+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Какие ворота выбрать

Наш читатель Игорь Устинов прислал в редакцию письмо с вопросом о выборе гаражных ворот. Как сделать так, чтобы и зимой в гараже было всегда тепло? На этот и другие вопросы отвечают эксперты.
Ворота

Частный дом: Какие разновидности гаражных ворот представлены на современном рынке?

Юрий Петров, руководитель товарного направления «Секционные ворота» компании АЛЮТЕХ: Существует множество разновидностей ворот, но мы будем говорить лишь о наиболее оптимальных для частного строительства.

На современном рынке можно выделить три основных категории: подъемно-поворотные ворота, секционные (их еще называют подъемно-секционными) и рулонные.

Полотно подъемно-поворотных ворот представляет собой единое целое. Оно изготавливается из оцинкованного металла, покрытого порошковой краской. Управление воротами осуществляется с помощью ручного или электрического привода. Такая конструкция устанавливается исключительно в прямоугольный проем и требует свободного пространства перед гаражом. Зимой перед подъемно-поворотными воротами придется расчищать снег.

Это важно!
О правильной последовательности действий важно помнить не только при проектировании, но и при благоустройстве гаража. Так, один клиент, установив гаражные ворота, начал думать: бетонировать пол или класть плитку? В результате, по завершении работ он обнаружил, что ворота не доходят до пола на 5 см. Пришлось демонтировать ворота, переставлять направляющие и монтировать ворота заново. Ошибка обошлась в круглую сумму.

Самыми популярными на сегодняшний день считаются секционные ворота. Они обеспечивают наибольшую теплоизоляцию гаража. Секционные ворота устанавливаются с внутренней стороны помещения, что позволяет использовать их в проемах практически любой формы. Дополнительной подготовки проема к установке ворот в большинстве случаев не требуется.

Рулонные ворота называются так потому, что их полотно состоит из соединенных между собой небольших по высоте металлических секций (ламелей). При закрытии ворот полотно сворачивается в рулон. Рулонные ворота могут быть установлены как со стороны улицы, так и со стороны помещения, занимая при этом минимум места. Зимой, чтобы пройти внутрь помещения, не обязательно очищать пространство перед воротами от снега. Однако рулонные ворота хуже обеспечивают теплоизоляцию, чем секционные.

Частный дом: Влияет ли на выбор ворот тип гаража, его отапливаемость/неотапливаемость?

Юрий Петров: Конечно, отапливаемость влияет. Ворота для гаража можно условно разделить на «теплые» и «холодные». Все зависит от того, как хозяин предполагает использовать гараж – только для хранения машины или как своего рода теплую кладовку, где можно держать спортивный инвентарь, садово-парковый инструмент и т. д. Например, в конструкции «теплых» секционных ворот предусмотрены уплотнители, которые делают помещение почти герметичным. То есть если хозяину нужен «теплый» гараж, он устанавливает туда секционные ворота.

Что касается выбора ворот в зависимости от типа гаража… В 90 % случаев пристроенный гараж – холодный, его очень сложно отапливать. Поэтому на такой гараж, возможно, не обязательно устанавливать «теплые» секционные ворота. Встроенный гараж отапливать проще, и наиболее правильным решением будет оснастить такой гараж секционными воротами с высокими теплоизолирующими характеристиками, чтобы не терять тепло.

Ворота

Частный дом: Какие наиболее распространенные ошибки совершают покупатели, выбирая гаражные ворота?

Глеб Якушев, руководитель отдела нестандартных конструкций компании DoorHan: Можно совершить ошибку, если выбирать ворота, не зная параметров проема своего гаража. Чтобы выбрать ворота самостоятельно, нужно предварительно измерить высоту проема (проще говоря, расстояние от земли до притолоки), высоту самой притолоки, ширину проема (полотно секционных ворот должно быть шире проема примерно на 2–3 см с каждой стороны, чтобы обеспечить хорошую теплоизоляцию, поскольку это полотно ворот прижимается к проему внакладку), а также, в отдельных случаях, глубину гаража и расстояние от стен гаража до проема. Если вы сомневаетесь в правильности самостоятельных измерений – рекомендую обратиться к специалистам-монтажникам.

Частный дом: На какие критерии следует обратить особое внимание, выбирая гаражные ворота?

Евгений Туркунов, главный инженер ООО ХЁРМАНН РУССИЯ: В настоящее время рынок гаражных ворот насыщен фирмами, предлагающими продукцию различных производителей. Одни действуют как представители крупных производителей, другие – как мелкие фирмы, занимающиеся сборкой ворот на месте из всевозможных комплектующих. Несмотря на то что гаражные ворота представлены на рынке России уже более 15 лет, информации о них мало и она часто противоречивая.

Самое главное, вы должны понять: покупая гаражные секционные ворота, вы приобретаете не сейфовую дверь, а теплые, удобные в эксплуатации и элегантные, украшающие фасад дома ворота.

Секционные ворота состоят из секций, скрепленных между собой шарнирными элементами, образуя полотно, которое движется по направляющим – как правило, вверх под потолок. Обратите внимание на секцию. Ее толщина может колебаться от 20 до 42 мм. Дальнейшее увеличение толщины до 45–55 мм не дает существенного уменьшения теплопроводности, но значительно повышает цену.

Привлекательный вариант по соотношению «цена/качество» – ворота с толщиной секции 20 мм. По уровню теплоизоляции такие ворота можно сравнить с бетонной стеной толщиной 91 см. На этот предмет проведены научные исследования, подтвержденные всеми необходимыми документами.

Обратите внимание на стык двух секций. Идеальное исполнение «шип–паз», так называемое «устройство от защемления пальцев». Это очень актуально при эксплуатации ворот малой высоты без электропривода.

Присмотритесь к покрытию панелей. Недобросовестные изготовители красят сэндвич-панели для ворот не порошковой краской, а обычной алкидной эмалью, которая моментально облезает, стоит панели постоять не в теплом помещении склада, а на улице. Качественные ворота изготавливаются из горячеоцинкованной стали, грунтованы и имеют высококачественное полимерное покрытие.

\"Ворота

Благодаря текстурной пленке с живой имитацией древесины гаражные ворота могут выглядеть как деревянные. HORMANN

Инновациями на рынке гаражных ворот можно считать стальные ворота, полотно которых благодаря текстурной пленке с живой имитацией древесины выглядит как деревянное. При этом ворота обладают преимуществами стальных ворот, что касается прочности и долгого срока службы.

Уважающий себя продавец должен иметь выставочный зал с образцами продукции и действующими воротами. Попробуйте, как ходят ворота вручную. Усилие, создаваемое пружинами, должно компенсироваться весом полотна ворот, то есть при открытии ворот на любую высоту полотно не должно самопроизвольно опускаться вниз или убегать вверх.

Конструкция качественных ворот в обязательном порядке предусматривает наличие штатной системы безопасности — устройства от разрыва троса и пружины, а также устройство от подваживания. У нашей фирмы эти устройства входят в комплект, в стоимость и интегрированы в конструкцию ворот таким образом, что при отсутствии или выходе из строя какой-либо системы дальнейшая эксплуатация ворот становится невозможной.

У «левых» ворот нет никаких систем — ни штатных, ни дополнительных, или их наличие надо оговаривать дополнительно за дополнительные деньги, так что, установив к себе в гараж, скажем, секционные ворота, вы рискуете, что однажды они упадут вам на голову. В рабочем состоянии качественные ворота с приводом останавливаются при наезде на препятствие за счет регулировки усилия.

Не поленитесь осмотреть все металлические части конструкции — петли, кронштейны, направляющие и т. д. На них не должно быть острых кромок, чтобы не цепляться за них одеждой и не резать о них руки.

Ландшафт во всей красе

Ландшафтное проектирование позволит даже из самого скучного рельефа сделать настоящую сказку. Вопрос в профессионализме дизайнера, желании клиента и, конечно же, финансовых затратах. В ландшафтном дизайне важно все – и дренажная система, и система полива, и расположение тех или иных зон на участке.