+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Рукотворный сад вокруг вашего дома

Идея иметь собственный дом, свой надел земли на природе — мечта любого горожанина, живущего в многоквартирном бетонном «муравейнике». Сегодня эта мечта у многих становится реальностью. Небольшой коттедж или дача с участком земли 6-8 соток — никогда не потеряет привлекательности для большинства людей.

Поэтому в последние годы вокруг многих крупных городов растут многочисленные коттеджные поселки, состоящие из различного типа зимних и летних жилищ. Одни из них представляют собой современные виллы, другие — временные сооружения летнего типа.

Стремление к созданию красивого садового ландшафта вокруг собственного дома порой становится смыслом жизни.

Сад

Как правило, освоение собственного надела земли начинается с посадки деревьев и кустарников, прокладки первых грядок и, конечно, возведения жилища. Чтобы получать эстетическое удовольствие от своего дома и окружающего его сада, необходим многолетний труд, не одного человека, а всей семьи. Делая первые шаги по благоустройству, порой трудно себе представить, что через несколько лет здесь появится красивый сад, который станет предметом Вашей гордости, где можно найти душевный покой и наслаждение от окружающей природы. 

Еще совсем недавно мы довольствовались скромными участками по 5-6 соток, на которых одиноко поднимались щитовые домики, об изысках ландшафтного дизайна практически никто не задумывался. А садоводам-любителям вполне хватало простора для устройства овощных грядок, компостных куч и небольшого шале летнего типа. Сегодня проблема планировки и благоустройства небольших загородных участков стала более актуальной, чем раньше. Она требует другого подхода.

Получивший (купивший) небольшой надел земли всегда мысленно рисует схему будущего участка, где должны быть источник воды — колодец (скважина), баня, хозяйственные постройки, огород, сад, беседки для отдыха, кусты и деревья, под сенью которых можно собрать друзей и устроить домашний пикник.

Создание окружающей среды во многом зависит от вкусов его хозяев. И вместе с тем, помимо «вкусовых настроений» и рекомендаций семейных советов, существуют определенные закономерности размещения отдельных зон отдыха и беседок, дорожек, хозяйственных зон, игровых площадок, огорода, цветников и т.д.  Планируя строительство, не следует забывать о том, чтобы тень от зданий не падала на будущие посадки, т. е. постоянно их не затеняла.

Поэтому стараются проектировать и строить здания компактными в плане. При создании входной или въездной (парадной) зоны ее территория должна занимать необходимый минимум земли. Как правило, оформляют участок вокруг дома в «официальном» стиле: живая изгородь из кустарника, орнаментальный цветник, рабатка либо небольшой партерный газон, ряд деревьев или древесных лиан вдоль забора. Оставшуюся часть владения можно спланировать более свободно, в пейзажном или регулярном стиле, создав оригинальный ландшафт. Извилистые, петляющие дорожки, живописные группы кустарников, площадки разных форм, водоемы и лужайки не только украсят, но и визуально увеличат участок, создадут впоследствии красоту, о которой мечтали вначале.

Естественно, один из главных элементов на территории вашего участка — жилой дом. Он главная доминанта всех будущих построек. Его архитектурный стиль и характер отделки могут быть примером для «подражания» малых форм архитектуры и элементов благоустройства, расположенных рядом.

Не менее важное значение для организации пространства имеет разумное чередование свободных от посадок участков высоких и низких декоративных насаждений, разных по форме красочных цветников и однотонных плиток на дорожках и площадках. Этот принцип может быть использован как для небольшого, так и для более масштабного надела земли. Главное не перестараться:  без контрастов «неожиданных» решений территория будет выглядеть однообразно, а при слишком частой смене «декораций», непродуманном смешении стилей оформления, — пестро и безвкусно.

Граница территории визуально отодвигается, когда между ней и зрителем находится открытое пространство — газон, водоем, ковровый цветник, высокий куст или дерево в центре газона создадут обратный эффект. Сужающаяся от зрителя прямая дорожка удлиняется, а расширяющаяся — укорачивается. Окаймляющие ее кустарники или цветы можно высадить не параллельно оси тропинки, а немного сузить посадку, благодаря чему аллея «вытянется».


Даже цвета способны изменять оптическое представление о пространстве. Предметы и растения теплых, светлых тонов при прямом солнечном освещении часто кажутся ближе, чем на самом деле, а холодных (особенно синие) — словно отдаляются, увеличивая пространство.
Именно здесь проявляется искусство декоративного ландшафта, которое можно видеть и корректировать ежедневно.

На практике участок не всегда имеет ровную поверхность. Несложное изменение рельефа позволяет внести в него небольшие «коррективы», дополнив его несколькими ступеньками или наклонным пандусом, открывая новые визуальные возможности садового ландшафта. Подобные «заставки» сделают ничем не примечательное пространство возле дома более выразительным и притягательным.

Небольшой по площади участок может украсить невысокая терраса с подпорной стенкой, укрепленной декоративными камнями, или альпийская горка, состоящая из овальных по форме камней, цветов и растений

Навесы от солнца и беседки..

Беседка

При выезде за город, естественно, меняется окружающая среда. Человек, попадая на природу, стремится к тишине и спокойствию. Поэтому при планировке участка желательно выделить или организовать тихий уютный уголок, который позволит отделить себя от «мира сего», благодаря зеленому экрану из кустарника, декоративных ширм-стенок, обвитых вьющимися растениями. Небольшая беседка и патио, удобная скамья в тени старого дерева или плетеное кресло-качалка под тентом — вот далеко не полный перечень вариантов комфортного «убежища» для уединения. Как правило, это легкие навесы для отдыха, выполненные из деревянных реек и опирающиеся на металлические или асбестоцементные трубы. 

Беседка или навес в плане представляет собой круг, квадрат, овал или прямоугольник. Их площадь — от 4 до 7 кв. м. Стоимость строительства определяется исходя из цены 1 кв. м. — 1,5 тыс. руб. Как правило, стены — это деревянные декоративные экраны, выполненные в виде узорчатых решеток, позволяющих отдыхающим не отгораживаться от природы, а приблизиться к ней. Внутри беседки находятся стол, скамейки, а решетки увиты вьющимися растениями или цветами. Для их изготовления используют прочные хвойные породы (сосну, ель, лиственницу), а также лиственные (дуб, ольху и др.). Чтобы защитить древесину от гниения, ее обрабатывают специальными средствами — антисептиками. При желании, беседку можно раскрасить, придав ей нарядный вид.


Не менее красивым сооружением в саду станет пергола*, которая отделит один участок сада от другого и станет укрытием в летний зной. Она представляет собой садово-парковую конструкцию в виде соединенных между собой двух и более арок или решеток, обвитых растениями. Материалом для изготовления служат стальные прутья или деревянные бруски.

Эти конструкции становятся в саду вертикальными акцентами. Их используют как обрамление вдоль дорожек или как самостоятельные конструкции, внутри которых можно поставить скамейку для отдыха.

Очень легкие перголы, построенные из шестов (крест накрест), называют шпалерами. Они хорошо смотрятся в случае, если надо обособить часть участка рядом с дорогой или закрыть что-либо, выполняют роль «зеленого экрана» вокруг зоны отдыха, детской площадки. Красиво выглядит зеленая стена, если ее разнообразить клематисами различных цветов и оттенков. Эти многолетники идеально подходят для климата средней полосы. Совсем избавиться от раздражающих звуков невозможно, но заглушить их более приятным фоном вполне реально. Этому помогут журчание воды в фонтане, пение птиц, наведывающихся в кормушку, и мягкое шуршание листвы окружающих деревьев.


Мечта многих владельцев загородных участков создать декоративный водоем и сказочный альпинарий. Необходимо лишь выбрать оптимальные тип и размеры водоема, чтобы он соответствовал габаритам и стилю владения. Его размеры от 300х300 см до 600 и более см. Ои могут быть летнего типа (сборно-разборные) или постоянного действия (бетонные — круглогодичного действия с покрытием и подогревом).

Мозаичный бассейн либо декоративный пруд в форме многоугольника или круга площадью два-три квадратных метра дополнит место отдыха и станет прекрасным украшением окружающего ландшафта.

Плавающим и мелководным растениям оставляют не больше трети поверхности маленького пруда. Оформление делается достаточно простым и лаконичным, иначе декоративные детали затмят скромный по размерам водоем.

Дорожки и площадки

Помимо ландшафта, большое значение при благоустройстве территории уделяется дорожкам и их конфигурациям, а также материалам, из которых они созданы. Наряду с выполнением утилитарных функций декоративное мощение способно придать своеобразие любому саду, будь то подпорные стенки или садовые дорожки, подъезд к гаражу или мощение вокруг фонтана — все это правильно подобранное по форме, цвету и материалу будет подчеркивать гармоничность и неповторимость вашего участка, создаст дополнительное ощущение уюта и комфорта.  

При выборе строительных и декоративных материалов, для покрытия дорожек или площадок натуральный камень занимает особое место, прежде всего благодаря неповторимой красоте, созданной самой природой. Каждое изделие из камня всегда оказывается уникальным, именно поэтому многие искусственные материалы имеют сходство с натуральным камнем. Благодаря своей устойчивости к температурным воздействиям, натуральный камень или керамическая плитка становятся долговечным покрытием для дорожек и площадок.

Зеленый наряд садового участка

В заключение хочется напомнить, что при организации озеленения небольшой площади растения нужно тщательно отсортировывать, деревьев и кустарников не должно быть слишком много.

Желательно, чтобы цветение одних видов сменялось другими. Наверное, не следует забывать, что несколько хорошо развитых, ухоженных растений несравненно лучше, чем множество чахлых и невыразительных. Порой вокруг дома достаточно иметь одно или два дерева, отличающихся красивой кроной, необычной формой ствола и т.д. Эти деревья (дерево) становятся главной визуальной доминантой ландшафта. К ним может быть привлечено основное внимание тех, кто находится на участке.

Аккуратно подстриженный травяной ковер, равномерно устилающий всю поверхность земли вокруг дома, может быть прекрасным фоном для цветочных клумб, собранных в купы подвесных кашпо с ампельными растениями. 

В пределах участка, если позволяют его размеры, выделяют место для автомашины. Рядом может быть вольер для сторожевой собаки. Все эти декоративные акценты станут гармоничным дополнением для единения природы и деяний рук человека.

Именно все эти пожелания и подсказки сделают ваше постоянное или временное пребывание на даче или в коттедже запоминающимся и прекрасным. Действительно, жизнь на природе, станет своеобразным искусством общения с окружающей средой за счет, которого достигается видимое единство внешнего и внутреннего пространства зданий.

Материалы и конструкции для благоустройства участка

Предлагаемые элементы благоустройства выполняются из простых деревянных материалов (рейки, брусья, доски). Для крепления деревянных изделий используют металлические скобы, гвозди, проволоку, саморезы.

Часто для конструирования беседок, навесов от солнца применяют металлические прутья, цветной шнур, по которым вьются растения — образуя зеленый шатер.

Как было рассказано выше, наиболее приемлемым материалом для покрытия площадок и дорожек являются бетонные квадратные плитки (35х35, 40х40 см), фигурные плитки, бортовые камни и т.д. Они укладываются на слой смеси, состоящей из песка и цемента. Для возведения бассейна или искусственного ручья с водопадом необходимы полиэтиленовая пленка, песок и камни (галька). Пленкой выстилают дно бассейна и ложе ручья, для того, чтобы вода не уходила в землю. Крупная галька служит грузом для удержания пленки на бортиках водоема.

* Пергола представляет из себя конструкцию-основу для вьющихся растений. Чаще всего конструкцию перголы составляют вертикальные поддерживающие столбы и решетчатая крыша. Материал для изготовления пергол может быть самым различным: дерево, кирпичная кладка, металлический каркас и т.п. — основная задача дать растениям «ухватиться» за стенки и взобраться на крышу, чтобы там сплестись в живой антисолнечный щит.

И главное - сухо!

Система отвода атмосферных осадков с участка – один из важных моментов, которые стоит продумать уже на начальных этапах проектирования и строительства. В противном случае в будущем затраты окажутся значительно выше.