+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

От «Активного дома» к «активным» городам

Союз архитекторов России совместно со своим партнером – Издательским домом «АРД-центр» 9-10 ноября 2011 года в ЦДХ проводят Международный фестиваль инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект 2011», целью которого является поддержка и стимулирование в России новаторских идей и технологий, обеспечивающих создание комфортной среды обитания.
Конкурс "Зеленый проект 2011"

Работа фестиваля обещает быть насыщенной: в первый день работы пройдет конференция НП СПЗС «Экоустойчивая позиция». На конференции выступят директор по развитию компании VELUX в России Олег Панитков с докладом: «Активный дом как начало экоэпохи» и руководитель направления компании «Загородный Проект» Дмитрий Макаров с докладом «Экопоселение: от дома к агломерации».

Одной из значимых частей фестиваля обещает стать официальная презентация архитектурного конкурса «Активный дом 2012», проводимого создателями первого «Активного дома» в России – девелоперской компанией «Загородный Проект» и компанией VELUX при поддержке Союза Архитекторов России (САР), Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), Совета по зеленому строительству (СПЗС), Ассоциации Деревянного Домостроения (АДД) и журнала «Проект Россия».

«Активный дом» станет первым зданием в России, сертифицированным по системе Национальных Экологических Стандартов Совета по Зеленому строительству России при Союзе Архитекторов России. Сертификат будет вручен  генеральному директору  компании «Загородный Проект»  Андрею Васильеву председателем правления Некоммерческого партнерства «Содействие устойчивому развитию архитектуры и строительства – Совет по «зеленому» строительству» (НП СПЗС) Александром Ремизовым. Торжественная церемония будет организована в рамках архитектурного фестиваля.

Задача конкурса – кристаллизация архитектурных идей в области проектирования и строительства частных домов с применением инновационных технологий энергосбережения и энергоэффективности. Качество и инновационность представленных проектов будет оцениваться по нескольким критериям, основные из которых:

- cнижение энергопотребления. Рассматриваются итоговые затраты здания, то есть не только затраты на эксплуатацию, но и компенсация за счет использования естественных (возобновляемых) ресурсов;

- оптимизация архитектурного проекта. Архитектура здания должна обеспечить минимизацию потребления энергии на охлаждение помещений в летний период, а также максимальное использование энергии солнца на отопление в зимний период. Таким образом, используются натуральные ресурсы для обеспечения здания круглый год;

- максимальное естественное освещение и вентиляция для минимизации затрат электричества на освещение и механическую вентиляцию.

За счет продуманного архитектурного решения есть возможность сэкономить до 50% энергии и добиться комфортного использования пространства.

«Одной из самых сложных задач для архитектора является проектирование частных домов. Небольшой объем здания требует и функциональности, и учета пожеланий заказчика по эстетике. Одновременно с этим, современный дом должен быть построен с учетом требований по энергоэффективности и энергосбережению. Сочетание этих компонентов – работа, хотя и непростая, но чрезвычайно интересная, - считает Олег Панитков. – Конкурс  «Активный дом 2012»  призван помочь в  достижении поставленной цели».