+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Рынок загородной недвижимости в 2009 году:
прогнозы экспертов

Несмотря на определенные трудности, 2009 год обещает быть достаточно успешным для покупателя загородной недвижимости. Эксперты прогнозируют, что предложение будет расти как на первичном, так и на вторичном рынках.
Участок

По словам директора ЮА «Евразия-Дом» Владимира Кунилова, именно следующий год имеет шанс стать наиболее активным в плане загородного строительства вследствие удешевления материалов.

Будет усиливаться тенденция продаж земельных участков, однако, поскольку участков с подведенными коммуникациями, предназначенных для ИЖС, не слишком много, станет нарастать доля продаж участков без них. Что касается ожидаемого покупателями обвала цен, специалисты его не предсказывают. Цены могут падать, но не на ликвидные объекты. Более того, на последние в 2009 году даже планируется рост процентов на 10. Уровень персонального дисконта будет составлять, очевидно, не более 30% и коснется в значительной мере рынка участков и в наибольшей степени – загородной недвижимости бизнес-класса. Ряд экспертов утверждают, что это и есть то самое «дно», ниже которого уровень цен уже не опустится.

Пробуждение активности покупателей обычно связывается с весной 2009 года. Однако тогда и дисконты могут стать меньше. Кроме того, эксперты предполагают, что большинство продавцов недвижимости, особенно дорогой недвижимости вторичного рынка, просто снимет с продажи свои объекты на год-полтора, не желая реализовывать проекты по заниженным ценам кризисного периода. Тем не менее можно ожидать, что благодаря кризису раздутые цены на недвижимость примут свою адекватную форму.

Появление на рынке новых поселков будет связано в основном с окончанием работ, ведущихся с прошлого года (поскольку возведение большого поселка продолжается, как правило, не меньше полугода). Возведенных собственно в 2009 году поселков будет немного, причем крупных проектов – единицы. 

Поселок

Поселок «Сторожевая гора». RODEX

Однако предложение все равно окажется достаточным для удовлетворения спроса за счет небольших поселков (не более 50 домовладений). Это будут поселки в основном экономкласса, частично – бизнес-класса.

Продолжат активно осваиваться «дальние дачи». Однако альтернативой городской квартиры они не являются, поэтому данная тенденция не снизит спрос на коттеджи для круглогодичного проживания.

Продолжится тенденция строительства таунхаусов, малоэтажных многоквартирных домов. Такая недвижимость экологична, использует новые технологии, сравнительно невысока по стоимости обслуживания и при этом создает современную загородную среду обитания.

По мнению управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, кризис заставит покупателей (и не только загородной недвижимости) произвести своеобразную переоценку ценностей: уйдут из моды безудержное потребление, постоянная смена автомобилей, техники, уступив место разумной достаточности. Такая тенденция к рациональности потребления проявится, в частности, и в том, что покупатель недвижимости с большим вниманием станет рассчитывать эксплуатационные расходы на содержание дома в поселке. Ведь они могут составлять до $10 тыс. в месяц и это притом, что дом новый и не требует текущего ремонта. Хотя расходы на содержание поселка, где домов менее 50, все равно будут существенными. Многое зависит от профессионализма управляющей компании. Раньше об этом задумываться было не принято, теперь же эксплуатационные расходы станут важной стороной решения покупателя при выборе загородного жилья.

Поселок

Поселок «Румболово».
ПУЛ ЭКСПРЕСС ГРУПП

Вследствие трудностей в финансовой системе страны возрастет доля бартерных сделок, компании будут предлагать гибкие схемы способов оплаты покупок.

По словам Ирины Гудкиной, директора по продвижению ГК «Бюллетень недвижимости», возрастет роль информационно-аналитических изданий в рекламе продукта, сама реклама станет более продуманной и информативной.

Будет активно использоваться Интернет.

Интересно, что процессы, сходные с российскими, происходят и в других странах, в частности на Украине. Так, генеральный директор компании «Европа» Сергей Елисеев говорит о снижении объемов продаж, а также цен в тех случаях, когда они были искусственно завышены, и на «концептуально слабые проекты». Оживления на рынке недвижимости Украины следует ожидать также к весне.

Таким образом, прогнозы для строительства и приобретения загородного жилья на 2009 год не просто весьма благоприятны: возможно, что более льготных условий для обретения собственного дома в ближайшие годы и не предвидится. Сейчас рынок всерьез повернулся лицом к тем, кому ранее строительство своего дома по проекту было не по карману. Пожелаем успеха тем, кто именно в этот год сделает решающий шаг к своей мечте!

Кризис загороду не помеха

Строительство — задача со множеством неизвестных, особенно в условиях кризиса. Неудивительно, что застройщики стремятся найти наиболее надежные и проверенные пути ее решения, чтобы максимально снизить риски и добиться хороших результатов. Один из первых шагов к успеху — правильный подход к строительству, начиная с выбора проекта будущего дома, - считают в компании LANS GROUP.