смолы, не имеет сучков. Абаши, или африканский дуб, имеет плотную древесину от желтовато-соломенного до светло-коричневого, без сучков. Обладает низкой теплопроводностью, поэтому сохраняет температуру, близкую к температуре человеческого тела, даже если воздух нагревается до 120 °С, и низкой теплоемкостью (не впитывает тепло на долгое время, быстро остывает, поэтому нельзя обжечься). Чаще всего используется для изготовления лавочек, подспинников  (цена за погонный метр 27 грн.). Ольха часто используется для внешней обшивки саун, а мезонит прекрасно подходит для невидимых частей стен и потолка саун.

Вперед к прошлому!

Баня в Токсово выглядит на фоне местной застройки исключительно, можно даже сказать, эксцентрично. Между тем она построена русскими мастерами по традиционной северной технологии.