+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Кюмлено: зажить по-фински

Скандинавский дизайн и архитектура, финское домостроение и образ жизни привлекают все больше россиян. Об этом свидетельствует увеличивающийся интерес к аренде или покупке дома в соседней Финляндии и рост представительства финских компаний на строительном рынке России. Жилищная ярмарка Asuntomessut в Финляндии давно стала проводником новых технологий, идей и решений не только для российских архитекторов и строителей, но и для будущих домовладельцев. А в сентябре 2008 года финская выставка домов впервые открылась в России, под Петербургом.
Таунхаусы

Квартиры в таунхаусах площадью от 67 м2 – идеальный вариант для загородного отдыха. Юит Дом

В «ЧД» №5, 2008 мы рассказывали о финской выставке Asuntomessut. Эта жилищная ярмарка вот уже 40 лет пользуется большим успехом у себя на родине. А в этом году зарубежное начинание попробовали привить на российской земле.

Кюмлено, а именно такое имя дали новому проекту, находится в одном из самых дорогих и престижных мест окрест Петербурга - Всеволожском районе. Название выставки, звучащее немного непривычно для русского слуха, образовано из наименований финского административного округа Кюменлааксо и Ленинградской области, правительства которых выступили координаторами мероприятия. Всего в проекте приняли участие четыре компании: «Юит Лентек» (с торговой маркой «Юит Дом»), «Finndomo», «Vehasen Saha», «Honka». Среди них на рынке малоэтажного строительства Петербурга только «Honka» - давно зарекомендовавшее себя предприятие. Компания «Finndomo» недавно появилась в России, «Юит Лентек» до сих пор была известна в нашей стране возведением городских многоэтажных объектов, а «Vehasen Saha» и вовсе представила на выставке свой первый дом в России. Таким образом, мероприятие интересно всем: для финских компаний участие в таком уникальном проекте обеспечивает пропуск на рынок загородной недвижимости. Российская сторона заинтересована в развитии Ленинградской области и повышении качества застройки. А для покупателей домов — это возможность приобрести комфортный дом европейского уровня по среднерыночной стоимости — цена коттеджей составляет около 3600 ? за м2 в зависимости от уровня готовности дома.

Церемония открытия

Церемония торжественного открытия поселка Кюмлено

Больше всего домов в Кюмлено построено компаниями «Юит Лентек» и «Finndomo» (13 и 12 коттеджей соответственно), а «Honka» и «Vehasen Saha» продемонстрировали по одному дому.

По словам организаторов жилищной выставки, ее целью стало формирование культуры загородного образа жизни и использование большого опыта финских компаний в малоэтажном строительстве. В отличие от обычного коттеджного поселка, Кюмлено позиционируется прежде всего как ярмарка, которую можно посетить и ознакомиться с представленной продукцией, начиная от построенных домов и заканчивая интерьерами. В то же время все дома здесь — не просто выставочные объекты, а жилье, которое продается и будет передано покупателям по окончании работы ярмарки.

Дома

Индивидуальные жилые дома.
Юит Дом

Участок, который компания «Юит-Лентек» выкупила под застройку поселка, пока занят лишь наполовину. Для фирм-участниц этот проект во многом экспериментальный. Во-первых, подобное мероприятие в России проходит впервые, во-вторых, в ходе ярмарки компании намереваются выявить предпочтения покупателей, и на основе полученных данных застроить вторую половину поселка — но уже не в рамках выставки.

Среди 27 жилых домов поселка представлены различные типы зданий: индивидуальные коттеджи, дуплексы (двухсемейные дома) и таунхаусы. Все дома возведены из дерева по современным технологиям: оцилиндрованное бревно и клееный брус, крупнопанельное деревянное строительство, каркас. Площадь квартир – как называют коттеджи сами застройщики – колеблется от 70 до 200 м2. Интересно, что все дома находятся в разной степени готовности. Здесь можно приобрести как «коробку» здания, так и  дома с чистовой отделкой и даже... полностью готовые и меблированные. Все коттеджи построены в скандинавском стиле и выглядят очень просто и лаконично. Такого разнообразия архитектурных решений, как на ярмарке Asuntomessut, тут не встретишь, однако поселок выглядит целостным и продуманным. По словам Валерия Кима, председателя Комитета по архитектуре и градостроительству, комитет совместно с проектировщиками определил типологию домов, а затем компаниям была предоставлена полная свобода в проработке облика коттеджей.

Гостиная

Большая двусветная гостиная – композиционный и смысловой центр дома. Honka

В архитектуре домов отразились все характерные признаки финского традиционного домостроения: просторные террасы вокруг коттеджей, балконы и навесы для автомобилей, разноцветная окраска зданий. В интерьерах индивидуальных домов были использованы современные решения — второй свет, объединение гостиной, столовой и кухни. Планировка коттеджей основана на выделении общественной и приватной зоны. Как правило, на первом этаже размещаются публичные помещения для приема гостей и семейного отдыха, а на втором — спальни с ванными и гардеробными. 

Финские дома пользуются популярностью во всем мире, и одна из причин - применение в строительстве самых современных и экологичных материалов и технологий. В коттеджах Кюмлено устроены системы теплого пола и рекуперации тепла, в некоторых домах также установлены камины. Близость к природе демонстрируют не только используемые строительные материалы, красиво оформленные зеленые лужайки, яркая оптимистичная окраска домов, но и даже названия коттеджей: «Мансикка» (с фин. - клубника), «Берлога», «Маргаритковый дом», «Ирисовый дом».

Интерьер

В меблированных домах можно поближе познакомиться со скандинавским дизайном

В интерьерах домов тоже предпочитают природные материалы, такие как дерево, хлопок, лен, лоза, и мягкие, натуральные цвета. Над внутренним убранством домов работали финские и российские фирмы — с перевесом в пользу первых, поэтому по стилю интерьеры получились преимущественно скандинавскими. Материалы для отделки, сантехника и мебель, как можно догадаться, тоже родом из Финляндии и Швеции: Tikkurila, Tulikivi, Oras, Electrolux и др.

Как и в Финляндии, в России жилищную ярмарку собираются проводить ежегодно. В следующем году она пройдет в Кировском районе Ленинградской области. Организаторы выставки рассчитывают, что в дальнейшем эксперимент превратится в стабильный проект,  который поможет сделать загородный рынок более открытым, интересным и разнообразным.

Кризис загороду не помеха

Строительство — задача со множеством неизвестных, особенно в условиях кризиса. Неудивительно, что застройщики стремятся найти наиболее надежные и проверенные пути ее решения, чтобы максимально снизить риски и добиться хороших результатов. Один из первых шагов к успеху — правильный подход к строительству, начиная с выбора проекта будущего дома, - считают в компании LANS GROUP.