+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Как продать свою долю в собственности

Вопросов, связанных с долевой собственностью, возникает немало. Сегодня отвечаем на основной вопрос: как возможно сбыть с рук такую недвижимость по закону и в реальности?
Как продать свою долю?

О проблемах, связанных с долевой собственностью, мы писали в «Вашем доме» за 24 июня. И получили много вопросов от читателей.

- По закону владелец  доли может распорядиться ею любым способом: продать, подарить, завещать, заложить,  - разъясняет наш эксперт, генеральный директор агентства недвижимости «Новый Дом» Ольга ПЕТРОВИЦКАЯ. - Самая выгодная и потому распространенная сделка - разумеется, купля-продажа.

Здесь действует правило: сособственники имеют право преимущественной покупки продаваемой доли. Содольщик-продавец должен письменно уведомить их о выставлении доли на продажу и назначенной цене. Сумма не ограничивается - называй сколько хочешь.

Однако нужно иметь в виду: если продавец решит схитрить, назовет заведомо завышенную цену и, получив отказ сособственников, продаст долю другому лицу по меньшей стоимости, то обиженные содольщики будут вправе «завернуть» сделку через суд. В таких случаях права и обязанности покупателя переводятся на содольщиков, они вносят на депозит  стоимость доли - в ее последнем, уменьшенном варианте, - и право собственности переходит к ним.

Учитывая это, чтобы гарантировать надежность сделки и обезопасить покупателя доли, риэлторы настаивают:  пусть продавец предъявит письменные, нотариально заверенные отказы сособственников от приобретения доли по соответствующей (реальной) цене.

- На практике оформление таких отказов нередко оборачивается для содольщика-продавца серьезными проблемами, - предупреждает Ольга Петровицкая.

Прежде всего сособственников нужно разыскать - они отнюдь не всегда проживают в общей квартире. Бывают случаи, когда кто-то уезжает жить в другой регион или вообще за границу. А ведь содольщиков нужно не только найти, но еще и уговорить лично явиться к нотариусу (или в консульство РФ за границей), подписать отказ от покупки. С последним бывает особенно туго: сособственники могут потребовать «моральную компенсацию»...

Как ни удивительно,  эффективным способом избавления от многих неприятностей может стать... превращение «долевой» квартиры в коммуналку.

О том, как это можно сделать, мы расскажем в одном из ближайших выпусков «Вашего дома».

На заметку

Покупателям стоит иметь в виду: доли в праве собственности не измеряются в квадратных метрах жилплощади и автоматически не дают права занять какую-либо комнату. Если собственники долей в квартире хотят обособиться и получить свою «личную территорию», то им нужно заключить соглашение о порядке пользования жилым помещением. Как это делается, какие проблемы могут возникнуть и как их решать - см. в «Вашем доме» 24 июня и на сайте kp.ru

Вопрос в тему

С кем согласовывать «прописку»?
Наша квартира находится в долевой собственности: одна треть у меня и две трети у взрослой дочери. Могу ли я зарегистрировать к себе жильца без согласия дочери?
(По электронной почте.) 
Понятие «к себе» в данном случае не совсем верно: ведь по закону участники долевой собственности пользуются общим имуществом (квартирой) совместно. Так что, для вселения и, соответственно, регистрации нового жильца обязательно согласие всех сособственников.

Единственное исключение: ничье одобрение не требуется, если владелец  доли хочет зарегистрировать своего несовершеннолетнего ребенка. 

Движение в сторону разума

Современные домовладельцы постепенно осознают, что загородный дом не роскошь, а место проживания и полноценного отдыха всей семьи. В конечном счете он строится для того, чтобы в нем было комфортно хозяевам, а не ради зависти соседей.