+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Очередь до земли

Закон о бесплатном предоставлении земли для строительства индивидуального жилья в Ленинградской области заработал. Губернатор Валерий Сердюков подписал постановление регионального правительства, утвердив порядок выделения участков.
Дом

Претендентами на землю являются большинство из 23 тысяч льготников и граждан, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий. Однако быстро обеспечить индивидуальных застройщиков сотками не удастся, им придется стоять в такой же очереди, как на социальное жилье.

Сколько нужно законов?

Закон о безвозмездной передаче земли принят 14 октября 2008 года. Депутаты областного парламента дали исполнительной власти два месяца на подготовку документов, обеспечивающих его исполнение. Ожидали законопроектов, которые регламентируют предельные размеры участков и арендную плату на период строительства, после которого наделы можно бесплатно приватизировать. «В законе о бесплатной земле есть нарушения федерального законодательства, которые мы пытались предотвратить – в результате родился мертвый, неработающий документ, его приходится реанимировать с помощью дополнительных актов», – заявлял депутат Дмитрий Ворновских.

Но порядок предоставления участков был утвержден только через четыре месяца – 18 февраля. Принять еще два акта областная власть отказалась. Вице-губернатор Александр Дрозденко заявил, что дополнительные документы не требуются: «Закон об арендной плате приниматься не будет – мы внесли изменения в постановление правительства об арендной плате за землю и включили туда норму – 10 копеек за кв. м в год. И законопроект о размерах участков не нужен – есть закон, установивший рекомендуемую норму в 12 соток в городской местности и 25 – в сельской, а муниципалитеты своими актами введут местные нормы».
Между тем Госдума РФ приступила к рассмотрению федерального закона о бесплатном предоставлении земли. Если между двумя документами возникнут противоречия, областные акты придется пересматривать.

Земля из банков

Многим главам районов, по словам Александра Дрозденко, выгоднее продавать наделы, чем отдавать их «за так». Но областное правительство намерено контролировать безвозмездную раздачу. «Мы будем стремиться к тому, чтобы на два проданных участка приходился как минимум один бесплатный», – пояснил вице-губернатор.

В каждом районе создадут банки земельных наделов. Чтобы сформировать участок, нужны кадастровая съемка и регистрация земли под ИЖС. Работа занимает около трех месяцев и стоит 30–50 тыс. руб. Все расходы несут поселения. Поэтому председатель областного Комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев полагает, что бесплатно можно передавать участки, которые не купили на аукционах и документы на которые уже готовы.

Область предоставляет деньги на формирование участков в рамках региональной программы. В 2008 году на эти цели израсходовано около 12,5 млн руб. В этом году запланировано столько же.

Кто крайний за землей?

К июлю 2008 года, когда закон еще не был принят, в муниципалитеты поступило 23,5 тысячи заявлений на участки. Но теперь многим ходатаям придется переписывать свои прошения. Только недавно принятое постановление утвердило образец заявления и перечень необходимых документов. Если заявление не соответствует форме, его придется переписать. Причем подать бумаги следует дважды: и в администрацию поселения, и в специально созданную комиссию при районной администрации.

Пока неясно, в какой последовательности будут рассматриваться прошения (это решат в районах) – очередь может быть образована заново.

В любом случае ждать земли придется долго. Муниципалитеты не смогут предоставить участки в сжатые сроки. А потому появление очереди на получение наделов, аналогичной очереди на жилье социального найма, неизбежно, как говорит Александр Дрозденко. Она растянется на месяцы и годы.

Районные комиссии по бесплатной земле не смогут избежать конфликтов из-за отказов людям, которые живут в области меньше пяти лет и(или) владеют садовым участком либо обычным жилищем. Не исключено, что через год-другой кто-то попытается построить вместо полноценного дома сарай, получить участок в собственность и продать его. Поэтому власти заранее предупреждают: дома общей площадью менее 18 кв. м на каждого члена семьи (санитарная норма), не принятые госпожнадзором и иными органами, «не считаются». И участки, на которых они стоят, не отдадут в собственность.

Споры вокруг бесплатной земли продолжаются и в областном парламенте. «Мы приняли популистский закон, – считает депутат Вадим Потомский. – Мы не сможем раздать землю всем, кто имеет на это право, и должны подумать, как сузить круг претендентов». А иные депутаты уверены: земли в Ленинградской области для бюджетников, для механизаторов и доярок достаточно; нужно только работать с ней и дать людям кусок ради крыши над головой.

Что стоит за массовым спросом на землю?

Конец 2008 и начало 2009 года были отмечены увеличением покупательской активности на рынке загородных земельных участков. Что означает эта тенденция? Почему она возникла и насколько будет устойчивой? Какая земля в цене сейчас и что будет с ценами на землю в будущем? На эти и другие вопросы редакция сайта homeplans.ru попросила ответить Светлану Невелеву, аналитика рынка загородной недвижимости, советника руководителя группы компаний «Стинком».