+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

«Жилищный проект» рекомендует строить

12 марта в рамках выставки-семинара «Жилищный проект» прошла конференция для профессионалов рынка недвижимости. Её выводы были жёсткими, но стимулирующими к активности: пора выжидания для застройщиков закончилась, теперь время играет против бездеятельных.
Строительство дома

Профессор РЭА им. Плеханова Геннадий Стерник рассказал о макроэкономических показателях, оказывающих влияние, в том числе и на рынок загородной недвижимости. Поскольку российская экономика «держится на нефтедолларовой игле», её оживление и падение связано с динамикой цены за нефть. С декабря 2002 по июль 2008 она выросла в 5 с лишним раз. А потом к декабрю упала в 3,4 раза. Рынок недвижимости 7,5–8 лет стабильно рос, теперь он находится в кризисе. Причём такая ситуация сохранится, согласно Геннадию Стернику, на 5, а может и 10 лет. «Нет уже той страны, которая была до октября-ноября. Мы попали в другую страну», сказал он. Министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин считает, что экономика России все глубже погружается в кризис, пик которого придется не на середину этого года, как считалось ранее, а на его конец или начало 2010-го.

Как следствие, уровень доходов населения не растёт, а снижается. В такой ситуации естественным было бы стремиться заморозить расход сбережений, однако вследствие инфляции «заначки граждан постоянно уменьшаются».

Получить ипотечный кредит на рынке загородной недвижимости сейчас, по словам Татьяны Хоботовой (ЗАО «ВТБ24»), очень сложно: реально этим занимаются (а не декларируют) один-два банка, причём первоначальный взнос составляет 40–50% от общей суммы платежа.

С другой стороны, по словам главного редактора журнала «Пригород» Дмитрия Синочкина, загородный рынок явно оживился. В январе началась активизация платежеспособного спроса, причем и на жилье, и на земельные участки.

Этот тренд продолжается и сейчас: всё больше граждан понимают, что спасти сбережения в условиях финансовой нестабильности выгоднее всего, вложив средства в строительство загородного жилья, к которому и так склонялись, но не спешили, ожидая наиболее благоприятной конъюнктуры. Теперь же, когда цены на стройматериалы снизились, можно ожидать существенного весеннего роста в сегменте загородного строительства.