+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Выставка памяти архитектора

Выставка памяти архитектора

До 12 апреля открыта выставка памяти архитектора Вячеслава Петренко под названием "Бумажная архитектура". Экспозиция выставки включает офорты, живопись, графику, комиксы.
Увидеть работы архитектора можно в Белом зале при Архитектурно-строительном бюро №17, расположенном на третьем этаже здания бизнес-центра (г.Щелково (15 км. от МКАД), Пролетарский пр-т д.8а).

Первыми бумажными архитекторами считают итальянца Джованни Баттиста Пиранези (который за всю жизнь построил одну церковь, но прославился своими архитектурными фантазиями), а также французских неоклассицистов, например Этьена-Луи Булле (тоже мало что построившего, но на бумаге создавшего более 100 проектов; один из самых известных — Кенотаф Ньютона, шар высотой в 150 метров, символизирующий то ли Вселенную, то ли Землю, то ли яблоко, благодаря которому был открыт закон всемирного тяготения).

По отношению к советскому авангарду термин стал употребляться уничижительно: с конца 20-х годов утопические бумажные проекты подвергались осуждению, в том числе за «отрыв от реальности». Такое значение закрепилось: «бумажной архитектурой» называли невыполнимые и потому не очень осмысленные проекты.

Совсем другой смысл словосочетание приобрело в начале 80-х годов. Тогда выпускники Московского архитектурного института нашли способ отправлять свои проекты на международные конкурсы архитектурных идей и стали выигрывать на них призы (в общей сложности получили больше 50 наград). Это название закрепилось за новым направлением, оформившимся в самостоятельный жанр архитектурного концептуализма. Активное участие бумажников в конкурсах закончилось к 1987-88 годам, зато их выставки шли во многих городах мира. Сегодня альтернативные проекты молодых архитекторов стали классикой.