+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Wienerberger Brick Award 2014

8 мая 2014 года, уже в шестой раз, начиная с 2004 года, концерн Wienerberger награждает международной архитектурной премией "Brick Award".
Победитель премии Wienerberger Brick Award 2012 Барт Ленс

Победитель премии Wienerberger Brick Award 2012 Барт Ленс

Четырнадцать архитектурных критиков и журналистов со всего мира номинировали более 300 проектов из 26 стран для участия в Wienerberger Brick Award 14.

Вена, 25 марта 2014 года. "Я никогда не думал, что кирпич может быть таким возбуждающим!" говорил архитектор Барт Ленс, победитель премии Wienerberger Brick Award 2012 в категории "частный дом", во время церемонии награждения два года назад. В этом году признанная международная архитектурная премия уже традиционно раз в два года, вновь присуждается выдающимся образцам кирпичной архитектуры. "Проекты, номинированные на Brick Award в этом году, в очередной раз показывают, что кирпич как долговечный строительный материал используется не только для фасадов, стен, крыш или мощения, а создает ориентированную на будущее, энергоэффективную и, прежде всего, современную архитектуру", говорит Хаймо Шойх, президент концерна Wienerberger AG.

Члены жюри Brick Award 2014

Члены жюри Brick Award 2014

На десятый юбилейный Brick Award в качестве председателя жюри концерн Wienerberger пригласил китайского архитектора, победителя премии Притцкера, Ван Шу. Кроме Ван Шу, в жюри входят Вера Яновшинская (Нидерланды), Ева Курилович (Польша), а также Павел Паняк (Словакия), победитель в одной из категорий Wienerberger Brick Award 2012. Учитывая высокое качество представленных объектов, судейство не было легкой задачей. Наконец, члены жюри определили пять победителей в своих категориях и одного обладателя Суперприза. В дополнение к лауреатам независимого жюри, концерн Wienerberger учредил два специальных приза. Награды, с общим призовым фондом 32 000 евро, будут вручены 8 мая 2014 в Архитектурном центре Вены.

Традиционно, концерн Wienerberger не имеет права голоса в решении жюри, также как и использование продукции Wienerberger не является критерием выбора. Критерии оценки включают инновационный внешний вид здания и мастерство при использовании и обработке кирпича, а также фокус на устойчивое развитие, функциональность и энергоэффективность.

Победитель премии Притцкера Ван Шу о премии: "Когда мы говорим о кирпиче, люди думают, что мы говорим о традиции. Но в этом конкурсе, вы можете найти много работ с инновационным подходом, которые придают кирпичу новое звучание и новый облик. Я думаю, это очень важно". Член жюри Ева Курилович добавляет: "Кирпич - просто прекрасен. Он небольшой по размерам и может позволить реализовать архитектурные и дизайнерские фантазии - это впечатляюще продемонстрировано во многих проектах, представленных на Brick Award ".

Альбом "BRICK 14" как всегда представит всех лауреатов и номинированные проекты в мельчайших подробностях: высококачественное издание, богатое фотографиями и эскизами публикуется издательством Callwey, и может быть приобретено в любом книжном магазине немецкоязычных стран, начиная с мая 2014 года, или через интернет-магазин Callwey.