+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Строительство в движении

Главная задача, стоящая сегодня перед застройщиками, – завершение начатых объектов. Новые же проекты могут быть заморожены, – считают представители крупных строительных компаний, работающих на загородном рынке недвижимости. По сравнению с городским строительством, загородное оказывается в более выгодном положении, так как цикл строительных работ длится намного меньше. Поэтому ситуация на рынке загородной недвижимости – сложная, но не стагнирующая, – в таком мнении сошлись участники круглого стола «Загородный рынок – стратегии выживания», который прошел 13 декабря 2008 года в ТК «Ланской».

В мероприятии, организованном Центром загородного домостроения «Жизнь за городом» и журналом «Пригород», приняли участие представители компаний «Пул Экспресс», ГК «Стинком», Village Consulting, «Питервуд», «Канадский дом», АН «Итака». Директора ведущих строительных фирм и аналитики рынка недвижимости обрисовали текущую ситуацию, обозначили собственные стратегии выживания в условиях кризиса, а также попытались определить перспективы развития загорода.

Новые экономические условия предполагают сосредоточение сил всех игроков рынка, а иногда и смену ориентиров и направлений работы. Специалисты обозначили следующие тенденции: дробление и удешевление предложения; расширение сегмента эконом-класса, спрос в котором существует, а предложение весьма ограничено; консолидация строительных компаний, развитие бартерных сделок и альтернативных методов расчетов; появление новых юридических схем купли-продажи.