+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Как купить участок в садоводстве и не прогадать?

Весной, в начале строительного сезона, покупка участка для будущих домовладельцев становится насущным делом. И немало застройщиков желает купить участок в садоводстве. О самом важном в процессе покупки и о подводных камнях, с ней связанных, рассказали участники семинара, состоявшегося на 18 Ярмарке недвижимости.
Покупка участка в садоводстве

Одним из самых важных мероприятий для покупателя земли в садоводстве — проверить пакет документов на землю. Сергей Бухаров, ведущий специалист «Русского фонда недвижимости», считает, что в первую очередь надо проверить правоустанавливающие документы:  свидетельство собственности на землю, если участок в собственности, а если в аренде – то договор аренды. Кадастровый паспорт (кадастровый план), может быть с межеванием или без межевания. Для того, чтобы приобрести участок в садоводстве, межевание производить не обязательно: в этом случае в кадастровом паспорте будет указано, что межевание не проводилось. Если нет территориальных споров к границам участка (что надо выяснить у председателя садоводства), можно смело приобретать участок без межевания.

Неприватизированные садовые участки приобретать нельзя. В 2001 году вышел земельный кодекс, в котором чётко сказано, что теперь можно приобрести земельный участок только в том случае, если он в собственности или аренде. Но переоформить по садовой книжке участок уже нельзя, это незаконно. Чтобы такой участок приобрести, владелец его сначала должен приватизировать или выкупить, если у него потеряно право приватизации, а потом уже участок можно приобрести по договору купли-продажи.

Также необходима справка из БТИ о наличии или отсутствии строений на участке. Кроме того, надо взять справку у председателя садоводства о том, что данный продавец не имеет задолженности по членским взносам. В некоторых садоводствах членские взносы могут быть до 20 тыс. рублей в месяц. Если продавец продаст участок без ведома председателя садоводства (а он может это сделать), то налоги лягут на покупателя. Важна и выписка из ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество), которая берётся в регистрирующем органе. Справка говорит о том, есть ли аресты, запрещения, судебные споры по данному участку. Её стоит взять в первую очередь, а потом уже беседовать с продавцом, поскольку нужно знать все проблемы, связанные с участком. Причём такую справку можно заказать и без владельца участка, зная только адрес. Её могут дать любому россиянину.