+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Государство изымает ваш земельный участок: что делать?

Психологи считают, что вынужденная перемена места жительства входит в число трех наиболее стрессовых ситуаций для человека, наряду с утратой близких и потерей работы. В случае если такая перемена происходит внезапно, причем без всякой его вины, когда владелец жилья не готов к ней ни морально, ни материально, вероятность нервного срыва удваивается.
Земля

Поэтому каждый собственник должен хотя бы в общих чертах представлять порядок действий при возникновении такой чрезвычайной ситуации. Наиболее распространенной причиной вынужденного переезда является изъятие государственными органами земельного участка, на котором расположен жилой дом.

В настоящий момент во Всеволожском районе Ленинградской области идет строительство автомобильной дороги «КАД-Скотное», что влечет за собой изъятие большого количества земельных участков, находящихся в зоне идущего строительства. Это и земли СПК «Вартемяги», и муниципальные земли, земли Гослесфонда и конечно земли частных владельцев земельных участков. В основном это земли фермеров – индивидуальных предпринимателей. Есть несколько участков принадлежащих юридическим лицам.

Многие из этих земельных участков не были оформлены в свое время должным образом, по ним нет кадастрового номера, они не оформлены в собственность (до сих пор находятся на праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования). Некоторые из них не обрабатываются (не используются) согласно действующему законодательству более трех лет и могут быть изъяты.

Земельный кодекс РФ предусматривает возможность изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд. В статье 49 ЗК РФ приводится обширный список объектов, под размещение которых возможно изъятие земель частных владельцев: объекты обороны, транспорта, энергетики, связи, электро-, газо-, тепло- и водоснабжения, дороги и т.д. Вряд ли есть смысл приводить весь список полностью, тем более что пункт 3 той же статьи предусматривает возможность ее расширительного толкования, то есть распространение на объекты и обстоятельства, не перечисленные в списке.

Земельный участок может быть изъят у собственника путем выкупа, соответствующее решение принимается федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ. При этом собственник имеет право пользоваться и распоряжаться участком по своему усмотрению вплоть до момента его отчуждения.

Определение выкупной цены участка определяется соглашением сторон – собственника и государственного (муниципального) органа. При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость самого земельного участка, стоимость находящегося на нем недвижимого имущества, убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, в том числе и упущенную выгоду. По соглашению с собственником ему может быть предоставлен другой земельный участок взамен изымаемого, с зачетом его стоимости в выкупную цену.  Если собственник не согласен с решением об изъятии у него земельного участка, либо сторонам не удалось придти к соглашению о выкупной цене и других условиях выкупа, государственный орган, принявший решение об отчуждении, может предъявить иск о выкупе земельного участка в суд.

Так как придти к взаимовыгодному соглашению, при котором собственник был бы полностью удовлетворен предоставленной ему компенсацией, удается крайне редко, судебные разбирательства в данных случаях практически неизбежны. Итак, что должно являться предметом доказывания при определении суммы компенсации:

1. Рыночная стоимость земельного участка. Является основной суммой (обычно от 50 до 90 процентов от общей суммы иска) и вызывает наибольшие споры. Может определяться по суммам совершенных сделок с аналогичными участками, стоимости участков, выставленных на продажу, однако следует учитывать, что полностью идентичных участков не существует. Поэтому представитель собственника будет заинтересован в сборе статистической информации по наиболее дорогим участкам с признаками соответствия отчуждаемому по площади и месту расположения (соответственно, противоположная сторона – по дешевым). Предметом доказывания станет соответствие характеристик и потребительских качеств участков, взятых в качестве примера, отчуждаемому участку. Часто есть смысл требовать предоставления другого земельного участка взамен изываемого, с вычетом его стоимости из общей суммы иска – в ряде случаев для государства проще выделить земельный участок, даже превосходящий по своим качествам отчуждаемый, чем выплатить наличными крупную сумму денег.

2. Стоимость жилого дома и построек хозяйственного назначения. Определяется аналогично стоимости земельного участка, кроме того если строительство и реконструкция проводились недавно, целесообразно представить документы, подтверждающие затраты на выполненные работы и материалы. В случае если расположенный на отчуждаемой земле дом являлся вашим единственным жильем, вы имеете право взамен земельного участка и строений претендовать на предоставление вам равноценной по жилой площади квартиры в многоквартирном доме, даже если стоимость этой квартиры и будет превышать стоимость отчуждаемого имущества. Такой возможностью часто пользуются жители ветхих частных домов, расположенных на окраинах населенных пунктов, при отчуждении земли под городское строительство.

3. Стоимость зеленых насаждений, находящихся на отчуждаемом участке. Расчет стоимости производится на основании Постановления Правительства Ленинградской области № 134 –2003 г., которым определен порядок расчета в зависимости от вида растений, их состояния и других критериев.            

4. Упущенная выгода. В этот раздел можно включить прекращение обязательств перед третьими лицами (например, вами был заключен договор на длительный срок о сдаче части дома в аренду); доход от продажи выращенной на участке сельхозпродукции.
            

5.Расходы:
              - на переезд, поиск другого участка (жилища), если расположенный на участке дом был вашим единственным жильем – расходы на аренду равноценного жилья до переезда и т.д.
             - понесенные вами при подготовке и проведении судебного разбирательства: оценка имущества, вынужденный пропуск работы, транспортные расходы.

В частности можно рассказать об одном фермере у которого была изъята часть земельного участка (около трех гектаров) под строительство и полосу отчуждения автомобильной дороги. Участок у него находится в бессрочном пользовании, поэтому вопрос о выкупе части земельного участка под муниципальные (государственные) нужды даже не поднимался. Единственное, на что мог рассчитывать фермер – выплата компенсации из расчета недополученной прибыли за несколько лет вперед. Сумма компенсации составила менее 50000 рублей.

Что можно посоветовать владельцам земельных участков, оказавшимся в такой ситуации?

1) Необходимо, чтобы документы на земельный участок были в полном порядке. То есть был кадастровый план с кадастровым номером, который позволял бы с абсолютной точностью понимать месторасположение участка, его границы, точную площадь.

2) При любых спорах по стоимости изымаемого земельного участка имеет смысл заказать независимую экспертизу с оценкой рыночной стоимости земельного участка.

3) Если вы ведете какую-либо коммерческую деятельность на занимаемом земельном участке, то имеет смысл показывать весь оборот по данному участку, всю полученную прибыль, не пытаясь как то ее минимизировать. Эти суммы (по данным налоговой инспекции) могут служить основанием для расчета компенсации по упущенной выгоде и расходов (на переезд, подготовку нового участка и т.п.).

4) Если у вас есть заключенные долгосрочные контракты (обязательства) по использованию земельного участка, то имеет смысл предъявить расчет недополученной прибыли для ее компенсации. Сразу хочется предупредить землевладельцев, что все подобные документы рассматриваются максимально придирчиво, суммы и основания для выплаты проверяются сразу по нескольким направлениям.

Никогда не забывайте, что вашим оппонентом на судебном процессе будут государственные или муниципальные органы, интересы которых защищают штатные юристы. Для выигрыша дела, представленные вами аргументы должны быть убедительнее, документы исчерпывающими и безупречно подготовленными. Учитывая, что сбор документов, получение дополнительной информации, необходимой для процесса, занимает длительное время, нужно заранее позаботиться о своей юридической поддержке. Кроме адвоката, который будет проводить переговоры в досудебном порядке, представлять ваши интересы в судебных заседаниях, вам понадобится помощь других специалистов, которые смогут профессионально подготовить необходимые документы и выступить в качестве экспертов – геодезистов, архитекторов, инженеров, агрономов, риэлтеров. Поэтому вам будет целесообразнее обратиться за помощью в специализированную юридическую организацию с просьбой обеспечить комплексное сопровождение всего процесса.

Свой дом: откуда ждать скидок?

Изменившаяся ситуация на рынке заставляет продавцов подмосковной недвижимости становиться более гибкими по отношению к покупателям. Но если в конце прошлого года панически дешевела вторичка, то сейчас она тормозит падение, а вот девелоперы коттеджных поселков, наоборот, постепенно «дозревают» до существенных скидок.