+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Движение в сторону разума

Современные домовладельцы постепенно осознают, что загородный дом не роскошь, а место проживания и полноценного отдыха всей семьи. В конечном счете он строится для того, чтобы в нем было комфортно хозяевам, а не ради зависти соседей.
Дом из дерева

Современные технологии дере- вянного домостроения позволяют возводить дома для всесезонного проживания и обеспечивают ком- фортный внутренний микроклимат при любой погоде. HONKA

Опыт – сын ошибок трудных

За последнее десятилетие компании, предлагающие всевозможные загородные дома, накопили ценнейший опыт их проектирования и строительства. Образно выражаясь, специалисты уже успели наступить на большое количество грабель и научились их аккуратно обходить. Многие компании, особенно занимающиеся домами эконом- и бизнес-класса, стали активно использовать широкий спектр готовых типовых проектов, которые уже многократно опробованы и «отшлифованы» годами практики. Это тоже в некотором роде способ защиты покупателя от вероятных ошибок и промахов.

В свою очередь потребители тоже стали более опытными и компетентными. Загородные дома, которые строятся в эту минуту, для многих уже не первые, а как минимум вторые или третьи. Поэтому заказчики, во-первых, сами больше знают о тонкостях строительного процесса и могут принимать взвешенные решения на основе личного опыта, не оглядываясь только на советы друзей и журнальных статей. А во- вторых, они могут более четко сформулировать свои требования к внешнему виду, функциональности и внутренней планировке будущего дома.

Можно сказать, что общение заказчиков и исполнителей за последние годы стало намного более спокойным и упорядоченным. Каждая сторона знает, что хочет получить от другой, и ответственно относится к выполнению своих собственных обязательств. По мнению застройщиков, современные клиенты стали уделять больше внимания оформлению документов по сделкам, предпочитая юридически чистые и грамотные схемы операций с загородной недвижимостью.

Изменились не только общие представления заказчиков о том, что такое хорошо и что такое плохо в частном домостроении, но и их конкретные предпочтения относительно внешнего вида и обустройства загородных коттеджей.

Мансарда

Мансарда стала полноценным жилым уровнем, в котором могут располагаться практически любые помечения. VELUX

Меньше, да лучше

Сегодня во всех ценовых сегментах – от экономичного до элитного – наблюдается тенденция к уменьшению площади домов. Заказчики отказываются от ненужных и неиспользуемых помещений, от неразумно- го увеличения площади. Необходимое число помещений подбирается в зависимости от количества проживающих, их образа жизни, привычек. Домовладельцы стремятся организовать внутреннее пространство загородного дома наиболее рациональным образом, чтобы, с одной стороны, не было тесно, а с другой – не пропадали даром драгоценные квадратные метры, которые к тому же недешево отапливать в холодное время года.

То же можно сказать и об этажности. Трех- и четырехуровневые «дворцы» уже остались в прошлом. Наиболее востребованы сегодня двухэтажные постройки, причем это также касается всех ценовых категорий. Второй этаж часто является мансардным. Даже при отрыве крыши на 80 см от уровня пола второго этажа, при угле в 45°, мансардный этаж получается полноценным и пригодным для жилья. На такой высоте можно расположить, например, мягкую мебель.

Всему свое место

Подвальные и цокольные этажи на данный момент практически не пользуются спросом. Все хозяйственные помещения заказчики стараются обустраивать отдельно от основного дома, который становится воплощением уюта, не нарушаемого посторонними шумами и выхлопными газами. По словам специалистов, предпочтения домовладельцев постепенно смещаются от встроенных гаражей, в которые можно попасть прямо из жилых помещений, к пристроенным и отдельно стоящим.

Тенденция к обособлению сопутствующих построек также характерна для загородных домов различных ценовых уровней. В зависимости от стоимости дома меняется только назначение сооружений, тогда как сам принцип остается неизменным. Например, сегодня очень востребована идея строительства бассейна в отдельно стоящем здании, соединенном с основным домом с помощью галереи. Многие компании проектируют и строят бассейны именно по этой схеме.

Проект коттеджа

Проект I-1100-0

Из чего, зачем и как

Что касается материалов, применяемых в строительстве современных загородных домов, то здесь «расслоение» по ценовым сегментам более очевидно. Например, панельно-каркасная технология используется в основном при возведении компактных и максимально функциональных домов эконом-класса. В секторе более дорогостоящих коттеджей часто наблюдается такая закономерность: для временного (сезонного) проживания строятся деревянные дома, а для постоянного – каменные, то есть кирпичные или газобетонные. Впрочем, не стоит считать ее абсолютной. Современные технологии деревянного домостроения позволяют возводить дома для всесезонного проживания и обеспечивают комфортный внутренний микроклимат при любой погоде. Особенно показателен в этом отношении высокотехнологичный клееный брус, который на российском рынке появился около десятка лет назад, а заслуженным спросом начал пользоваться буквально в последние 3–4 года.

Клееные балки из древесины хвойных пород применяются и при строительстве домов по технологии фахверк. Несущей основой классического фахверкового здания служит деревянная конструкция, а промежуточное пространство заполняется стеклопакетами или непрозрачными стеновыми заполнениями, включающими в себя эффективный утеплитель. Благодаря большим площадям остекления (от пола до потолка) возникает ощущение полного единения с окружающей природой. Сегодня такие дома становятся все более востребованными в премиум-сегменте.

Что касается архитектурных и стилистических предпочтений заказчиков, то здесь все очень индивидуально. Кому-то по душе строгий хай-тек, кому-то – благородная классика. Кто-то хочет жить в бревенчатой избушке, а кто-то – в каменной крепости со сложной высокой крышей. Единых стандартов красоты сегодня не существует. Хотя можно сказать, что и в эстетической сфере наблюдается явная тенденция к разумности и рациональности. То есть красиво то, что функционально. Современные домовладельцы уже не стремятся воплотить в своих коттеджах принцип «искусство ради искусства». Их девиз звучит скорее так: «грамотный подход ради комфортной жизни».