+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Минрегион приступил к разработке проекта по массовому развитию малоэтажного строительства

Министерство регионального развития приступило к разработке пилотного проекта «Мой дом» по массовому развитию малоэтажного строительства в регионах. О нём рассказал на заседании Совета по жилищному строительству при председателе Совета Федерации, состоявшемся 30 марта, министр регионального развития РФ В.Ф. Басаргин.
Министр В.Ф. Басаргин

Проект базируется на использовании конкурентных преимуществ в части задействования сырьевых ресурсов, доступных технологий их обработки, национальных традиций, преобладающих в зоне застройки. Например, в регионах где есть угольные тепловые станции предполагается использовать ячеистый бетон (регионы Урала, Кемерово, Липецкая область), в районах с большими залежами глины – дырчатые керамические блоки, для степных районов – стеновые материалы и элементы перекрытия на базе синтетических утеплителей, в лесных районах строить каркасно-деревянные дома и дома из массива (это Пермский край, регионы Сибири).

В рамках проекта будет преобладать комплексная застройка территории, малоэтажное и малоквартирное жилье высотой 3-4 этажа. Этот подход позволит по минимальным ценам получить энергоэффективное, экологичное и комфортное жилье. Стоимость такого жилья в пределах 17 тыс. руб. за м2. Басаргин рассчитывает, что средний дом для семьи общей площадью 150 м2 должен быть не дороже 2,5 млн. руб.

В сочетании с льготными условиями предоставления земельных участков для индивидуального строительства, бесплатной типовой проектной документации, организационной поддержкой в создании жилищно-строительных кооперативов и товариществ индивидуальных застройщиков открывается возможности для очередников и других категорий граждан, которые не имеют возможности самостоятельно решить свою жилищную проблему.

Басаргин также отметил, что в структуре стоимости строительства жилья около 50% составляют затраты на создание инфраструктуры, подключения к энергоресурсам и стоимость земельных участков, полученных через аукционы. В этой связи он видит следующие возможные резервы:
- безаукционный порядок предоставления земельных участков;
- создание инфраструктуры за счет региональных и местных бюджетов;
- снижение или предоставление отсрочки для застройщиков жилья при плате за подключение, в том числе создание сетей за счет поставщиков энергоресурсов.