+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Риелторские байки: изнанка строительной индустрии

Новорусские коттеджи класса люкс подчас возводят сложносочиненные интернациональные бригады, о чем редко догадываются жители новеньких домов. А строители подчас не очень понимают, для кого они возводят «типовые дворцы».
Коттедж

Кто ежика съел?

Один очень состоятельный человек отхватил в риелторском агентстве кусок дорогой земли. В престижном стародачном поселке, на бугорке. Вокруг – респектабельные коттеджи. Да и направление самое что ни есть популярное. С одной стороны березовая роща, с другой гибкая речушка. Воздух трещит от кислорода. От столицы рукой подать. Живи и радуйся. Один минус – дом-развалюха.

Но дом как раз и не беда. На другой день на участке задымил бульдозер и развалюху смели с лица земли. По мановению волшебной палочки появилось множество строителей. То ли туляков, то ли рязанцев, но уж не хохлов и тем более не узбеков. Стройка закипела. Новый дом возводился с размахом, квадратов двести в периметре из облицовочного кирпича.

И каждое утро, как только каменщики начинали стучать мастерками, из соседнего коттеджа выходил человечек, как говорят, метр с кепкой. Сморщенный, скрюченный, в неизменной телогрейке, в которую, несмотря на раннюю осень, он старался зарыться как можно глубже. Сгорбившись и засунув руки в карманы, стоял около забора и, казалось, без всякого интереса наблюдал за действиями строителей. Рабочие тут же брали временный перерыв.

– Ну, че уставился, хмурик?
– Пошто ежика съел?
– Помидоры к земле не тянут?

Так шутили рабочие, завидев соседа. И подобные односторонние беседы происходили почти ежедневно.

– Так зачем ежика съел?
– Дед, кальсоны-то регулярно стираешь?
– Хрен мутный…

Коттедж

А «дед» лишь молча попыхивал «беломориной» и, не проронив ни слова, удалялся в свой коттедж. Наверняка сторож, думали рабочие. Им, провинциалам, уж очень хотелось показать свое превосходство перед этим замухрышкой.

Однажды в полдень на улице появился распрекрасный лимузин немецкого производства. Остановился около ворот коттеджа, который охранял «ежик». Из лимузина выскочили два статных красавца и выпрямились в подобострастной стойке. В ту же самую минуту из коттеджа появился замухрышка. В фуражке с «расписной кокардой», да в погонах с золотыми звездами в длинный ряд. Милицейские лампасы на штанах толщиной с ладонь. Прежде чем пройти в машину, остановился около забора на обычном месте, бросил взгляд в сторону строителей:

– Ну что… как там вас… ежики… помидоры не сгнили?

И направился к машине.

На следующий день «телогрейка» с неизменной «беломориной» в зубах снова нарисовалась возле забора. Пуская клубы дыма, «ежик», как обычно, наблюдал за работой строителей.

Под шепот березовой рощи глухо стучали мастерки…

Коттедж

Международное сотрудничество

Застройщики решили похвалиться перед журналистами, как идет строительство коттеджного поселка эконом-класса, рассказать, каким он будет и как хорошо в нем станет жить всем, кто осмелится приобрести дом. В один из теплых выходных дней «писак» гуртом погрузили в импортный автобус и уже через полтора часа вытрясли посреди свежеиспеченного поселка. Другой транспорт доставил в населенный пункт потенциальных покупателей, которых можно было эффектно запечатлеть на пленке во время осмотра коттеджей.

В ходе недолгой прогулки удалось заметить, что первая очередь домов, которые по заверениям пиар-менеджеров девелоперской компании были раскуплены «на корню», возводилась «специалистами» из солнечного Узбекистана и такого же Таджикистана. А на основе имеющегося интернационального опыта к строительству второй очереди были привлечены уже специалисты из Украины и Молдовы, что, по уверениям службы маркетинга, помогло резко снизить себестоимость коттеджей. Репортерам удалось выведать, что интернациональные бригады и впредь будут активно привлекаться к работам над третьей и четвертой очередями домов.

Коттедж

Международное сотрудничество было бы выгодно и похвально, если бы управляющей компании не потребовалось резко увеличить количество специалистов в области охраны. Дело в том, что сыщикам из детективного агентства удалось выяснить, как самые инициативные представители из интернациональных бригад в свободное от основной работы время успешно приторговывают строительными материалами, которые по бросовой цене охотно скупает население близлежащих сел и деревень. Правда, конфликты и ссоры между нечистыми на руку строителями и охранниками возникали только в рабочие дни, а в выходные и праздники шло непримиримое соперничество разве что только на спортивных площадках.

В этот раз под русский мат и непонятные возгласы на «эсэнгэшных» языках шла битва на футбольном поле. Среди зрителей и болельщиков оказались не только журналисты и гости-покупатели, но и жители из тех, кто первым отважился купить недвижимость в поселке. Об их отношении к строителям и охране напомнил неполиткорректный, но отважный выкрик шестилетнего пацана, которого моложавая мамаша крепко держала за руку.

– Мама, смотри, как чебуреки с ментами в футбол играют!!!

Как сделать дом экономичным?

В редакцию журнала приходят письма читателей с различными вопросами относительно строительства. Григорий Ясенев обратился в редакцию с просьбой посоветовать ему наиболее экономичный материал для строительства дома. О том, как сделать дом экономичным, нашим читателям рассказывают эксперты Валерий Мостович и Евгений Шестеров.