+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Суть вещей: ландшафтный светильник

Ландшафтное освещение, прежде всего, призвано обеспечивать удобство и безопасность. Не говоря уж о том, что подсвеченный ландшафт выглядит очень эстетично. Поэтому рачительный хозяин непременно позаботится об освещении прилегающей к дому территории.
Светильник

Высоколегированная сталь, высокая антикоррозийная стойкость. MARBEL (Германия)

МНОГООБРАЗИЕ ВИДОВ

Ландшафтные светильники можно классифицировать по применяемым в них источникам света.

При выборе ламп не забудьте оценить как достоинства, так и недостатки каждого вида источника света, а также их соответствие поставленной задаче.

Лампы накаливания – наиболее распространенные источники света, обладающие самой низкой световой отдачей.  Их основное преимущество для наружного освещения – независимость от температуры окружающей среды. Применение таких ламп рекомендуется в случае, когда от светильников не требуется большого светового потока. Учтите, этот тип ламп имеет самый непродолжительный срок службы, и их не рекомендуется использовать в труднодоступных для обслуживания местах.

Галогенные лампы – улучшенный вариант обычных ламп накаливания. Они обладают вдвое большей световой отдачей и увеличенной мощностью.


Светильник

Светильник-боллард WEVER&DURCE (Бельгия)

Компактные люминесцентные лампы подходят для случаев, когда от светильника не требуется большого светового потока, и являются экономичной альтернативой обычным лампам накаливания. В отличие от последних, этот вид предоставляет богатый выбор оттенков света. Однако компактные люминесцентные лампы устойчиво работают при окружающих температурах от 0°С до 30°С и поэтому применимы для наружного освещения только в зонах с теплым климатом.Ртутные лампы всем хорошо знакомы по зеленовато-белому свету уличного освещения. Схема их включения в сеть очень проста, однако это наименее экономичный вид ламп.

Ртутные лампы дают подчеркнуто прохладный свет, они хороши для создания эффекта «лунного света».

Натриевые лампы, свет которых имеет желтовато-оранжевый оттенок, на сегодняшний день являются одними из самых экономичных источников света. 




Светильник

Традиционный немецкий светильник ручной работы. ROBERS (Германия)


Металлогалогенные лампы отличаются высокой экономичностью и хорошей цветопередачей. Эти лампы предоставляют пользователю широкий выбор цветовых оттенков. 

Технология освещения ландшафта с помощью оптоволокна такова: оптоволоконный проектор устанавливается внутри дома или снаружи во влагозащищенный корпус. Благодаря фильтру, находящемуся в проекторе, свет, выходящий из кабеля, не имеет ни ультрафиолетового, ни инфракрасного излучения, обеспечивая пожаро- и электробезопасность. Оптические насадки могут быть разных размеров, вплоть до самых миниатюрных.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Осветительные приборы, предназначенные для размещения вне дома, должны иметь степень защиты, которая гарантирует их независимость от погодных условий.

Этот коэффициент обозначается в паспорте изделия буквами IP (Ingress Protection) и двузначным числом. Первое из них — защита от твердых тел и пыли, второе — влагостойкость.
Минимальное значение IP – 20. Для уличных светильников, расположенных на фасаде под козырьком IP должно быть не меньше 23, для отдельно стоящего светильника - 44, расположенного на грунте – 56, встроенного в грунт – 67, а подводного – 68.

Светильник

Компактный и недорогой встраиваемый светильник. MARBEL (Германия)

Групповая сеть питания осуществляется бронированным кабелем, который закладывается в гибкий металлический рукав в траншеи глубиной не менее 70 см. Металлические рукава прокладываются так, чтобы в них не могла скапливаться влага. Кабель должен быть прочен и защищен от грызунов.
Питание системы ландшафтного освещения осуществляется комбинированным способом как напряжением 220V, так  и 12V. Основная разводка осуществляется вдоль дорожек (220V). Напряжение 12V используется для питания отдельных групп светильников с низковольтными источниками света, и для этого в ландшафтном освещении необходимо использовать понижающий трансформатор со степенью защиты не менее IP68 и  располагать его недалеко от потребителей.СВЕТЛЫЙ ПУТЬ

Светильник

Рефлектор светильника мягко освещает землю. LOUIS POULSEN LIGHTING (Дания)

Особое внимание стоит уделить освещению садовых дорожек и въездов на участок. При выборе зоны установки встраиваемого светильника одним из факторов будет температура на поверхности прибора. Светильники с мощностью более 20W не стоит устанавливать в зонах с повышенной вероятностью контакта с человеком, во избежания возможности ожога. В этих зонах также следует использовать встраиваемые светильники с высокой степенью механической нагрузки на прибор – не менее 150 кг, а если приборы используются на подъездных аллеях, то не менее 2 т.

Как правило, для освещения пешеходных дорожек и участков вокруг дома используются болларды высотой от 0,6 до 1,5 м, а для подъездных площадок предпочтительнее  светильники на опорах высотой от 3-4 до 7-8 м.

Каждый вид светящихся элементов источников света, используемых в ландшафтных светильниках, обладает рядом преимуществ и недостатков, а потому выбор наиболее оптимального варианта всегда индивидуален.

Рынок ландшафтного освещения разнообразен, а современные технологии – лучшие помощники хозяина дома в борьбе с темнотой.   

Солнце на заказ

Солнечным летним днем приятно собраться всей семьей на открытой веранде или в саду. Но пребывание на воздухе станет некомфортным, как только светило скроется за тучу или наступит вечер. Чтобы не зависеть от капризов погоды, открытую площадку можно обогревать с помощью инфракрасных отопительных приборов.