+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Основные правила и ошибки при страховании загородной недвижимости

Как правильно застраховать свой загородный дом, при этом не переплатить, но и не остаться у разбитого корыта в случае беды? Об это рассказывает Ирина Мандельштам, специалист по страхованию СЗРЦ ОСАО «РЕСО-Гарантия».
«РЕСО-Гарантия»

Во-первых, необходимо тщательно ознакомиться с правилами страхования. Под пожаром, например, подразумевается воздействие пламени, взрыв газа, и удар молнии. Однако если вследствие удара молнии выходит из строя электронное оборудование, а пожара не было, то это – не страховой случай. Под «заливом водой» обычно понимается авария водопроводных систем. А протечка с крыши во многих компаниях – не страховой случай. Все эти тонкости по страховым рискам необходимо в страховой компании уточнять.

Во-вторых, необходимо выяснить цену вопроса. Страховая сумма – это действительная стоимость дома. То есть затраты на стройматериалы, работы, транспортные расходы и т.п. Стоимость земли не входит в страховую сумму. Важно, чтобы стоимость дома была оценена правильно. Если страховая сумма занижена , то когда наступает страховой случай, страховая компания выплачивает пропорционально отношению страховой суммы к действительной стоимости.
Страховка кирпичного дома, в котором люди проживают постоянно,  обойдется в среднем 0,6–0,7% годовых от стоимости дома. Можно разбить двумя платежами, процент за это, например, в «РЕСО-Гарантии» не берётся.

В-третьих, надо выяснить репутацию компании. Людям, решившим застраховать такое дорогостоящее имущество, как собственный дом, стоит обращаться в крупные компании, с традицией, сложившимися правилами. В некоторых компаниях бывает так, что франшиза (ущерб, не подлежащий возмещению) вписана мелкими буквами, клиент может не обратить на неё внимание. А в результате он может недополучить немаленькую сумму или ему вовсе будет отказано в выплате. Наилучший вариант – постоянное сотрудничество со своим страховым агентом.