+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Свое «маленькое море»

Скоро грянет лето! Любимая всеми пора каникул, отпусков, пикников на свежем воздухе и поездок на дачи. Согласитесь, отдых без купания трудно себе даже представить. Прозрачная вода так и манит нас – то искрящейся гладью, то вихрем хрустальных брызг. Поэтому наша сегодняшняя статья посвящена бассейнам.

Оправа для бассейна

Бассейн

Что же такое бассейн? И чем он отличается от большой ванны? Попробуем разобраться. Настоящий бассейн представляет собой сложное гидротехническое сооружение, в котором непрерывно осуществляются процессы рециркуляции и фильтрации, а также производится постоянное обеззараживание воды. Однако вода – это лишь жемчужина, тогда как бассейн – ее оправа, причем далеко не простая.  От вспомогательного оборудования зависит и чистота воды, и комфорт нахождения в бассейне.

В оборудование бассейна входят насосы для подачи воды или ее подогрева, фильтры для очистки воды (с ручным или автоматическим управлением), электрическое устройство защитного отключения, автоматические регуляторы РН и хлора, ультрафиолетовая лампа, всевозможные датчики, приспособления для очистки воды и тому подобное.

О конструкциях

Бассейны бывают как самые примитивные, так и, попросту говоря, экзотические, которые возникают где-то в мечтах художника и реализовываются в сказочных замках.  Конструкция бассейна определяет очень многое, и, в первую очередь, его стоимость.

Не зря же говорят, знойная женщина – мечта поэта. А если встреча происходит у бассейна – то, как говорится, и музы замолкают. Но о романтике – потом. Прежде нужно определиться с конструкцией будущего бассейна.

В зависимости от способа монтажа бассейны бывают стационарные (открытого и закрытого типа) и сборно-разборные.

Стационарные бассейны

Стационарные бассейны обладают многими преимуществами. Прежде всего, площадь, глубина и форма стационарного бассейна ограничиваются лишь имеющимся свободным пространством. Для любителей понырять оптимальная глубина бассейна – 2,4 метра, для обычного релакса лучше – 1,5, а детям подойдет глубина 0,6 метра.

Такой бассейн может оснащаться более сложными и эффективными системами обеспечения качества воды и практически любым оборудованием для оздоровительных процедур и развлечений. По форме стационарные бассейны бывают круглые и квадратные, прямоугольные и каплевидные, изогнутые или в виде небольшого ручейка.

Форма может варьироваться в зависимости от пожеланий и фантазии заказчика.

Кроме того бассейн может быть украшен подсветкой, оборудован гейзерами, фонтанами и даже водопадами. А конструкция закрытого типа может быть выполнена в виде грота, с имитациями сталактитов, сосулек и т.д.

Бассейн

Такие бассейны – самые прочные и долговечные. Монолитная чаша из железобетона устанавливается на фундамент в специально вырытом котловане. Внутри чаша отделывается гидроизоляционными декоративными материалами. Облицовка может быть самой разной – от недорогой керамической плитки до роскошной мозаики из смальты. Сегодня очень популярна полихлорвиниловая пленка (два однородных слоя ПВХ и прослойка из полиэфирной ткани; толщина пленки 1,5 мм). Преимуществ у нее много: отличный гидроизолятор, очень прочная, армирована стекловолокном и к тому же доступна по цене (около 36 у.е/м2 с работой). Плитка и мозаика обойдутся раза в три дороже.

В зависимости от объемно-планировочной конструкции различают открытые и закрытые стационарные бассейны.

Главное достоинство закрытых бассейнов заключается в том, что ними можно пользоваться независимо от погодных условий и времени года.  Закрытый бассейн потребляет гораздо меньше энергии для обогрева воды. Кроме того, крыша избавляет от хлопот по подготовке бассейна к купальному сезону весной и консервации осенью. И не нужно постоянно вылавливать из бассейна опавшие листья или ветки. Но закрытые бассейны требуют оснащения системами вентиляции, осушения и кондиционирования воздуха, которые должны обеспечивать оптимальные параметры микроклимата в помещении, что значительно удорожает стоимость их сооружения.

Открытый бассейн – это, прежде всего, общение с природой. Легкий ветерок, шум деревьев, запах цветов, ласковое солнце или звездное небо над головой... Единственный недостаток то, что этим великолепием можно наслаждаться максимум 3-4 месяца.

Однако существует компромиссный вариант. Бассейн, расположенный под открытым небом, можно оборудовать прозрачным сборным павильоном, пластиковые сегменты которого легко сдвигаются и раздвигаются в зависимости от погоды. Покрытие сегментов обработано по специальной технологии, так что капли дождя снаружи и конденсат, образующийся внутри, не остаются на его поверхности. Такие павильоны защищают не только от дождя, но и от снега и значительно продлевают купальный сезон.

Однако строительство такого бассейна связано с проведением значительного объема подготовительных работ: рытьем котлована, устройством дренажной системы, подготовкой подстилающей «подушки» под фундамент и др.

Кроме того, значительный вес стационарных бассейнов позволяет строить их только на прочных основаниях – грунт под ними должен обладать достаточной несущей способностью и не подвергаться размыву и выщелачиванию грунтовыми водами. Поэтому  стационарные бассейны гораздо дороже сборно-разборных.

Вообще же стационарные бассейны – тема настолько обширная, что в двух словах ее не объять. Поэтому мы обязательно вернемся к ней в ближайших номерах «Стройся!».

Сборно-разборные бассейны

Сборно-разборные бассейны отличаются сравнительно небольшими размерами и простотой конструкции, что позволяет устанавливать их как на открытом воздухе, так и в помещениях. Неоспоримое преимущество таких конструкций – мобильность. Изготовлены они из специального пластика или тонкого стального листа, покрытого защитными лаками и красками. Внутреннее покрытие металлических бассейнов состоит из пластиковой пленки, не поддающейся воздействию ультрафиолетового излучения солнца.

Сборные бассейны чаще всего бывают круглыми, овальными или по форме напоминают «восьмерку». Диаметр большинства таких бассейнов – 3-6 метров, однако в продаже есть и более крупные модели длиной до 12 метров (чаще всего они имеют овальную форму). Глубина чаши составляет от 1 до 1,5 метров. Сборно-разборные бассейны можно установить на поверхности земли или частично «углубить» в землю. В первом случае монтаж и демонтаж занимает не более часа. Во втором – день-два. 

Рай на воде

Бассейн

Искусно устроенная подсветка бассейна подчеркнет красоту воды в вечернее время сказочной игрой бликов, создаст атмосферу отдыха и романтики. Для этого используются подводные прожекторы мощностью до 300 Вт со светофильтрами. Заменить лампу прожектора не составит труда даже в заполненном водой бассейне. Хотя все подводные электроосветительные приборы абсолютно безопасны (напряжение всего 12 В), от электричества в бассейне можно вообще отказаться, проведя световолоконную подсветку, которая и безопасна, и проста в установке, и очень красива. Неподвижная гладь собственного бассейна – это, конечно, замечательно. Но со временем плавать от борта к борту становится скучно. Чтобы этого не случилось, существует масса интересных водных аттракционов для активного отдыха. Например, водопады или фонтаны из струй различного напора. Ну что может быть прекраснее, чем вид падающей воды? Предлагается также широкий спектр встраиваемых и навесных систем встречного течения: «искусственная река» с массажными насадками, подводные гейзеры. Последние сегодня очень популярны: так же, как гейзеры природные, они обладают отличным массажным эффектом и, кроме того, придают бассейну особый шарм, превращая его в подобие бурлящей горной реки. А уйти от обыденности помогут романтические искусственные острова и плавающие кресла. Совершенно необходимое дополнение к вышесказанному плавающий пул-бар. А главное, не нужно прилагать даже минимальных усилий для того, чтобы удержаться на воде! Особый восторг подарит малышам установка в бассейне водных горок и трамплинов. 

Трамплины изготавливаются из полиэстера с опорой из стали. Единственное, что нужно учитывать: для любительских прыжков в воду минимальная глубина бассейна должна быть 240 см, а максимальный вес человека – 120 кг. В комплект небольших моделей водных горок, предназначенных для частных бассейнов, входят: крепеж из нержавеющей стали, шланг и форсунка для разбрызгивания воды. Огромен выбор аксессуаров для игр с мячом. Ворота для поло, сетки для водного волейбола, корзины для баскетбола, плавающие баскетбольные кольца. Главное – собрать команду, и вперед – к спортивным победам.

Бассейн

При устройстве бассейна не стоит забывать о безопасности.

Чтобы избежать возможности получения травм при спуске на воду и выходе из воды, необходимо оборудовать бассейн лестницами с удобными поручнями и перекладинами, которыми смогут пользоваться как взрослые, так и дети.

Цена удовольствия

Украинский рынок бассейнов и аксессуаров активно развивается. Среди киевских компаний, специализирующихся на проектировании, монтаже и обслуживании бассейнов, на рынке можно отметить ряд компаний: «Всеслав-К», «Денол», «ДМВ», Инженерный центр «Экострум», «НЭК», «Укрпул», «Химимпекс» и другие.

По словам специалистов, чаще всего клиентов интересуют бассейны размером 6 на 3 м, часто встречаются заказы на бассейны размером 10 на 5 м, реже – на маленькие – 2 на 3 м. Спрос на строительство бассейнов подвержен сезонным колебаниям: обычно активная работа на этом рынке начинается весной и заканчивается осенью.

Стоимость бассейна во многом зависит от конструкции, размера, отделки и вспомогательного оборудования.  Так, например, вариант «сборного» бассейна диаметром 3 м на открытом воздухе с оборудованием и комплексом строительно-монтажных работ обойдется примерно в 2,5 тыс.у.е.

А самый простой внутренний бассейн диаметром 2 x 3.5 м и глубиной 1,6 м., включающий в себя базовую комплектацию и комплекс необходимых монтажных работ, обойдется заказчику от 4 тыс.у.е. Что касается водных аттракционов, то их стоимость зависит от конструкции, функциональности и возможностей модели. Например,  малый водопад обойдется в 300-350 у.е., а трамплины и различные аксессуары для игр на воде – от 40 у.е. 

И главное - сухо!

Система отвода атмосферных осадков с участка – один из важных моментов, которые стоит продумать уже на начальных этапах проектирования и строительства. В противном случае в будущем затраты окажутся значительно выше.