+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Табель о рангах

Сегодня каждый школьник знает, чем отличается представительский автомобиль от бюджетного. Четкое деление по категориям существует и на рынке мобильников. От одежды до сантехники – везде одно и то же: «Эконом-класс – налево, бизнес-класс – направо».

Проект F-0244-0 – многолетний лидер продаж LANS DEVELOPMENT

И только рынку проектов загородной недвижимости в этом отношении не повезло. Несмотря на бурное развитие коттеджного строительства, здесь до сих пор не сформировался четкий «табель о рангах», позволяющий разделить проекты загородных домов по аналогичным категориям.

В качестве примера рассмотрим наиболее часто продаваемые проекты загородных домов из коллекции LANS DEVELOPMENT. Однако простое перечисление типичных характеристик проектов, входящих в «горячий» рейтинг продаж, было бы бессмысленным, если бы в нашем распоряжении не оказались маркетинговые исследования запросов покупателей в отношении планировки, площади, количества уровней, материалов, архитектурных решений, которые позволяют сделать выводы об актуальных представлениях заказчика о современном доме.

Эконом-класс: установка на ликвидность

В этой категории запросы покупателей остаются почти неизменными на протяжении последних двух-трех и даже четырех лет. Лучшее тому подтверждение – постоянный спрос на проект F-0244-0, который не покидает «горячую десятку» продаж уже многие годы.

Этот небольшой дом из газобетона, по всей видимости, включает в себя все, к чему стремятся покупатели, ориентированные на бюджетный вариант. В числе его достоинств – высокая функциональность и оптимальное соотношение площади и затрат на единицу площади при строительстве. В немалой степени это достигается за счет предельно эффективного использования мансардного пространства. Не каждому с первого взгляда ясно, что второй этаж, вмещающий четыре жилых комнаты приличной площади, – это пространство под балками крыши, то есть пространство, для получения которого не требуется дополнительных перекрытий и холодного чердака. Полная иллюзия полноценного второго этажа достигается за счет удачно подобранной формы крыши. Сам дом достаточно просторен для семьи из четырех-пяти человек. Наличие большой гостиной и гостевого санузла делает этот проект привлекательным и для заказчиков, любящих, чтобы в доме было людно и весело. Большим плюсом проекта является и его вариативность: архитектор предусмотрел несколько разновидностей дома, в зависимости от предпочтений его будущих хозяев. Так, F-0244-1 – вариант с жилой комнатой вместо гаража, F-0244-2 – вариант из дерева, а F-0244-3 – вариант без гаража и с иным решением мансарды.

Проект E-1215-0

Завидная популярность 244-й серии служит оправданием тому, что и новые проекты, разработанные в последнее время, стремятся к похожим объемно-планировочным решениям. Это такие проекты, как F-1129-0, H-1208-0, M-1145-0 и H-1268-0.

Всех их отличают те же самые параметры: площадь в пределах 150–220 м2, мансарда, отсутствие цокольного этажа. В конструктивном решении все чаще используются монолитное основание в фундаменте, позволяющее строить на сложных грунтах, и использование блоков в конструкции стен (под блоками подразумевается газобетон или поризованный керамический камень). При этом дома эконом-класса совсем не примитивны снаружи и оптимально комфортабельны внутри. Здесь, как правило, нет саун и бассейнов, но достаточно ванных комнат, удобно и грамотно зонируются помещения. Эти дома предназначены для современных деловых людей, которые ценят содержание больше, чем внешнюю эффектность, имеют хороший эстетический вкус и стремятся оптимизировать свои затраты, одним словом, держать установку на ликвидность. Не случайно наиболее типичные представители проектов эконом-класса – E-1215-0, F-1234-0 проектировались под национальный проект «Доступное жилье».

Зеркальное воплощение проекта M-1002-2

Бизнес-класс: между экономией и излишеством

Современные проекты загородных домов бизнес-класса чаще всего выбирают заказчики, которые уже в состоянии позволить себе нечто большее, чем простой загородный дом, но еще не готовы раскошелиться на особняк-«люкс». Нижнюю строчку в этой категории занимает проект H-1165-0, который все же можно считать неким промежуточным вариантом между эконом- и бизнес-классом. Более типичный пример – стилизованный под классику проект H-1219-0.

Визитная карточка проектов бизнес-класса – серия M-1002, кото- рую можно считать классическим воплощением мечты российского домовладельца об основательном особняке. Взять, к примеру, проект M-1002-1, который можно считать квинтэссенцией вкусов покупателей бизнес-класса. С одной стороны от входа расположены гостиная и смежная с ней кухня, напротив входа – небольшая спальня. Кухня и спальня имеют выходы на террасы. Уютная и комфортная приватная зона второго этажа с тремя спальнями и ванной комнатой дополнена тренажерным залом и комнатой отдыха, из которой можно выйти на балкон, украшенный перилами с классическим средневековым фахверковым узором «Андреевский крест».

В целом проекты бизнес-класса отличает большая площадь (порядка 280–350 м2), высокий, но не избыточный уровень комфортности. Да, бизнес-класс больше декорирован по сравнению с первой группой, тут уже встречаются и декоративный фахверк, и изысканные рустовки, и отдельные элементы модерна. Но вместе с тем в этой категории не встретишь проектов, кичащихся дворцовой разнузданностью третьей группы. Несмотря на сравнительно высокую смету стройки, такие проекты продаются достаточно активно. Особенно показательна история проекта G-0734-0, все варианты которого (с подвалом, с цокольным этажом и с различными планировками второго этажа) продиктованы желаниями заказчиков. Точно такой же причиной объясняется завидная вариативность проектов I-0556-1, I-0660-0, которые рождаются, меняются и развиваются вместе с рынком загородного строительства.

Проект Q-1236-0

Элит-класс: солидный коттедж для солидных господ

Коттедж элит-класса – всегда штучный товар. В нем отражается не только образ жизни, но и амбиции хозяина. Продажа подобных проектов не укладывается в прокрустово ложе статистики, однако некоторые обобщения сделать все же можно. Большинство таких коттеджей являются своеобразной вывеской высокого статуса хозяина, как снаружи, так и внутри. В целом особняки элит-класса характеризуются удвоенным, если не утроенным количеством удобств по сравнению с эконом-классом. Помимо спален для каждого члена семьи, нескольких гостиных и гостевых комнат, здесь часто можно найти специальную комнату для домашнего кинотеатра, библиотеку, сауну и бассейн, тренажерный зал, бильярдную, отдельные комнаты для обслуги. Большое значение уделяется наличию зимнего сада, террас и ротонд, а также встроенного или отдельно стоящего гаража на несколько машин.

Тем, кто во всем нацелен на максимум, не пристало ограничивать себя ни в чем. Однако и в этой категории проектов в последнее время происходят некоторые подвижки, свидетельствующие не столько о мыслях об экономии, сколько о формировании вкуса покупателей. Так, неуклонное стремление к очень высокому уровню комфортности сопровождается ориентацией на менее, если можно так выразиться, разнузданный внешний облик. В прошлое уходят башни, избыточные архитектурные детали, и иногда налицо черты некой эксклюзивной стилистики. Наглядный пример – проект Q-1236-0, чей крайне выразительный внешний облик наглядно свидетельствует о прогрессивных вкусах своего хозяина. В цокольном этаже размещены кинозал, сауна, бассейн и тренажерный зал. Первый этаж – гостевая зона, решенная в свободной манере. На втором этаже расположены три спальни, каждая из которых совмещена с ванной комнатой. Еще один типичный проект элит-класса – N-1235-0. Большой фешенебельный особняк, комфортность которого обеспечивает как состав помещений, включающий в себя кинозал, бильярдную, зону релаксации, просторные холлы и вестибюли, так и большие площади помещений. Проект предполагает пристройку гаража на несколько автомобилей.

Проект J-0568-0

Несмотря на то что проекты элит-класса в силу очевидных причин не могут претендовать на массовую популярность, даже в этой категории встречаются свои бестселлеры. Один из них – J-0568-0. Авторы проекта создали структуру, полностью соответствующую парадной резиденции, и органично вписали в строгий план дома все необходимые для этого функциональные блоки помещений. Великолепный овальный каминный зал с лестницей, расположенной в двусветном пространстве, продолжается полуциркульной террасой. Планировка двух боковых пролетов дома решена в перегородках, привязка которых может быть изменена до начала строительных работ. Цокольный этаж заглублен незначительно, и все его помещения имеют естественное освещение. По всей видимости, причина популярности этого проекта кроется в том, что он стал своеобразным архетипом комфорта для покупателей с высоким уровнем дохода, ассоциирующих симметричную композицию плана и стилистику фасадов с дореволюционными дворцовыми постройками.

Движение в сторону разума

Современные домовладельцы постепенно осознают, что загородный дом не роскошь, а место проживания и полноценного отдыха всей семьи. В конечном счете он строится для того, чтобы в нем было комфортно хозяевам, а не ради зависти соседей.