+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

ИЖС или ДНП: на какой земле строить?

Многие люди, озабоченные покупкой загородных домов, с тревогой вглядываются в сопровождающие выставленные варианты аббревиатуры: ИЖС, ДНП, СНТ, ЛПХ – пытаясь понять, как могут отразиться эти буквы на их последующей жизни. Почти все знают, что ИЖС – это хорошо, но дорого, а ДНП – похуже, но и подешевле. Так ли это - давайте разбираться.
На какой земле строить?

Сперва несколько слов о категориях земли. В законе их встречается немало, нас же будут интересовать всего две. Земли сельхозназначения и земли поселений, лишь на этих землях возможна загородная жизнь (желающие могут отдельно разбираться в тонкостях использования земель транспорта, Гослесфонда и пр.).

У каждой из двух рассматриваемых категорий есть разрешенные виды использования (это как раз те загадочные сокращения, которые были перечислены выше). Как ни удивительно, они пересекаются: ДНП (дачное некоммерческое партнерство) можно встретить и там, и там. То же относится к участкам СНТ (садовое некоммерческое товарищество) и ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Разница между участками ДПН и СНТ трудноуловима. При выделении государственной земли под эти цели нормы у дачников и садоводов немного разные, после того как наделы нарезаны, все отличия стираются. (Поэтому, к примеру,в некоторых печатных изданиях статус земли просто обозначают сокращением «сад.»).

Однако на землях сельхозназначения можно встретить еще крестьянские или фермерские хозяйства (правовые отличия между этими двумя видами земель с трудом улавливают даже юристы). А вот наделы под ИЖС выделяются лишь на землях поселений.

Сразу внесем ясность в то, что такое ЛПХ. Во-первых, это анахронизм, оставшийся нам еще с советских времен. Земельный кодекс вообще ничего об этом не говорит. Приходится руководствоваться нормами 50-х годов. Сегодня специалисты сходятся в том, что ЛПХ, расположенные на землях поселений, следует воспринимать как ИЖС (муниципалитеты как правило спокойно меняют статус земли в эту сторону), а вот покупатель участка ЛПХ на волостных землях получает огромные правовые проблемы – строить здесь нельзя даже дачи. Есть шанс перевести эти наделы в ДНП – но придется помучиться.

Дачники без адреса

По закону дача от жилого дома отличается отсутствием милицейского адреса и – как следствие – невозможностью получить регистрацию (как постоянную, так и временную). На этом, собственно, преимущества ИЖС и исчерпываются. Строить на землях ДНП или СНТ вы можете точно такие же зимние дома, только по закону это будет называться дачей, однако закон не запрещает иметь временное жилье площадью хоть 1000 кв. м. Никто не ограничивает вас и во времени дачной жизни. Не случайно, большинство продаваемых сегодня коттеджных поселков построены на землях ДНП – когда-то это были колхозные земли, у которых застройщик поселка изменил вид использования.

Кстати, дачные дома по новому законодательству будет даже проще согласовать. Образно говоря, никого не волнует технические характеристики вашей дачи: может она держать тепло или нет – ваше личное дело, а вот постоянный дом (даже если вы намерены его использовать дальше как сезонное жилье) должен выдержать проверку межведомственной комиссии на пригодность для постоянной жизни.

Еще одно ограничение в участках ИЖС – минимальный размер надела. В каждом населенном пункте своя норма: у одних 6 соток, у других 8, где-то 12 и т. д. Минимум, известный специалистам, – 4 сотки, такова норма в Рощино (Выборгский район).

И если в вашем случае минимум, к примеру, 12 соток, то разделить участок 20 соток пополам и строить там два дома вам уже не разрешат (по документам это будет считаться одним домом с нежилой пристройкой, и неважно, живет кто в ней или нет).

Земли, отведенные под ИЖС, муниципалитеты должны обеспечить необходимым набором инфраструктуры: дороги (причем зимой их должны еще и расчищать), транспорт, школы, больницы, магазины – все по специальным нормам. Это одна из причин, по которым муниципалитеты не горят желанием переводить «дачников» в «индивидуалы».

Впрочем, жители городских кварталов отлично знают, что заставить местные службы отремонтировать дорогу у дома можно лишь доказав, что к вам в гости собирается заехать губернатор… Так что статус ИЖС еще не гарантия райской жизни.

Теория перевода

Дом


У нас многих до сих пор волнует возможность прописаться на приобретаемой земле. По данным специалистов, интересуются такой возможностью около 40% покупателей. Поэтому ценник ИЖС несколько выше, чем у других участков. Насколько – в этом оценки профессионалов разошлись. Одни считают – на 10-15%, другие – в на 40-50%. Установить истину сложно, недостаточно материала для сравнения. Однако специалисты согласны: чем более привлекательна локация, тем меньшее значение имеет, можно ли на ней прописаться (у состоятельных людей, как правило, остается и городская недвижимость, вопроса регистрации у них нет). 

Чем же отличается участок ДНП на сельхозземлях от такого же на землях поселений? Изначально вроде бы ничем: и там и там разрешено строить дачи. Однако во втором случае у вас есть шанс перевести его в ИЖС, в первом – лучше не пытаться.
То есть изменить категорию земли возможно – теоретически. В городе даже найдутся несколько фирм, которые занимаются «переводами». Однако для частника это недоступноеудовольствие. Назвать сумму расходов на перевод невозможно, большая часть бюджета уходит на «неофициальные платежи» – то есть процесс крайне непредсказуем по деньгам и по времени. По подсчетам специалистов, начинать процесс со сменой категории земли есть смысл лишь владельцам крупных наделов – от 4 га. В этом случае траты составят около 20% от стоимости земли.

Хозяевам мелких угодий дешевле выйдет просто приобрести то, что им надо, чем пытаться изменить категорию.

«Включение такой территории в земли поселений требует изменения генплана всего поселка (или городка), надо менять все карты, да даже дорожные указатели и те придется переставить. Проблемы будут возникать на каждом этапе согласований», – комментирует Николай Кузнецов, руководитель загородного департамента агентства «Петербургская недвижимость».

А вот внутри категории менять разрешенное использование – это процедура относительно несложная. Она также потребует хождения по инстанциям со всеми вытекающими расходами, но вопрос вполне решаем. Поэтому, приобретая участок ДНП на землях поселений, вы можете рассчитывать, потратив определенное количество сил и времени, в конце концов получить и возможность прописаться в доме. «Есть несколько случаев, когда гражданам удавалось получить прописку и в дачных поселках. Однако каких нервов это стоило, знают только те, кто это сделал», – говорит руководитель загородного направления агентства «Итака» Светлана Пирогова.

И последнее. В правительстве с некоторой периодичностью поднимается вопрос, чтобы дать возможность жителям ДНП получить регистрацию в своем доме. Этот вопрос, конечно, не решится ни за месяц, ни за два. Потребуется разрешить массу дополнительных вопросов (присвоение милицейских адресов, к примеру, обеспечение социальной инфраструктурой и пр.). Однако показательно само желание.

Все больше людей начинают постоянно жить на землях, по закону не предназначенных для этого.

Когда-нибудь законодатели вынуждены будут приблизить законы к реальности. Тогда споры о преимуществах ИЖС перед ДНП станут бессмысленными.

Дом в коттеджном поселке

Если вы решили обзавестись домом в коттеджном поселке, то неминуемо будете иметь дело с инвестиционно-строительной компанией, которая приобрела земельный участок под этот поселок и осваивает его по той или иной схеме. Знакомство со всеми возможными вариантами правовых аспектов этих взаимоотношений пойдет на пользу финансовой безопасности ваших вложений.