+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Деревянный хай-тек

Единственная в мире премия, поощряющая использование древесины в творчестве архитекторов, учреждена в Финляндии. В этом году ее завоевал архитектор, который мечтает построить небоскреб из дерева
Проект-победитель премии

Проект-победитель премии Spirit of Nature

Деревянное зодчество - в России эти слова ассоциируются с бревенчатой избой или деревенской церквушкой, срубленной без единого гвоздя. В финском городе Лахти десятый год презентуют миру зодчество таким, каким оно нам и не снилось.

Международную архитектурную премию за вклад в деревянное строительство Spirit of Nature присуждают в Финляндии раз в два года. Архитектор, который креативно использует дерево в своей работе, получает денежный приз и задание создать для Лахти дизайнерский объект или здание.

Так, итальянец Энцо Пиано построил элегантный ресторан на воде из светлого неокрашенного дерева, с деревянной же мебелью и воздушным остеклением. Японец Кенго Кума придумал  минималистический навес для ожидания такси, при взгляде на который не сразу вообще понимаешь, что это сделано из дерева. Австралиец Ричард Лепластрир поставил на перекрестке двух дорог декоративную стеллу-спираль. Вскоре обещают открыть деревянную смотровую площадку по проекту Петера Цумтора из Швейцарии.

Этот парк деревянного зодчества XXI века располагается вокруг по-настоящему фантастического объекта - концертного зала "Сибелиус-холл". Здание с уникальной акустикой построено целиком из дерева и заключено в стеклянный футляр.

В этом году премию получил Герман Кауфман из Австрии. Один из его самых необычных реализованных проектов - многоквартирный деревянный трехэтажный дом. Квартал социального экожилья, всего около 300 квартир, появился в Вене по госзаказу. Сейчас Герман Кауфман проектирует 20-тиэтажный бизнес-центр - разумеется, тоже из дерева.