+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Детские болезни зимних садов

Замечательно иметь в своем загородном поместье цветущую оранжерею, круглый год радующую глаз. Однако зимний сад, даже самый совершенный, способен на корню загубить все преимущества архитектурной стилистики коттеджа, если будет проектироваться без взаимосвязи с объемно­пространственным решением основного здания.
Зимний сад в загородном коттедже

Если новейшая история рынка загородной недвижимости в России насчитывает не более 15–20 лет, то история зимних садов – раза в два короче. При этом многие зимние сады сейчас переживают те же болезни роста, которыми страдали коттеджи 7–10 лет назад: гигантомания, архитектурно-стилистические уродства и функциональные «расстройства». Как показывает практика, эти недуги куда опаснее болезней растений, произрастающих в зимних садах. Захиревшую пальму можно если не вылечить, то заменить; плохо спроектированный зимний сад выкорчевать не так просто. Иногда вина за неудачно пристроенный зимний сад ложится не только на решивших сэкономить хозяев, но и на подрядчиков, уверяющих домовладельцев, что стеклянная конструкция по своей природе не может исказить внешний облик дома. «Нет ничего более гармоничного и нейтрального к любой архитектуре, чем прозрачный объект, который кажется невесомым и нематериальным», – уверяют они. А в результате заказчик получает дом с прозрачным флюсом зимнего сада, который кажется нелепым на фоне массивных фасадов здания, несмотря на свою «невесомость и прозрачность».

Аппетит приходит во время еды

Коттедж с зимним садом

Зимний сад, размещенный в двусветном остекленном эркере, такой вариант возможен, только если наличие зимнего сада подразумевалось на самых первых этапах проектирования. PROPLEX, остекление компании SIMPLEX

На заре эры коттеджестроения загородные дома возводились преимущественно напоказ. Спустя годы на смену недостроенным замкам с башенками, флюгерами и прочими приметами развитого феодализма пришли современные коттеджи с рациональными объемно­планировочными решениями. Вот только пристроенные к ним зимние сады выглядят зачастую как что­-то чужеродное. Почему же зимние сады не «пристраиваются» к домам еще в процессе проектирования? Если не принимать во внимание материальные соображения (сначала не хватило, а потом накопили), остается только одна причина. Известная поговорка: «аппетит приходит во время еды» имеет прямое отношение к владельцам загородных земельных участков. Не проходит и месяца - двух после завершения строительства коттеджа, как хозяевам начинают сниться «сны о чем­то большем». Одним кажется, что пора возводить на участке бассейн или баню, другим – гараж, третьим – зимний сад. Но если хозпостройки, как правило, возводятся отдельно от основного дома, то зимний сад часто строится как остекленная пристройка, напрямую примыкающая к дому и видоизменяющая его облик. Все прочие варианты зимнего сада (павильон над плавательным бассейном, отдельно стоящая беседка или оранжерея в мансарде) рассматриваются застройщиками очень редко.

Зимний сад в виде беседки

Такой вариант, как зимний сад в виде отдельно стоящей беседки, рассматри­вается российскими застройщиками не часто. HUECK HARTMANN, остекление фирмы ПАКОН

За последние годы «материальная база» зимних садов претерпела значительные изменения. Все большее значение проектировщики стали уделять стилистике и выразительности самого сооружения, а также разнообразию декора. Этому во многом способствовало и развитие строительной индустрии – появились прочные конструктивные материалы, были разработаны и запатентованы новые системы сочетания бокового остекления и крыши. Вместе с тем ужесточалась конкурентная борьба, возникло множество специализированных строительных компаний, способных предложить не просто утилитарную стеклянную пристройку к дому, а настоящее архитектурное и конструктивное совершенство. Немаловажную роль в развитии этих сооружений сыграло и появление новых недорогих строительных материалов: зимние сады перестали быть приметой только самых роскошных коттеджей.

От викторианского до хай­тека

Зимний сад

Архитекторы советуют «привязать к земле» зимний сад с помощью цоколя из натурального или декоративного камня, а также «поддержать» углы отделочными материалами, гармонирующими с фасадом дома

Опыт строительства зимних садов в разных странах привел к формированию различных архитектурных типов «стеклянных домов». Наиболее традиционными считаются зимние сады так называемого викторианского стиля, архитектура которых решена в виде трех- или пятигранного выступающего эркера с многоскатной прозрачной кровлей. Эдвардианский стиль характеризуется более лаконичными прямоугольными формами. Многие архитектурные типы являются по сути комбинацией викторианского и эдвардианского стилей. Тем же, кто предпочитает архитектурный стиль hi-tech, предлагаются конструкции зимних садов с использованием технологии планарного остекления, которая была разработана относительно недавно и является одной из самых современных и передовых фасадных технологий. По сути оно представляет собой систему примыкающих друг к другу светопрозрачных элементов, не разделенных рамами или перегородками. Остекление может быть плоским, изогнутым, ступенчатым и другой формы – в зависимости от форм стекла и их взаимного расположения. Важнейший как функциональный, так и архитектурно-выразительный элемент планарного фасада – несущая металлическая структура, где в качестве силовых стоек конструкции используется сталь или алюминий. Более новой является «спайдерная» система крепления стекла или стеклопакетов на нержавеющих коннекторах – «spyder»-креплениях.

Конструкция стандартного зимнего сада состоит из несущего каркаса (рамы) и светопропускающих элементов (стекол).

Архитектура зимнего сада

Грамотно спроектированный зимний сад становится гармоничным продолжением архитектурной идеи дома. HUECK HARTMANN

Большой устойчивостью обладает стоечно­ригельная конструкция. Опорная ферма принимает на себя собственный вес, вес снега, а также временные нагрузки. Вместе с тем опорная ферма должна сохранять необходимую жесткость при механических нагрузках, например при ветре. Чтобы под воздействием таких нагрузок внутри конструкции не возникало напряжения, которое может привести к поломке стекла, конструкция должна иметь небольшой деформационный допуск. Усилие между примыкающей стеной и подошвой основания направлено вертикально через стропила и стойки, в то время как горизонтальные ригели выполняют задачу сцепления всей конструкции. При устройстве зимних садов с большой площадью остекления используется рамная несущая конструкция, работающая с меньшим количеством стоек. В данном случае несущая конструкция также принимает на себя собственный вес, вес снега и временные нагрузки, но для сохранения жесткости нуждается в дополнительных элементах, в качестве которых могут использоваться, например, раздвижные двери или оконные рамы.

Чтобы сад не превратился в ад

Зимний сад с большой плоскостью остекления

При устройстве зимних садов с большой плоскостью остекления используется рамная несущая конструкция. SCHUKO

Наибольшее число проблем, возникающих при проектировании зимних садов, связано с устройством светопрозрачной кровли. При малых уклонах зимой на кровле скапливается снег, водоотвод с нее становится затрудненным. Помимо возможных неприятностей с кровлей, возможно и разуплотнение стыков между элементами остекления и профильной системы. Избежать обледенения кровли можно лишь при условии сдувания с нее снега, т. е. при больших уклонах и максимально гладкой поверхности стекла. Еще один вариант – укладывание на всю длину края остекленной крыши нагревательного элемента, который не дает образоваться наледи, при этом снизу устанавливается козырек или слив для воды.

Для изготовления надежных профилей зимних садов используются твердые породы дерева, алюминий, сталь, пластик (ПВХ – PVC) либо комбинированные материалы. Производителями каждого из этих материалов сломано немало копий в защиту собственной продукции, но, если поднять глаза от рекламных проспектов, нужно свыкнуться с мыслью, что любой материал имеет как достоинства, так и недостатки и выбор лучше всего делать с помощью архитектора, строившего дом.

Остекление сада может выполняться из стеклопакетов со специальным ламинированным и закаленным стеклом или из ячеистого поликарбоната. Экономить на стекле специалисты не советуют: скупость может обернуться даже не заморозками, но необратимыми последствиями для жизни. Стекло, используемое в зимних садах, так же безопасно, как автомобильное, обладает высокой термической стойкостью, а его механическая прочность в 10 раз превышает прочность обычного стекла. Не менее востребованный материал для остекления зимних садов – поликарбонат. В листе поликарбоната есть слой, защищающий от ультрафиолетовых лучей. Этот слой придает листу большую устойчивость к внешним воздействиям. Немаловажно и то, что поликарбонат в 200 раз прочнее обычного стекла.

Зимний сад для российского климата

В российском климате стеклянную стену зимнего сада логичнее ставить на цоколь: и сугробы не наметет, и отопительные приборы удобно размещать по внутренней стене цоколя. Trocal

Хотя зимний сад – не слишком тяжелое сооружение, ему требуется фундамент, заложенный на глубину промерзания почвы. Для средней полосы России это 120–150 см. В нашем климате стеклянную стену зимнего сада логичнее ставить на цоколь: и сугробы не наметет, и отопительные приборы удобно размещать по внутренней стене цоколя. В любом случае фундамент должен обладать достаточной несущей способностью и морозостойкостью. Необходимо учитывать, что зимний сад легче, чем остальная часть здания, поэтому при колебании почвы дом и «прикрепленный» к нему сад дают неравномерную усадку.

Заказывая строительство зимнего сада, необходимо учитывать, что все подобные конструкции – только часть инженерного решения здания, не способная ни к самостоятельному подогреву в холодное время года, ни к охлаждению в летние месяцы. Если площадь внешнего остекления значительна, избежать установки дополнительных систем отопления, кондиционирования и принудительной вентиляции не удастся. С помощью принудительной вентиляции решается вопрос регулирования влажности воздуха и проблема выпадения конденсата на обращенных вовнутрь поверхностях стеклопакетов. Важно помнить и о том, что пол зимнего сада также должен быть хорошо гидроизолирован и утеплен, желательно даже устроить его внутренний обогрев, если в качестве покрытия применяется керамическая плитка.

Когда архитектор в ответе за все

Коттедж с зимним садом

Практика показывает, что наиболее органичный вариант пристройки к дому, в проекте которого не было зимнего сада, может разработать только автор проекта. Яркий пример – пристройка зимнего сада к одному из домов, возведенному по проекту F-0559-0. Автор проекта Игорь Фирсов считает, что практически любой загородный дом может позволить себе роскошь «прирастания» зимним садом. В данном случае мечта о зимнем саде пришла к заказчику уже после завершения строительства. Новая пристройка, выходящая на восточную сторону участка, стала удачным развитием гостиной, отделенной от зимнего сада раздвижными стеклянными дверьми. По мнению Игоря Фирсова, при выборе стилистического решения зимнего сада нужно не забывать и о расположении пристройки относительно сторон света, поскольку ее зеленые обитатели могут оказаться куда капризней своих хозяев. Наиболее распространенные варианты зимних садов представляют собой просто-напросто большую теплицу.

Из-­за большой степени остекления летом она страшно перегревается на солнце, а зимой серьезно промерзает, подвергая растения большим испытаниям. Вот почему дом на участок обязательно нужно «сажать» таким образом, чтобы остекленная пристройка не выходила на южную сторону, иначе даже самые теплолюбивые растения могут «сгореть» под открытыми лучами солнца. Кроме того, нужно обязательно решить вопросы отопления и кондиционирования зимнего сада, чтобы ваши «зеленые друзья» в любой сезон чувствовали себя вольготно. И здесь не обойтись без консультаций с профессиональными флористами.

Коттедж с зимним садом на террасе

Архитектор Ирина Кириллова считает, что наиболее проигрышным решением для зимнего сада в традиционном загородном доме является пристройка с полностью остекленными фасадами. Такой «аквариум» вступает в конфликт со стилем здания. Вот почему архитекторы советуют привязать к земле зимний сад с помощью цоколя из натурального или декоративного камня, а также «поддержать» углы отделочными материалами, гармонирующими с фасадом дома. Особенно удачными выглядят варианты объединения зимнего сада с верандой. Один из примеров – проект G-0734-0, где изначально была веранда, но не было зимнего сада. По просьбе одного из покупателей проекта Ирина Кириллова «окружила» дом террасой с зимним садом, который стал своеобразной архитектурной доминантой основного здания. Задача соответствия объемно-­планировочному решению дома была решена с помощью множества приемов – от расчета угла наклона кровли над садом до выбора геометрии расстекловки, цвета и материала профиля.

Размер имеет значение

Респектабельный особняк с зимним садом

Удачным примером респектабельного особняка, дополненного зимним садом, можно считать четырехуровневый коттедж, разработанный на основе проекта J-0966-0, построенный по проекту J-0965-0. Новый проект J-0965-0 обзавелся зоной релаксации, куда, помимо зимнего сада, вошли бассейн, сауна и тренажерная. От гостевой зоны эти помещения отделены стеклянной перегородкой, а установка цветных стеклопакетов позволяет создать здесь необычную игру света.

По словам архитектора Константина Бучельникова, большинство заказчиков зимнего сада строит дома по проектам с общей площадью от 350–400 м2 (когда материальный уровень позволяет купить дом «с запасом площади»). При этом площадь самого зимнего сада может не превышать 15 м2. Хотя возможны и экзотические варианты. Так, среди проектов Константина Бучельникова, выполненных по индивидуальным заказам, есть дом с большим внутренним двором (наподобие латиноамериканских патио), часть площади которого занимает зимний сад. Однако сам архитектор считает, что для российских климатических условий дома с патио не очень приспособлены: существование открытого внутреннего двора оправдано там, где большую часть года светит солнце. С увеличением размеров растет не только стоимость конструктивных материалов, часто импортных, но и затраты на отопление и вентиляцию, декорирование и обслуживание. Так что не стоит стремиться к чрезмерному увеличению площади пристройки – зачастую маленький зимний сад комфортнее, уютнее, красивее и эффектнее, чем непропорционально большой. Ограниченность размеров и замкнутость пространства зимнего сада требуют тщательной планировки, строго продуманного функционального использования каждой пяди пространства: как мест отдыха, так и месторасположения посадок и малых архитектурных форм. На этом этапе роль главного консультанта может играть уже не архитектор, а дизайнеры и флористы.

Игры с цветом

Зимний сад

Цвет профиля зимнего сада можно подобрать тон в тон с цветовой палитрой дома. С этой точки зрения предпочтительнее выбирать алюминиевые конструкции, которые могут быть выполнены практически в любом цвете по желанию заказчика. Метод эмалирования позволяет делать профили самых разных оттенков и цветов: «металлик» (золотой, серебряный, бронзовый и т. д.), шагрень (напоминающий апельсиновую корку) или глянец. На протяжении всего срока службы сочность цвета, как уверяют специалисты, не меняется. Цветом зимнего сада можно «играть» не только с помощью профилей, но через тон стекла. К примеру, поликарбонат подразделяется на: прозрачный, бронзовый, опаловый. Каждый цветовой вид дает простор для самых различных дизайнерских решений в отношении цвета остекления, уменьшает слепящий эффект или воздействие прямых солнечных лучей.