+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Экология загородного дома

Нередко владельцам загородных домов приходится читать в прессе об ужасной опасности, исходящей из синтетических материалов. Действительно ли они опасны? И если опасны, то какие?
Экология загородного дома

Первая пластмасса, основанная на синтетическом полимере, действительно была создана из фенола и формальдегида – небезопасных в экологическом плане материалов с помощью методов синтеза. Но с тех пор многое изменилось. В первую очередь экологические требования. Это заставило изготовителей совершенствовать технологии. Современное производство основано на применении сырьевых компонентов с низкой летучестью. Кроме того, как исходное сырье, так и готовые изделия проходят серьезную процедуру контроля качества. Благодаря этому производители современных продуктов на основе ПВХ добились того, что их продукция является экологически безопасной и разрешена к использованию в больницах и детских садах. Сегодня пластики применяют повсеместно – в том числе при создании медицинской техники и упаковки для продуктов питания (включая детское).

По исследованиям ВОЗ, проведенным в Германии, выделение вредных компонентов из ПВХ начинается при температуре более 400 градусов по Цельсию, а такая температура может возникнуть лишь при очень сильном нагреве, при плавлении. При такой температуре, кстати, дерево не менее опасно.

Крупные мировые производители строительных материалов добровольно подвергают себя жесткому экологическому аудиту. Во всех развитых странах мира существуют программы экологического маркирования; начиная с 1994 года они стали объединяться в Глобальную Сеть Экомаркировки (GEN). Россия также входит в GEN с 2007 года, нашу страну в этой ассоциации представляет экомаркировка «Листок жизни», разработанная Санкт-Петербургским Экологическим союзом.
«Наша компания прошла длительную процедуру добровольной сертификации на соответствие требованиям стандарта ISO 14024 всех стадий жизненного цикла производства продукции. Среди прочих параметров оценивались концентрация содержания экологических загрязнителей, уровень экологической безопасности для здоровья человека, использование возобновляемых ресурсов и т.д. Мы первыми в России получили экомаркировку «Листок жизни». На данный момент сертификация проведена для наших коллекций линолеума Moda, Discovery и «Идиллия», но это только начало, – говорит Татьяна Кузнецова (Tarkett). – Мы планируем получить маркировку на остальные продукты. Ведь именно благодаря этому знаку покупатели могут легко отличить экологически безопасный продукт в магазине и сделать правильный выбор».

Значительную часть реальных и мнимых вредных воздействий можно минимизировать, если регулярно мыть вашу квартиру и не менее регулярно ее проветривать. Действительно, воздух в наших помещениях богат углекислым газом – от дыхания, угарным и диоксидом азота – от газовой плиты. Добавьте целый букет запахов – от курения и бытовой химии (говорят, бытовая химия – опаснее, несмотря на то, что табачный дым в 4-6 раз токсичнее автовыхлопов). Вот, оказывается, на борьбу с чем тратит все свои силы наша иммунная система.

И не в этом ли главная проблема любого современного жилища?