+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

«Сколько должно стоить жильё»?

Так назывался круглый стол, проведённый в рамках Гражданского жилищного форума, на котором выступили девелоперы, инвесторы, представители агентств недвижимости, аналитики рынка и другие профессионалы в сфере недвижимости. Они решали вопрос о том, чем определяется цена на жильё
Круглый стол

Главный аналитик Группы компаний «Бюллетень недвижимости» Сергей Бобашев утверждает: все попытки привязать цены на жильё к рынку строительства — беспочвенны, поскольку строитель продаёт квартиру по цене, которую ему диктует вторичный рынок.

А цены на вторичный рынок определяют граждане, которые улучшают свои жилищные условия. Рынок, существовавший последние 10 лет — рынок для богатых. 6-7% домохозяйств могли позволить себе улучшить жилищные условия. Появление ипотеки в какой-то момент расширило этот круг до 10-12%.

Цифры прошлого года по Петербургу: общий объём живых денег, включая первичный и вторичный рынок, составил 150 млрд руб. Большая часть ушла на рынок первичный, порядка 60 млрд. - на вторичный, на доплаты по обменным схемам. В этих 150 млрд примерно 46 млрд — заёмные средства, ипотечные кредиты. На данный момент имеется 4-5 млрд руб. ипотечных денег. Объём ипотеки снизился в 10 раз, объём денег снизился на 30%. По Петербургу сейчас на 30% меньше денег, количество сделок снизилось незначительно, денежная масса уменьшилась, но по ценам — мы имеем ту самую коррекцию, которая вызвана отсутствием денег на рынке — те же 30%.

Каковы перспективы? Как считает Сергей Бобашев, пока не появится возможность ухудшения жилищных условий, не произойдёт перераспределения жилого фонда, доставшегося нам в наследство с советских времён, мы будем постоянно иметь ту же ситуацию — переливной рост цен до очередного кризиса. Потом — кризис, цены падают, потом — опять рост. При нынешнем дефицитном рынке как только у человека появляется возможность в виде его личных накоплений или заёмных средств, он тут же бежит покупать квартиру. Иного способа вложения денег гражданину пока нет. И не нет более стабильного способа сбережения капитала.