+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Cottage ФОРУМ 2010 стал полезен участникам загородного рынка и потенциальным покупателям

В минувшие выходные в подмосковном торгово-развлекательный комплексе «Павлово Подворье» завершился ежегодный форум по загородной недвижимости Cottage ФОРУМ 2010. Мероприятие, продолжавшееся 23 и 24 апреля, собрало около тысячи участников - ключевых игроков загородного рынка и потенциальных покупателей.
Cottage ФОРУМ 2010

В первый день Форума состоялось главное деловое событие рынка загородной недвижимости – III Конференция «Коттеджный поселок: от "А" до "Я"». Мероприятие, уже давно ставшее традиционным местом для встреч топ-менеджмента лидеров рынка, в этом году собрало небывалое количество участников – более 180 делегатов из Москвы, Санкт-Петербурга, регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году Конференция впервые проводилась за городом, что было с воодушевлением воспринято участниками.
В рамках первой сессии «Развитие рынка малоэтажного и коттеджного строительства» большое внимание было уделено государственно-частному партнерству. Перед слушателями выступил Алексей Мартынов, заместитель начальника отдела разработки целевых программ Министерства строительного комплекса Московской области, который рассказал о планах подмосковного правительства по развитию малоэтажного строительства. Дмитрий Лосев, заместитель генерального директора компании «Масштаб», поднял вопрос участия государства в мега-проектах, как одного из главных условий реализации проектов комплексного освоения территорий. Модератор сессии Олег Ступеньков, генеральный директор «МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство», сделал доклад на тему покупательских предпочтений в текущей экономической ситуации, в котором отметил, что 91 % желающих приобрести малоэтажное жилье готовы это сделать с помощью ипотечного кредита или продажи имеющейся недвижимости.

Cottage ФОРУМ 2010

Директор проекта «Серебряная Подкова» Илья Дискин рассказал о том, какой должна быть «честная цена» сотки земли в коттеджных поселках. По его мнению, стоимость сотки земли со всеми центральными коммуникациями должна составлять не менее 220 000 руб. Помимо финансовых вопросов, в докладе Ильи Дискина была затронута тема социальной ответственности девелоперов, в том числе за качество жизни людей в создаваемых ими поселках. Также в обсуждении приняли участие Олег Панитков, директор по развитию компании VELUX, Александр Дубовенко, управляющий партнер компании «ГУД ВУД», Максим Берг, генеральный директор компании «ПетроСтиль», Андрей Вяткин, исполнительный директор компании «Маршал Эстейт» и Валентина Филонова, генеральный директор компании «Аксвел».
На сессии «Технологии строительства», в которой эксперты рассказали о новейших разработках в области загородного девелопмента, Елизавета Конвей, руководитель отдела элитной недвижимости Knight Frank St. Petersburg, рассказала об адаптации западных технологий на российском рынке, в частности затронула использование фахверковой технологии в загородном строительстве. Иван Романов, управляющий ЗАО «Мосстройреконструкция», руководитель направления ЛСР-Москва, представил панельные малоэтажные дома, которые ни по качеству, ни по внешнему виду не уступают прочим технологиям, применяемым на загородном рынке, при этом по цене оказываются гораздо дешевле.
По завершении первого дня Cottage ФОРУМ 2010 участники Конференции отправились в бизнес-тур по коттеджному поселку «Павлово», где эксперты компании ОПИН рассказали, как реализовать успешный жилой проект, после чего провели экскурсию по «Павловской Гимназии», продемонстрировав не менее успешный инфраструктурный объект. Несмотря на то, что Конференция завершилась несколько позже, чем планировалось, все участники остались довольны, каждый узнал для себя что-то новое, смог обсудить последние новости рынка недвижимости с коллегами или подискутировать со спикерами. 
На экскурсиях, состоявшихся во второй день конференции, участников форума познакомили с концепцией «современного загорода», которая легла в основу поселка «Антоновка». В рамках данного проекта удалось соединить преимущества городской и загородной жизни в условиях отдельно взятого коттеджного поселка. После этого вниманию участников был представлен коттеджный поселок «Летова роща», который располагается неподалеку от Антоновки.