+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Архитекторы и поставщики материалов — для частного застройщика

На недавно прошедшей выставке «Балтийская строительная неделя» прошёл круглый стол («бизнес-диалог»), собравший архитекторов и производителей строительных материалов.
Круглый стол

Ведущий круглого стола, Владимир Санжаров, заслуженный художник РФ, вице-президент Союза дизайнеров России и участники круглого стола отметили сложные условия, в которых приходится работать архитекторам: кризис сократил количество заказов, да и средства, которые заказчик готов субсидировать на архитектуру и дизайн, существенно снизились. Тем не менее, российская архитектура готова к новому этапу развития.

Отмечалась необходимость «воспитания» заказчика, который, хоть и не имеет соответствующего образования, а зачастую и художественного вкуса, тем не менее, диктует архитектору своё видение проекта. Поэтому и появляются на российских просторах кирпичные «замки». Между тем, в России есть свои архитектурные традиции, которые следовало бы сохранять и уважать, о чём пространно говорила архитектор Маргарита Николаева.

В то же время, частное домостроение — это бизнес, поэтому архитектор должен выполнять желания клиента. Золотая середина, которая была намечена в ходе завязавшейся на круглом столе дискуссии, состоит в следующем: архитектор и дизайнер должны, безусловно, ориентироваться на желания клиента, но при этом воплощать их согласно лучшим мировым образцам архитектурного творчества.

Скажем, если клиент захотел себе дом в стиле «хай-тек», то такой проект и необходимо представить, но ориентируясь на образцы современной архитектуры, а не бездумно воспроизводя в мелочах предрассудки клиента, которому следует объяснять, почему проект должен быть именно таким. Ведь клиент по большей части просто не знает о возможностях современной архитектуры. Разумеется, такой подход требует высокого профессионализма архитектора и дизайнера, больших знаний.

Новые возможности современной архитектуры обуславливаются не только инновационными архитектурными и дизайнерскими решениями, но и новыми материалами, в том числе экологически чистыми, которые и были продемонстрированы архитекторам и дизайнерам отечественными производителями и дилерами.