+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Мнение экспертов: время покупать земельные участки

Конец и начало года всегда характеризуется подведением итогов и построением прогнозов на будущее. Эксперты строительного рынка и рынка недвижимости в условиях кризиса дают весьма осторожные, а нередко и пессимистические прогнозы на этот год.
Земля

Пожалуй, одна из немногих оптимистических тенденций, о которой практически все эксперты (из агентств недвижимости, банков, риэлторских фирм и др.) с редким единодушием говорят — это постоянно растущий спрос на земельные участки для возведения дома. Речь идёт, как правило, об инженерно подготовленных земельных участках без подряда. Такие участки пользуются большим спросом везде, в том числе и на земельном рынке Ленинградской области, по сообщению АСН-инфо.

Высокий спрос на земельные участки связан, прежде всего, с «замораживанием» девелоперами строек и увеличением риска дефолта застройщиков.

Однако и на перспективах застройки собственного участка по готовому проекту кризис сказаться не должен. Александр Вахмистров, вице-губернатор Санкт-Петербурга, считает, что строительный рынок изменится — ряд крупных компаний будет видоизменён или продан, исчезнут фирмы, лишь имитировавшие строительную деятельность. «А вот настоящий малый бизнес – бригады из трех человек с дрелью, руками, уровнем и мастерком – он останется. Такая работа всегда будет востребована на рынке». Поэтому перспективы для покупки участка, проекта и строительства загородной недвижимости в 2009 году будут хорошими.