+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Энергосберегающие лампы светят тускло

Энергосберегающие лампы используют до 80% меньше электричества, чем традиционные. Однако лампочки с низким энергопотреблением теряют в среднем 22% яркости в течение срока их эксплуатации. В некоторых случаях традиционные модели излучают на 60% больше света, чем энергосберегающие лампы эквивалентной мощности, доказало исследование британского журнала «Разработки и технологии».
Проблемные лампы

Из 18 энергосберегающих ламп, которые проверялись в течение 10 000 часов, три перестали работать до конца эксперимента.

Редактор журнала Дикон Росс рассказал Би-би-си, что сведения о мощности ламп на упаковке не соответствуют представлениям людей о яркости освещения.

Он сказал: "Это, возможно, не является преднамеренным, но из-за набора методик, по которым рассчитываются параметры мощности, заявленные показатели работы ламп оказываются фактически преувеличенными по сравнению с тем, что действительно привыкли получать потребители".

Традиционные лампы теряют не больше, чем 7% своей яркости к тому времени, когда они перегорают – это происходит приблизительно через 2 000 часов после первого включения.
Но новые энергосберегающие модели, известные как компактные флуоресцентные лампы, используют до 80% меньше электричества, чем традиционные, тем самым экономя 37 евро в год.
Критики, однако, утверждают, что они могут вызвать мигрень, привести к заболеваниям кожи и другим проблемам со здоровьем.

Напомним, что с 1 сентября 2009 года в 27 государствах-членах Евросоюза запрещена продажа и импорт 100-ваттных ламп накаливания. В следующем году такая же участь постигнет 75-ваттные лампы, в 2011 году настанет очередь ламп в 60 ватт, и к сентябрю 2012 года будут запрещены даже самые слабые - 40- и 25-ваттные лампы.

Планируется, что лампы накаливания исчезнут из торговой сети ЕС к сентябрю 2012 года. Потребляющие много электроэнергии источники света будут заменены на энергосберегающие постепенно.

Этот осветительный прибор, которому исполнилось уже 130 лет, очень неэффективен. Его коэффициент полезного действия чрезвычайно низок, он дает свет, используя только 5% потребляемой энергии - остальное уходит на вырабатывание тепла.

Учитывая срок жизни ламп накаливания (максимум 2-3 года), к 2015 году ЕС полностью избавится от классических ламп накаливания.

С помощью энергосберегающих ламп, как обещают эксперты, в ЕС можно снизить потребление электричества на 3—4% в год, экономический эффект оценивается в 5-10 млрд евро.

Жители Евросоюза перейдут на энергосберегающие источники освещения, такие как галогеновые и люминесцентные лампы, светодиодные LED-лампы. Одновременно за несколько лет на производство более экологичных ламп будет переориентирована и промышленность.