+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Дачный дом — каким ему быть?

Дачная традиция, в отличие от круглогодичного проживания за городом, в России уходит корнями в прошлое. Кто-то выезжает просто на отдых, кто-то — для выращивания огурцов-помидоров. В любом случае, под «дачей» в первую очередь подразумевается дом. Причём дом со своей спецификой — он по умолчанию требует меньше расходов как при строительстве, так и в процессе эксплуатации.

Сегодня многие из тех, кто планировал аккумулировать собственные средства или взять кредит и переехать за город для постоянного проживания, такую возможность утратили. Однако потребность в загородном отдыхе никуда не исчезла. И актуальность дачи стала абсолютно очевидной — именно благодаря вышеупомянутым свойствам дачного дома.

Закладывается экономичность, рациональность и эффективное использование каждого метра уже на уровне проекта.

Проект дома

Проект X-1544-0. «Эстера»

Из чего построить?

Безусловное лидерство среди стеновых материалов для дачных домиков удерживают дерево и каркас. Несколько меньшей популярностью пользуется газобетон – не только потому, что возведение дома из этого материала обходится дороже (хотя и дешевле, чем из кирпича), но и – в первую очередь – потому, что дача в сознании российского горожанина означает близость к природе. А такая близость в нашем сознании неразрывно связана с запахом дерева и сознанием того, что твой дом «дышит». Впрочем, и среди домов из газобетонных блоков встречаются достойные представители домов для сезонного отдыха. Подтверждением тому может служить проект из коллекции банка готовых проектов LANS DEVELOPMENT X-1544-0 с романтичным названием «Эстера». Этот европейский проект предполагает отделку деревянными панелями и декоративной штукатуркой и безупречно вписывается в концепцию дачного дома.

Маленькое пятно застройки и европейские стандарты проектирования позволяют значительно сэкономить при возведении дома. строительство бань под ключ в подмосковье bania-msk.ru/pod_kluch/ Вход оборудован тамбуром, из которого мы попадаем в небольшой холл, объединяющий гостиную и кухню и ведущий в глубину дома – к двум спальням. Теплоизоляция этого миниатюрного коттеджа выполнена в соответствии со строгими европейскими правилами, за счет чего является энергосберегающим и впоследствии помогает экономить на отоплении. Поэтому его можно использовать не только для сезонного, но и для постоянного проживания. Но всё же небольшие размеры (общая площадь составляет 75,6 квадратных метров), сугубая рациональность и функциональность планировки, архитектурная минималистичность очень располагают к тому, чтобы в первую очередь воспринимать «Эстеру» как проект дачного дома. Кстати, он обладает ещё одной чертой, очень характерной для дачных построек: треугольный остекленный эркер, которым оснащена гостиная, открывает широкую панораму на окружающую природу.

Проект дома

Проект H-1510-0. Компактный фахверковый коттедж

Сравнительно новое слово в дачном строительстве – дома на основе современных каркасных конструкций. Они не только экономичны, но и позволяют возводить дома в очень короткие сроки. Например, коттедж по проекту H-1510-0 может быть построен за один летний сезон.

Лёгкость конструкции позволяет использовать фундамент на винтовых сваях, что ещё больше удешевляет процесс строительства.

А применение современной технологии термопанелей позволило запроектировать дом единым тепловым контуром, от пола до самой крыши. Это делает его теплоизоляцию практически идеальной. Каркас предполагает большую свободу при выборе отделочных материалов. В данном случае применён декоративный фахверк, который соотносит дом с немецким стилем наружного каркаса.

Проект дома

Проект G-1512-0. Уютный каркасный дом на сезон

Ещё один проект уютного каркасного дома - G-1512-0 – также подойдёт для отдыха на природе небольшой семьи как в летнее, так и в зимнее время, благодаря использованию тех же термопанелей. Все необходимые для жизни и отдыха помещения очень компактно и удобно расположены - вместительная прихожая, гостиная, отделенная от кухни перегородкой, комната отдыха, сауна и одна большая спальня с гардеробной. Высота потолка этого одноэтажного дома за счет использования подкровельного пространства достигает почти четырех метров в самой высокой точке.

Ближе к природе

Большие площади остекления нередки и в домах для постоянного проживания, однако именно для дачи, сама идея которой в максимальной приближенности к природе, такие элементы, как большие эркеры, балконы, веранды и террасы, очень важны.

Дачный дом

Проект C-1368-0. Дачный дом с верандой

Например, в проекте бревенчатого дачного дома C-1368-0 остекленная веранда пристроена к классическому срубу из брёвен 6х6 метров (очень характерный для экономичных дачных домов размер, позволяющий производить рубку без отходов). Именно через эту веранду осуществляется вход в дом. При этом предполагается, что в летнее время веранда используется как столовая. Над верандой располагается терраса, который может быть как открытым балконом, так и застеклённой верандой. Интересно решение отопления первого этажа с помощью печи-камина: камин обращен в гостиную, печь – в кухню. Для дополнительного отопления дома на кухне можно установить котел.

Свобода изнутри

Другая особенность, важная для дачного дома,  возможность свободной планировки. Зачастую это достигается  за счёт отсутствия внутренних несущих стен: спальни разделяются перегородками, которые можно передвинуть или совсем убрать.

Такая возможность очень важна при небольшой площади помещения, так как оставляет за владельцем свободу действий.

Бревенчатый дом

Проект C-1418-0. Уютный бревенчатый дом

В бревенчатом доме по проекту C-1418-0 вообще все помещения первого этажа – прихожая, кухня и гостиная – объединены в одно пространство, не разделенное перегородками. В результате, несмотря на скромный метраж, в доме нет маленьких, тесных помещений. А трёхгранный остеклённый эркер, удачно вписывающийся в традиционную архитектуру дома на основе сруба, делает это пространство светлым практически в любое время дня.

Вход в дом предваряет терраса, которую при желании можно, остеклив, превратить в летнюю столовую.

Удобство без излишеств

В большинстве домов для сезонного проживания не предусмотрено подвала. Этот момент особенно важен для Северо-Западного региона с его высоким уровнем грунтовых вод, из-за которых сооружение подвала требует затратных гидроизоляционных мероприятий. Если в доме для постоянного проживания это ещё можно себе позволить, то тратиться таким образом на дачу – непозволительная роскошь.

Бревенчатый дом

Проект B-0916-0. Бревенчатый загородный дом

Другой способ рационального подхода к конструктивным элементам наглядно продемонстрирован в проекте B-0916-0.

В рубленом доме, при взгляде на который возникают ассоциации с охотничьими зимовьями, использован буквально каждый сантиметр из 55 квадратных метров, которыми располагает его владелец. В том числе и подкровельное пространство. На предыдущих примерах мы видели, что в дачных домах актуальны мансардные этажи. В данном же случае архитектор пошёл ещё дальше: в одноэтажном доме скаты кровли являются потолком помещения. Это позволяет увеличить внутренний объем здания и придать ему оригинальный «мансардный» вид.

Бревенчатый дом

Проект E-1420-0. Бревенчатый дом для отдыха

Общая площадь дома по проекту E-1420-0 больше, чем у домов, рассматривавшихся до сих пор, - почти 100 квадратных метров. Однако увеличение площади не отменило основного принципа сезонных домов – функциональности. Просто этот дом предназначен в первую очередь для отдыха – для выезда на уик-энд или на каникулы. Поэтому большое внимание уделено зоне релаксации: здесь есть сауна, душевая и комната отдыха, а также довольно вместительная гостиная, лишь символически отделённая от кухни-столовой.

Проекты такого рода стоило бы выделить в особую категорию. Ярким представителем её можно считать проект F-1291-0, который так и обозначен в коллекции LNS DEVELOPMENT – «дом-баня». Предполагается, что он может служить как самостоятельной дачей для выездов на отдых с друзьями, так и гостевым домом-баней в большой усадьбе. Полноценная парная с душевой становятся сердцем такого дома.

Дом-баня

Проект F-1291-0. Дом-баня для отдыха

Проанализировав ряд популярных готовых проектов дачных домиков, мы можем суммировать наиболее характерные черты. Это экономичный стеновой материал (чаще всего дерево или каркас, реже – газобетон); небольшие площади (как правило – до 100 квадратных метров); малая этажность и наличие мансарды; простая крыша; активное использование подкровельного пространства; отсутствие подвала; наличие элементов, позволяющих  максимально открыть дом природе (остекленные эркеры, веранды, террасы, балконы); простота, рациональность и функциональность планировки, зачастую – отсутствие внутренних несущих стен; отсутствие архитектурных излишеств.

При строительстве дачных домов обычно применяются лёгкие и недорогие фундаменты – ленточные или монолитные железобетонные, а в случае применения каркасных технологий актуально использование современных фундаментов на винтовых сваях.

Кризис загороду не помеха

Строительство — задача со множеством неизвестных, особенно в условиях кризиса. Неудивительно, что застройщики стремятся найти наиболее надежные и проверенные пути ее решения, чтобы максимально снизить риски и добиться хороших результатов. Один из первых шагов к успеху — правильный подход к строительству, начиная с выбора проекта будущего дома, - считают в компании LANS GROUP.