+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Эстетика дома начинается с его ограждения

Ограждение — это не только защита от непрошенных «гостей», но и своеобразный декоративный экран отделяющий улицу от ваших собственных соток. Он тоже должен быть красивым и прочным, а его эстетика почти всегда отражает культуру хозяев дома.
Ограда дома

Рисунок и стиль ограды могут быть различными, но в любом случае дизайн оформления «координируется» с внешним обликом дома, т. е. с архитектурой фасада или деталями его отделки.

Материалы для ограждения Сегодня рынок предлагает самый разнообразный ассортимент материалов для строительства заборов, входной калитки, въездных ворот.

Можно использовать, прежде всего, традиционное дерево, камень, кирпич, ставший популярным в последнее время монолитный бетон, керамику и металл. Все большим спросом стали пользоваться кованые или литые металлические заборы. Кроме того, не меньший интерес проявляется к ограждениям, выполненным из плоских или гофрированных листов жести или алюминия, поликарбоната, резных деревянных щитов и т.д.

Красота литого металла и кованых изделий

Отношение человека к металлу, к его уникальным конструктивным и декоративным качествам всегда было уважительным. Такой чести удостаивались не все материалы. Так, металлические изделия, которыми мы пользуемся и которые украшают наш быт, разнообразны по функциональному назначению. Особенно они востребованы при строительстве и обустройстве жилого дома (решетки и заборы, ограждения балконов и лоджий, металлическая мебель и каркас малых архитектурных форм, арматура и т.д.)

Сегодня искусство ограждения дома достигло самых высоких эстетических качеств.

Красивые заборы с разнообразным рисунком украшают различные постройки коттеджных поселков Подмосковья и других городов нашей страны.

Ограда дома


В настоящее время кузнечные мастера в своей практике используют два вида ковки: горячая (с предварительным нагреванием заготовки) или холодная (без нагревания). Холодная ковка — это способ, с помощью которого из заготовок, выгнутых на станках посредством сварки или клепки, собирают готовую продукцию. В настоящее время, используя старые традиции, подкрепленные современными технологиями и кузнечными механизмами. С помощью горячей ковки безжизненный металл превращается в «живое» живописное полотно. Только горячая ковка позволяет создать такие орнаменты и узоры, которые нельзя воспроизвести ни на одном самом современном станке. После изготовления художественной ковки ее поверхность обрабатывается высококачественной антикоррозийной краской любого цвета. Кованым изделиям могут придаваться оттенки под медь, серебро, золото, имитируя старину. 

Следует отметить, что основным сырьем служит мощный металлический прут квадратного сечения 40х40 мм, который принимает причудливые формы. Элементы решетки собирают воедино с помощью сварки и хомутов. Завершающим этапом отделки металлических элементов ограждения является шлифовка, шпаклевка, а затем окраска.

Бывает, что художественный замысел требует более тонкой работы. До окраски с помощью специальных приспособлений мастера придают пруту особую фактуру («кора дерева», «лоза»), гравируют декор (листики-цветочки).

Дополнительный декор не только украшение, но и дополнительная прочность, которая стоит дороже.

Оптимальная высота таких оград — 1.,5-2,5 м. Секции забора опираются на металлические, каменные или кирпичные столбы. К кованой ограде изнутри можно прикрепить декоративный экран из поликарбоната, который пропускает свет, но в то же время изолирует внутреннее пространство от внешнего. В последние годы большее применение находят ограды из обычного стального проката. Их стоимость от 350 рублей за м2 , в которую входит необходимое количество металла (150 рублей), умноженное на коэффициент 2-2,5 за работу, доставку и все прочее.

Заборы из цельного металлического прута постепенно вытесняются квадратными или прямоугольными профильными трубами. Внешне они обладают солидной толщиной, а конструкция получается более жесткой. Их стоимость — 200-300 рублей за м2.

И проволочная сетка может быть красивой…

Эта более простая и дешевая конструкция ограды. Ее основой служит рама — каркас из стального уголка. Она имеет прямоугольную форму, длина которой 250-300 см, высота 150-170 см. Ячейки сетки — 5х5 см. Для крепления проволоки просверливают сквозные отверстия с интервалом 15-20 см. Натяжение проволоки производится до исчезновения прогиба. Затем готовую конструкцию крепят к столбам.

Как за каменной стеной

Самое простое решение — тонкие бетонные панели, опирающиеся на железобетонные столбы. Подобные ограждения изготавливаются в заводских условиях. Это наборные бетонные «доски», которые вставляют в пазы, сделанные в столбах. Сверху одевают фиксирующие панели-оголовки. Для их изготовления используют бетон, окрашенный в массе, армированный стальным каркасом и усиленный фибрами из полипропиленового стекловолокна.

Заслуживает внимания строгий дизайн такого ограждения. Оно может иметь спокойную цветовую гамму. А для того, чтобы забор выглядел нестандартным, отделку поверхности бетонных элементов имитируют под фактуру «мореной древесины» «песчаника», «облицовочного кирпича».

Естественно, самой традиционной оградой был и остается кирпичный забор. Он долговечен. Если кладка выполнена профессионально, использовались доброкачественные кирпич и раствор, то ограждение простоит не менее пятидесяти лет.

Чтобы «разбавить» монотонную кирпичную кладку, желательно ее разнообразить столбами и декоративными вставками, выполненными из металла, бетона.

Оптимальная длина пролета между столбами зависит от высоты и толщины стены: от 2,5 метров (если кладка в полкирпича и не выше 2 метров) до 4-5 метров, чтобы столб кирпичного забора надежно выполнял свою функцию, в его основе должен быть несущий стержень, который снаружи обкладывается кирпичом. Обычно в этой роли выступает железобетонный столб или труба диаметром 100-150 мм. Она заглубляется в землю до уровня промерзания. Для московского региона это — 1,4 — 1,8 метра, в зависимости от почвы.

Стоимость забора «под ключ» — то есть с учетом цены материалов, доставки и проведения всех необходимых работ — 1000 и более рублей за м2.

Забор

Недорого, но привлекательно

Как говорит «бытовая» статистика, сегодня из десяти ограждений участков 7-8 приходится на заборы, выполненные из дерева. Грамотно спроектированная и аккуратно выполненная из качественного материала с применением современных средств защиты, изгородь при должном уходе простоит более 30 лет. Что надо сделать, чтобы деревянный забор стал долговечнее? Прежде всего, использовать сухую древесину хвойных пород. Ее шлифуют, шпаклюют, добиваясь идеальной гладкости, и только затем красят. Все деревянные элементы обрабатывают пропитками еще до монтажа. Крепеж используется оцинкованный. 

Что касается несущих конструкций, в частности, столбов, их нижнюю часть смолят, а затем оборачивают рубероидом.

Наиболее простой и доступный способ строительства — использование ограды из реек, толщина которых может быть от 20 до 30 мм, ширина 40-60 мм. В этом случае забор делается высотой до 200 мм. Рейки крепят к горизонтальным перекладинам вертикально или под углом 30 или 45º. Окрашенные в белое, они контрастируют с зеленью и цветами и всегда имеют праздничный вид.

Ограда

В жизни встречаются деревянные ограждения, выполненные не только из реек, но из деревянных панелей на лицевую поверхность которых монтируют резные накладные детали. Кроме того, дачные участки ограждают штакетником — забором из реек, прибитых к горизонтальным перекладинам; традиционным плетнем — изгородью из переплетенных молодых деревьев и побегов кустарников. Не исключается частокол, состоящий из кольев, вбитых в землю вплотную друг к другу и т.д.

В заключении хочется напомнить, чтобы забор твердо стоял на ногах, т. е. на опорах, необходимо ямы под ограду бурить на 10 см больше глубины установки столбов, тогда гарантируется ограждение по одной горизонтальной линии и исключается необходимость ручной подчистки дна ямы. К тому же обязательно надо устроить дренирующую подушку под каждой опорой. В глинках и суглинках ямы должны иметь глубину не менее 80 см. а в песках и супесях не менее 1 м.Зеленый занавес Интересен забор в виде живого экрана из кустарника. Он может служить прекрасным ограждением территории. «Зеленый» забор обеспечит и надежную защиту от посторонних глаз, поможет уберечь участок от ветра. Для создания живых изгородей используют саженцы довольно высоких кустарников, обычно высота такой изгороди поддерживается на уровне двух-трех метров. Желаемой формы можно добиться регулярной стрижкой. Для зеленой стены идеально подходит ива, годятся калина, дерен, лещина, жимолость обыкновенная и жимолость татарская, некоторые виды чубушника, золотая смородина и другие. Для высокой колючей изгороди хороши боярышник и барбарис обыкновенный. Совершенно глухой забор получается из посадок ивы или боярышника, если по мере роста переплетать их ветви между собой, создавая идеальное зеленое полотно.Калитка и ворота Для входа и въезда на участок необходимы калитка и ворота. Естественно, их конструктивное и декоративное решение должно гармонировать с общей стилистикой ограждения. Это относится к любой конструкции, выполненной из металла, кирпича, бетона, дерева или поликарбоната. Размеры калитки: ширина 100-120 см, высота ее зависит от высоты забора. Конструкция ворот может быть распашной, состоящей из двух створок, или раздвижной. В последнем случае створки (или одна створка) сдвигаются в сторону, освобождая въезд на участок. Ширина проема ворот — 250-300 см, что позволяет свободно проехать грузовому транспорту или легковой машине. Опорами для калитки и ворот служат столбы, которые, как правило, используются при сооружении забора.

Как сделать дом экономичным?

В редакцию журнала приходят письма читателей с различными вопросами относительно строительства. Григорий Ясенев обратился в редакцию с просьбой посоветовать ему наиболее экономичный материал для строительства дома. О том, как сделать дом экономичным, нашим читателям рассказывают эксперты Валерий Мостович и Евгений Шестеров.