+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Феномен блокосферы

Понятие «таунхаус» появилось в середине XIX века в Великобритании. Уже тогда многие семьи предпочитали строить двухквартирные дома в целях экономии дорогостоящей земли. К двадцатому веку такой формат загородной недвижимости распространился по всей Европе и США. Что же происходит на этом активно растущем и перспективном рынке сегодня?

Дружба дружбой, а входы отдельные

Таунхаус

Различные компоновки секций дают большую вариативность в проектировании сблокированных домов.

Современные таунхаусы – это сблокированные малоэтажные коттеджи, обычно с огороженной прилегающей территорией. Они состоят из набора квартир (блоков). Называть сблокированные дома секционными, по мнению специалистов, не совсем правильно: секционными официально называются городские здания с несколькими парадными (подъездами – кому как удобнее). В таунхаусе каждая квартира имеет отдельный вход с улицы и изолирована от соседних помещений брандмауэром – глухой стеной, которая одновременно выполняет и противопожарную функцию.

Блоки бывают рядовыми (просто встраиваются в середину дома), угловыми (они же торцевые – ставятся по краям здания) или поворотными. Совокупность разных секций дает большую вариативность таунхаусов.

Модель поселка

Модель поселка из сблокированных домов

Таунхаусы сегодня позиционируются как альтернатива постоянному городскому жилью. Или даже скорее как промежуточный вариант между квартирой в городе и отдельно стоящим загородным коттеджем. В этом уникальном явлении современного рынка недвижимости объединились преимущества обоих сегментов. Одна из основных особенностей этого феномена – сосуществование с соседями. С одной стороны, все отделены друг от друга брандмауэрами и индивидуальными входами, а с другой – все равно живут через стену, как в городской многоэтажке.

История вопроса

Таунхаус

Проект T-9024-1. Секции могут соединяться не только линейно, но и под углом или в форме квадрата. Этот компактный дом сблокирован из четырех секций.

В 2007 году архитектурная студия проектировала для пригородной базы отдыха серию домов для сдачи в аренду. Результат понравился и заказчику, и подрядчику. В итоге архитекторы студии решили сделать на его базе типовой проект жилых домов (Проект T-9034-0 из коллекции Lans Development).

Рассказывает архитектор студии Борис Светлицкий: «Мы нарисовали совершенно условный генплан абстрактного участка. Типовой миниквартал не привязан к конкретному месту. Мы просто прикинули, как можно организовать жизнь домовладельцев в таком месте: где расположить автомобильную стоянку, детскую площадку, универсальную спортивную площадку, где удобнее сделать подъезды и подходы».

Сблокированный дом

У каждого владельца подобной квартиры есть возможность самому оформить собственный придомовой участок: засеять газон, посадить цветы или кустарник. По желанию можно также возвести невысокие ограждения, которые создавали бы комфортные условия хозяевам блока и в то же время не резали глаз другим жильцам таунхауса. Более того, небольшой участок земли есть и за домом, где расположена уютная терраса с навесом. Все это довольно миниатюрное, но свое, что приятно.

«Гаражей в наших таунхаусах нет, - продолжает Борис Светлицкий. – Гараж занимает слишком большую площадь, что существенно увеличивает стоимость постройки. Мы ведь ориентировались на относительно небогатых покупателей – тех, кто может позволить себе городскую квартиру среднего метража, но не замахивается на роскошную загородную резиденцию с придомовым участком в несколько гектаров. Гараж чаще всего находится в цокольном этаже коттеджа.

Сблокированный дом

В нашем проекте цоколь не предусмотрен. Дело в том, что в северо-западном регионе это очень трудоемкое и затратное дело: в процессе строительства приходится буквально воевать с водой и плохими грунтами. Сегодня многие петербургские архитекторы отходят от идеи цокольного этажа, предпочитая возводить малозаглубленные фундаменты и строить, так сказать, «над уровнем моря». Единственное исключение – ярко выраженный рельеф участка с сильным перепадом высот. В таком случае приходится делать дом с подвальной или цокольной частью. Что касается наших типовых таунхаусов, они изначально предусмотрены для более или менее ровного рельефа».

Плюс один или одни плюсы?

Таунхаус

Проект T-9034-0. Четырехсекционный таунхаус из четырех секций: двух рядовых в центре и двух торцевых.

Площадь квартиры в таунхаусе может составлять 100 и более кв.м. (Проекты I-1477-0, J-1478-0, I-1479-0). Это стандартная 3-4 комнатная квартира. В типовых таунхаусах архитектурной студии два этажа. Внизу находится общественная зона: кухня, гостиная, столовая, наверху – несколько спален. Стандартная планировка подразумевает три спальни, хотя по желанию заказчика можно сделать из них 2 большие или, наоборот, 4 маленькие. Главное, чтобы несущие стены оставались на месте, а в перемещении внутренних перегородок домовладельцу предоставляется относительная свобода.

Таунхаус – реальная альтернатива городскому жилью. Владелец такого блока получает все городские удобства и преимущества (включая соседей за стеной) и в придачу небольшой участок земли, где могут найти выражение его дизайнерские и садоводческие таланты, свежий воздух и относительно девственную природу вокруг.

Мини-глоссарий:
Дуплекс – двухквартирный блокированный дом.
Кондоминиум (лат. con – вместе и dominium – владение) – совместное владение, обладание единым объектом, чаще всего домом, недвижимым имуществом. В данном контексте кондоминиум – группа домов, объединенных одной градостроительной (архитектурной) идеей. В таком миниквартале есть все необходимое для жизни и отдыха. Такое образование скорее стоит называть городским, чем загородным. Жители кондоминиума должны иметь доступ ко всем «благам цивилизации», которые доступны им в городе: им нужно припарковать машину, отвести ребенка в детский сад или школу, сделать покупки и т.п. Вполне допустим вариант, когда в одном месте сконцентрировано несколько таких мини-кварталов, объединенных общей инфраструктурой.
Многосемейный – таунхаус на несколько семей, состоящий из нескольких блоков.
Триплекс – трехквартирный блокированный дом.

Квартира в таунхаусе по определению дешевле отдельно стоящего загородного коттеджа аналогичной площади. Как минимум из-за общего фундамента и общих межблочных стен. Конечная стоимость такого жилья зависит от отделочных материалов, которые выбирает сам заказчик: можно поставить дешевые окна в скромном по площади блоке – и мы получаем эконом-класс, а можно приобрести более просторную секцию, разориться на сверхдорогую внутреннюю отделку и пафосный ландшафтный дизайн – и ценовой сегмент резко поменяется.

Даже если строится блокированный дом на две квартиры (по данным экспертов, такие сейчас пользуются особым спросом), его строительство уже обойдется дешевле, чем возведение двух отдельных квартир или домов. Получается так: чем больше блоков, тем больше экономия на материалах и тем ниже себестоимость одного. Тем более, что в случае с таунхаусами все строительство находится в одном месте, есть возможность рационально организовать складирование и подвоз материалов. Это гораздо проще и удобнее, чем если бы застройщик возводил несколько десятков коттеджей, расположенных на расстоянии несколько километров друг от друга. Как правило, мини-кварталы строит одна компания, которая берет генподряд на всю жилую систему.
Что касается сетей и коммуникаций, здесь все зависит от расположения участка. Если он находится в городе или рядом с ним, то, получив соответствующее разрешение, можно подключиться к городским сетям. Если же дома будут строиться «в чистом поле», то прокладывать электрические сети и подводить отопление, водоснабжение и канализацию придется самому застройщику. А расходы на это мероприятие равномерно распределятся на всех будущих жильцов, став частью стоимости квартиры. Это единовременные, но, тем не менее, весьма существенные денежные вложения.

Какой дом хочет покупатель?

Проектирование, строительство и реализация загородной недвижимости давно уже превратились в динамично развивающийся бизнес. С каждым годом строится все больше частных домов и вовсе не только для самых состоятельных. Но не получилось ли так, что за множеством новых домов и поселков забыли о том участнике рынка, для которого и предназначена продукция, – о покупателе? Не действует ли рынок по принципу «никуда не денутся, купят все, что построим»?