+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Экономный таунхаус вытащит загородный рынок из кризиса

Несмотря на уверения большинства аналитиков, которые осенью прошлого года прогнозировали завершение кризиса весной года текущего, мировые финансовые рынки продолжает лихорадить, весна закончилась, а финала кризиса пока еще не видно.
Таунхаус

Рынок загородной недвижимости не является исключением, ситуация на нем также нестабильна. В текущих экономических условиях все чаще можно услышать мнения о том, что выйти из кризиса рынку загородки поможет эконом-класс.

До начала кризиса голоса тех, кто заявлял, что рынку загородной недвижимости нужно двигаться в сторону развития низшего ценового сегмента, были слабо слышны в общей массе.

Тогда было сложно представить, что в один момент ситуация на рынке изменится, и все внимание девелоперов резко переключится с «бизнеса» и «элитки» на эконом-класс. Но чудо все-таки свершилось, и сегодня уже можно говорить о том, что единственный сегмент, который еще хоть как-то развивается в текущих условиях — это именно дешевое жилье, ориентированное на массового потребителя. Причем векторов развития образовалось сразу несколько.

В первые же месяцы после начала кризиса появился первый тренд — «нарезка» земельных активов на отдельные участки и продажа их без подряда. Цены на такие наделы были весьма привлекательными, нижняя планка стоимость сотки опустилась до $2-3 тыс., причем не в самых отдаленных уголках Подмосковья.

Но какого-то повышенного спроса, по мнению многих аналитиков, такие предложения не имели. Можно сделать предположение, что за годы становления цивилизованного рынка, потребитель уже привык покупать не просто землю, а еще и дом, инфраструктуру, статус, образ жизни и так далее. Возвращаться в прошлое, когда каждый занимался строительством загородной резиденции самостоятельно, захотели не многие.

Второй тенденцией, получившей толчок в условиях финансовой нестабильности, стали дальние дачи. Этот сегмент рынка загородной недвижимости развивался и до этого, но с момента начала кризиса девелоперы и продавцы домовладений на большом удалении от Москвы стали более активно продвигать свои предложения, агитируя покупателей низкой ценой, которая в среднем составляет порядка $100 тыс. за дом площадью 120-150 кв. м. на участке в 10 соток с подведенными коммуникациями.

На рынок даже было выведено несколько новых проектов. Но и это направление вряд ли можно назвать выигрышным. Все-таки, загородная недвижимость в дачном формате – это не предмет первой необходимости. Дом в 80-100 км от Москвы с большой натяжкой можно назвать альтернативой городскому жилью, поэтому всплеск спроса на подобные предложения, хоть и произошел, повальный характер он не носил.

Ну и наконец, рынок таунхаусов эконом-класса в ближайшем Подмосковье, в который кризис также вдохнул новую жизнь. Изменения в этом сегменте, пожалуй, самые значительные.

Во-первых, девелоперы поселков таунхаусов быстро осознали, что сохранять цены на «докризисном» уровне ни к чему хорошему не приведет. Поэтому сейчас идет активная адаптация предложений к платежеспособности клиентов, девелоперы пытаются нащупать, какую сумму может «потянуть» среднестатистический потребитель жилья эконом-класса. На практике это выражается в том, что почти в каждом поселке существует система скидок, бонусные программы, акции и подарки для покупателей.

Да и в целом, средняя цена квадратного метра в таунхаусах, установившаяся на сегодняшний день вполне может конкурировать с московскими квартирами — 60 тыс. рублей против 140 тыс. То есть, вместо одного квадратного метра в столице, можно купить почти 2,5 метра в подмосковных таунхаусах.

Сравнение цен с московскими квартирами не случайно, таунхаусы, которые мы имеем в Подмосковье сегодня, уже вполне могут стать альтернативой городскому жилью. Львиная доля поселков этого формата расположена в пределах 20-ти км от МКАД, и это единственный вариант постоянного проживания за городом в собственном доме эконом-класса. Ни дальние дачи, ни участки без подряда, на которых еще нужно самостоятельно возводить коттедж, на эту роль не подойдут, а недорогие коттеджи на такой небольшой удаленности от МКАД найти практически нереально.

Кроме того, потенциальным покупателям недорогих таунхаусов есть из чего выбирать, на их долю приходится более половины от всего объема предложения в сегменте сблокированных домов. Для сравнения, объем эконом-класса среди индивидуальных коттеджей Подмосковья не превышает 25%.

По данным компании Urban Group, сегодня на рынке в продаже в низшем ценовом сегменте представлено почти 3 тыс. таунхаусов в организованных поселках, с собственной инфраструктурой, службой эксплуатации, охраной и так далее. Почти треть этих поселков расположена на Ленинградском шоссе, чуть меньше – на Новой Риге.

В первом случае популярность трассы объясняется относительной дешевизной земли, во втором — престижность направления и экологические показатели. Интересны с точки зрения приобретения таунхауса также Дмитровское и Пятницкое направления.

Немаловажным фактором в условиях кризиса являются гарантии при покупке недвижимости. Среди основных моментов, на которые нужно обращать внимание — это степень строительной готовности проекта.

У большинства поселков таунхаусов этот показатель превышает 50%, т.е. строительство уже перешло в ту фазу, когда его дешевле завершить, чем заморозить. Кроме того, многие из них строятся и продаются согласно Федеральному закону №214 «О долевом строительстве», что сводит риск для покупателя к нулю, даже в нестабильной финансовой ситуации. Все это положительно сказывается на покупательской активности.

Риэлторы не скрывают, что начиная с сентября прошлого года по февраль нынешнего спрос отсутствовал практически полностью, количество звонков и показов, а, как следствие, и сделок, находилось на рекордно минимальном уровне. Но с приходом весны покупатели вернулись на рынок. Как отмечают эксперты, если до кризиса каждый четвертый просмотр заканчивался сделкой, то сегодня — каждый седьмой, и по сравнению с тем, что было 3-4 месяца назад это большой прогресс.

Нередко можно услышать мнение, что основной спрос, существующий сегодня на рынке загородной недвижимости, формируется как раз за счет таунхаусов. Кто-то, возможно, с этим утверждением поспорит, но отрицать факт, что таунхаусы эконом-класса являются сейчас одним из самых продаваемых продуктов, все-таки довольно сложно.

Слишком много факторов говорят в его пользу. Можно с большой долей вероятности говорить о том, что те девелоперы, которые начали работать в этом формате еще до начала кризиса, пострадают в период финансовой нестабильности меньше других.

Ну а те, кто решится вывести подобные проекты в текущих условиях, в будущем только выиграют: серьезные дисконты на покупку земли в 20-ти километровой зоне от МКАД и снизившиеся цены на стройматериалы позволяют уменьшить себестоимость строительства не теряя в качестве.

А уж в том, что покупатель на этот продукт найдется, сомневаться не приходится.

Дом в коттеджном поселке

Если вы решили обзавестись домом в коттеджном поселке, то неминуемо будете иметь дело с инвестиционно-строительной компанией, которая приобрела земельный участок под этот поселок и осваивает его по той или иной схеме. Знакомство со всеми возможными вариантами правовых аспектов этих взаимоотношений пойдет на пользу финансовой безопасности ваших вложений.