+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

АЗН защитит интересы будущих домовладельцев

31 декабря 2009 года — знаменательное событие для строительных фирм. Именно тогда заканчивается действие лицензий. Вместо лицензий, согласно требований 148-ФЗ и 315-ФЗ, строительная фирма будет получать Свидетельство о допуске к работам, выдаваемое саморегулируемой общественной организацией (СРО) на основе членства в этом некоммерческом партнёрстве. Есть ли альтернативы? На этот вопрос ответили участники круглого стола, организованного «Ассоциацией «Загородная недвижимость».
АЗН защитит интересы будущих домовладельцев

Исполнительный директор НП ««Ассоциации «Загородная недвижимость», Владимир Майоров сразу же сказал, что альтернатива есть. Для фирм, занятых в малоэтажном строительстве, согласно приказу МинРегионРазвития РФ № 274 от 9.12.2008 года и статей 49 часть 2 и 51 часть 17 Градостроительного Кодекса РФ участие в СРО жёстко не регламентировано.

Участие в СРО может быть невыгодным компаниям, особенно небольшим. Поэтому альтернативой саморегулируемым организациям в малоэтажном строительстве мог бы стать сертификационный комитет в рамках АЗН.

Ведь «настало время переходить к цивилизованным отношениям рынке, повышать качество выполняемых работ, вселять уверенность в дольщиков, в покупателей загородных домов, что за свои деньги они получат без лишней нервотрёпки то, на что они рассчитывали», сказал г-н Майоров.

Александр Портнов, генеральный директор ЗАО «Русский Фонд Недвижимости», указал, что на рынке недвижимости виден рост, который вскоре дойдёт и до рынка загородной недвижимости. Налицо также и объединительные тенденции — в частности в риэлторском сообществе. АЗН могло бы сертифицировать риэлторов, что было бы выгодным потребителю, поскольку тогда ассоциация бы служила инструментом гарантий. И в принципе рынок резко изменился после кризиса, нужны объединительные процессы у организаций сходного профиля.

В качестве иллюстрации на круглом столе был заслушан клиент одной строительной компании, пострадавший от её нерадивых действий — дом был сдан с существенными недоделками, однако руководство компании отказалось их устранять, судебные же перспективы урегулирования спора оказались маловероятными даже в случае победы в суде в виду того, что фирма не располагала средствами на своём счету. Таким образом, клиент вынужден был устранять недоделки за свой счёт и на сегодняшний день его расходы превысили полмиллиона рублей.

Присутствовавшая на круглом столе начальник управления страхования имуществом ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» Татьяна Чачалова рассказала о возможном участии страховых компаний в деятельности сертификационного комитета. Страхование рисков застройщика позволило бы предотвратить случаи, подобные рассмотренному, а их, по общему мнению участников круглого стола, немало.

В рамках АЗН мог бы быть организован третейский суд, который послужил бы первым этапом разрешения споров клиента и компании, техническая экспертиза, предоставляющая клиенту всю информацию, включая смету, по поводу его заказа, а также лекционный курс начинающего застройщика и домовладельца.

Все участники круглого стола позитивно оценили идею сертификационного комитета при АЗН и призвали другие компании её поддержать и участвовать в организационной работе.