+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Риелторские байки: 1001 особенность подмосковного строительства

Один товарищ купил умопомрачительный коттедж в стиле фахверк. Одно несчастье: дом стоял на краю загородного поселка, на участке, где не было ни одного дерева. Кустов всяких экзотических полно, озерцо искрится, ручеек рядом с альпийской горкой журчит, дорожки из речного камня петляют. А деревьев нет. На всех участках и сосны растут, и ели, и даже кедры. За пределами поселка – настоящий реликтовый бор. А на участке, которой мужик приобрел, ни одной даже самой захудалой сосенки. Сверкает как плешь на солнце.
Коттедж

Все на озеленение

«Дело поправимое, – успокоил сосед и посоветовал заглянуть в управляющую компанию. – У нас прекрасные управленцы, ты только скажи, они тебе на следующий день не то что елок, кактусов и баобабов насажают».

Мужик так и сделал: не откладывая проблему в долгий ящик, поделился своим горем с председателем управляющей компании, и тот его не разуверил: мол, не печалься, езжай себе с богом. Работай, ни о чем не думай. А когда приедешь в свою резиденцию в следующие выходные, будут вокруг дома и сосны, и ели. Крепко пожали друг другу руки, и новый домовладелец уехал в столицу продвигать свой нелегкий, но прибыльный бизнес.

А когда через неделю вернулся, увидел на участке разлапистые мохнатые ели. Голубые. Точь-в-точь как возле кремлевских стен растут.

Коттедж

Все хорошо, все красиво, но мужику – хоть петлю на шею. Униженным и ущемленным себя почувствовал. А то как же?! Соседские макушки сосен за облака цепляются, на стволах белки живут, а у него на участке елки-заморыши. И двух метров нет. Да еще сосед со своей террасы лыбится: мол, потрепи, и двух десятков лет не пройдет, как вырастут деревья, тогда и сравняются со всеми остальными. Хорошо, что всеобщий позор темная ночь скрыла, а к утру на участке ни одного деревца не осталось. Все мужик самолично выдернул. На управленцев полагаться больше не стал, решил сам положение исправлять.

А через пару недель к участку один за другим стали подкатывать лесовозы с вологодскими номерами. На каждом тягаче по паре двадцатиметровых кедров с живыми шишками. С корневой системой в диаметре до четырех-пяти метров. Прикатил подъемный кран с длинной телескопической стрелой да полроты солдат. Из института лесного хозяйства были выписаны доктор наук со своим учеником, кандидатом. Перед специалистами в области кедроведения была поставлена задача – приживить на участке могучие таежные деревья.

Экскаватором выкапывались «лунки», с помощью кранов и солдат в них вставлялись кедры, и тут же корни засыпались слоем первосортного чернозема. Через несколько дней, когда коттедж затерялся среди стволов вековых реликтовых деревьев, из местного зверосовхоза пришла спецмашина. Судачили, что с белками…

Чайный домик

В условиях радиоактивности

В одном коттеджном поселке сотрудники управляющей компании решили построить чайный домик. Задумка состояла в том, чтобы посредством «чайханы» познакомить всех домовладельцев друг с другом. А где им познакомиться, если не в общественном месте за чашкой ароматного чая? Он, чайный домик, поможет населению скрасить скучные зимние вечера.

Информировать жителей о своем решении поселковая власть не стала, а решила преподнести «чайхану» в качестве подарка к Новому году. Словом, для скорого осуществления проекта завезли пару машин с песком, кирпич, брус, вагонку, и даже пригласили бригаду строителей.

Но как раз у строителей в конце года наблюдалась обычная «запарка», и на объект, где должен возводиться домик, они приезжать не спешили.

Тем временем чистый речной песок, вываленный на центральной площади поселка, где и должна была состояться стройка, стал порционно исчезать. Не хотелось верить, что кто-то из жителей производил ремонт в собственном коттедже за счет общественных стройматериалов; тем не менее за кучей песка попросили приглядеть поселковую охрану.

Несколько ночей сторожа исправно проверяли песчаные кучи на их наличность, но вскоре эта неоплачиваемая забота им изрядно надоела, и рейды в зону строительства прекратились. Соответственно, песок начал исчезать с удвоенной энергией. Удалось только выяснить, что в число расхитителей входило большинство жителей поселка. Если говорить точнее, это были в основном те, кто имел котов и кошек. Для них, родимых, и расхищался чистый речной песочек.

Оставив охранников в покое, управленцы не нашли ничего умнее, как воткнуть в вершину песочной горы колышек с объявлением: «Граждане! Будьте осторожны – песок радиоактивен!»

Как ни странно, поселенцы панике не поддались, исследовать себя и своих животных на радиоактивность никто не спешил, да и «зараженные» коты по ночам меньше орать не стали. Табличка с грозным предостережением все еще оставалась на вершине подрытого со всех сторон песчаного холма. А в одно морозное утро к ней присоединилось еще одно довольно лаконичное предупреждение, видимо, написанное кем-то из местных юмористов: «И заражен СПИДом!»

Словом, сигнал был услышан, и песок стал расхищаться с утроенным азартом. А строительство чайного домика так и отложили до лучших времен.

Коттедж

Благотворительность поневоле

Это было на заре строительства новой России, когда только что народившийся класс новых русских, мздоимцев-чиновников и откровенных бандюков, принялся захламлять подмосковные пригороды и деревеньки коттеджами и домами. Те строения, в чем можно удостовериться и сегодня, имели правильную квадратуру и, как правило, складывались без особых изысков – в смысле колонн, портиков, анфилад, парапетов над антаблементами и прочих архитектурных украшений. Зато обносились высокими кирпичными заборами, поверх которых устанавливалась колючая проволока, подключенная к будкам с высоковольтным напряжением.

Надо признать, что те места, где строились квадратные русские «замки», давали жизнь и пропитание местному деревенскому населению, испокон веков славившемуся вороватой смекалкой.

Так вот, в одном из подмосковных поселков, со всех сторон окруженном лесом, представитель класса новых русских взялся за строительство трехэтажного коттеджа. В деревню зачастили многотонные фургоны: с кирпичом «глянцевым», с тротуарной плиткой всех цветов, с цементом и отделочными материалами от лучших европейских фирм, с голландской черепицей, с кедровыми срубами для вспомогательных построек. По всему было видно, что начинающий богатей мечтал жить на широкую ногу.

Когда после закладки первого камня прошло полгода, хозяин решил взглянуть, как движется строительство. А к нему начальники участков, прорабы и рабочие со всех сторон с просьбами: кирпича не хватает, тротуарная плитка закончилась, черепица побилась, бордюрный камень к концу подходит…

Новый русский, вытащил карманный калькулятор, подсчитал и… разгневался. Как так не хватает! Да по смете на эти материалы можно построить не один, а три точно таких же коттеджа! Тут-то и стали ему жаловаться рабочие и прорабы, что жители окрестных деревень тянут со стройки все подряд. Тянут и днем и ночью.

Крыша

И в самом деле. Проехался новый русский по деревням и обнаружил, что во многих дворах у «голытьбы» лежит цветная плитка, на крышах – голландская черепица, и даже некоторые сортиры сделаны из облицовочного кирпича, точь-в-точь такого же, из какого строится его собственный трехэтажный особняк.

Делать нечего, распорядился новый русский втрое усилить охрану. Да и строительство дома приостановили, посчитав, что в первую очередь теперь нужен неприступный забор. Забор окутали колючей проволокой, через которую был пропущен электрический ток. И воровство стройматериалов прекратилось.

А зимой хозяин снова посетил свои владения, и в этот раз к полному своему удивлению обнаружил, что вот-вот он готов разориться из-за огромного количества электроэнергии, которая тратится на загородные нужды. А какие, собственно говоря, нужды, если кроме охраны, управляющего поместьем и уборщицы в коттедже никто не проживал?

Когда раздосадованный новый русский ехал обратно, он обратил внимание, что, несмотря на крепкий мороз, ни в одной из деревенских изб не топятся печи.

Оказалось, что местные умельцы подключились к находящейся под напряжением колючей проволоке и запитали дармовым электричеством практически все дома. Благодаря чему в деревеньке экономили дрова, обогреваясь исключительно электрокалориферами, украденными, в свою очередь, из электричек и армейских частей.

Безопасность превыше всего

Физический комфорт теряет смысл при отсутствии комфорта душевного, который возникает только при наличии чувства защищенности. Что необходимо учитывать при планировании системы безопасности в загородном жилье?